Возможно фото террориста, сделанные камерами наблюдения за несколько мгновений до взрыва.

Один человек был убит и трое получили ранения, когда взрывное устройство ушло в здание, в котором находилась служба безопасности (ФСБ) на севере России, сказал чиновник.

Устройство взорвалось около до 9 утра по местному времени в здании ФСБ в центре Архангельска, на расстоянии более 1000 км к северу от Москвы, сообщил пресс-секретарь регионального губернатора   Артем Ботыгин.

«Один человек был убит, а трое были госпитализированы», – сказал он.

Российский антитеррористический комитет сказал, что погибший сам принес с собой взрывное устройство.

Следственный комитет страны сказал, что человек, который взорвал бомбу, был 17-летним местным жителем, по имени Валериан Панов. О своих намерениях молодой человек, который судя по всему являлся левым активистом за несколько минут до взрыва он сообщил в телеграм-чате «Речи бунтовщика». Скриншот изображения опубликовало местное архангельское издание 29.ru. Взрыв, который он сам охарактеризовал как «теракт», он устроил как протест против деятельности ФСБ – организации, которая по его словам «пытает людей и фабрикует дела».

Панов, который  зарегистрирован в Телеграмм под ником @Dude59 отдавал себе отчет, что погибнет в результате взрыва. Другие участники пытались его отговорить, но безуспешно.

Место взрыва в Архангельске. Фото с сайта 29.ru

Возбуждено дело по статье терроризм.


«По предварительным данным, человек, который пришел в здание, вынул из мешка неопознанный предмет, который через некоторое время взорвался в его руках, в результате чего он получил смертельные травмы», – говорится в заявлении.

Источник в правоохранительных органах сообщил о том, что три сотрудника ФСБ получили ранения.

Архангельский губернатор Игорь Орлов сказал: «Все очень серьезно. Но мы принимаем меры по повышению безопасности всех общественных и государственных зданий в Архангельской области».

Губернатор также осмотрел место взрыва, а службы безопасности созвали экстренное совещание.

Между тем, это не первый инцидент подобного рода в новейшей истории России – так 1 августа 1998 взорвалась бомба у входа в приемну ФСБ на Кузнецком мосту. Устройство было маломощным, поэтому в результате взрыва было выбито лишь одно стекло.  Меньше чем через год (4 апреля 1999 года), на этом же самом месте прогремел еще одни взрыв, на этот раз – бомба была гораздо мощнее – не менее 3 кг. тротила. В итоге в стене приемной образовалась внушительных размеров дыра. В обоих случаях человеческих жертв не было. За организацию подрывов были осуждены несколько молодых людей из организации «Новая революционная альтернатива», которые таким образом выражали протест против насильственного призыва в армию.

Кроме того, нападения на объекты ФСБ устраивали и представители друго идеологического фланга – крайне правого:  так в 2017 году в здании ФСБ в Хабаровске устроил стрельбу в результате которой тоже погиб один человек, а несколько получили ранения. Совпадение усиливается и тем фактом, что нападавшему, который тоже сообщил в соцстетях, что идет в последний путь, было 17 лет.

Эксперты отмечают, что атмосфера нетерпимости и военной истерии, искусственно поддерживаемая властями, могут являться фактором, провоцирующим насилие и терроризм.