На сайте правительства Польши опубликовано официальное заявление о лукашенковской гибридной агрессии:

Беларусь нагнетает ситуацию. Заявление [PL / EN / DE / FR]

В районе нашей границы находятся большие группы мигрантов, которые полностью контролируются службами и белорусской армией.

Нынешняя ситуация на белорусско-польской границе является результатом преднамеренной эскалации напряженности на белорусской стороне. В районе нашей границы находятся большие группы мигрантов, которые полностью контролируются службами и белорусской армией. Скоординированная попытка массового въезда на территорию Республики Польша мигрантов, используемых Беларусью для гибридного нападения на Польшу, только началась.

Наблюдаемые действия являются следствием выбранной Лукашенко формы мести в Польше, Литве и Латвии. Создавая искусственный маршрут миграции и цинично используя мигрантов, Лукашенко пытается дестабилизировать Польшу, Литву и Латвию, а также вынудить Европейский Союз отменить санкции, введенные в отношении минского режима.

Лукашенко также хочет привести к отказу от поддержки демократической оппозиции в Беларуси. Кризис на белорусско-польской границе носит политический характер и был создан государственными структурами Беларуси против Польши, Литвы и Латвии.

В отношении Польши действия Лукашенко являются преднамеренной дестабилизацией границы, но также дополняются методами информационной войны. Белорусы проводят дезинформационную деятельность, используют эмоциональный шантаж, показывают детей и женщин в группах мигрантов, хотя среди мигрантов они составляют меньшинство. Беларусь надеется, что общественное мнение в Польше и на Западе окажет дополнительное давление на польское правительство, чтобы оно уступило давлению и согласилось на создание постоянного маршрута миграции через территорию Республики Польша. Подавляющее большинство мигрантов заинтересованы в том, чтобы через Польшу попасть дальше на запад.

Польша предпринимает адекватные шаги для защиты польской границы, которая также является внешней границей НАТО и Европейского Союза. Мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами – как в НАТО, так и в ЕС. Наши союзники неоднократно выражали свою поддержку действиям Польши, направленным на обеспечение безопасности нашей границы. Такие действия поддерживают и поляки, которые рассчитывают, что польские власти в первую очередь будут защищать границу с Польшей.

Пресс-секретарь министра спецслужб