Нижняя палата конгресса США назначила на завтра голосование о выделении нового пакета помощи Украине. 316 конгрессменов проголосовали за, против 94. Это рассматривается почти как гарантия завтрашнего позитивного решения.

Будут рассмотрены четыре закона о помощи – Украине, Израилю и Тайваню. Для Украины запланирован пакет на сумму $61 млрд. Основная часть будет направлена на военные цели. По большинству экспертных оценок, это позволит остановить продвижение войск РФ, сорвёт попытки наступления на Харьков, но не обеспечит массированного украинского контрнаступления.

Американская помощь Украине, запланированная демократической администрацией Джо Байдена, блокировалась с конца прошлого года. Большинство в палате представителей принадлежит сейчас оппозиционной республиканской партии. Республиканцы исходят из консервативно-изоляционистской идеологии Дональда Трампа. Интересно, что изменение их позиции совпало с выступлением Трампа после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. Предполагается также, что в обмен на поддержку пакета помощи демократы гарантировали республиканцу Майку Джонсону сохранение спикерства в палате.

«Я думаю, что лучше отправить в Украину патроны, чем американских ребят. Мы не хотим присутствия в зоне конфликта наших военных и мы можем это предотвратить, если сдержим Путина», – заявляет теперь Джонсон. При этом значительная часть республиканцев придерживаются традиций Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего и принципиально выступают за поддержку Украины. Путинская РФ рассматривается как союзник Китая (главный геополитический и торгово-экономический соперник Америки, угрожающий союзнику-Тайваню) и ХАМАСа (исламистская террористическая организация, воюющая против союзника-Израиля).