Выдача российских паспортов жителям востока Украины – первый шаг к аннексии региона, заявил в четверг президент Украины Владимир Зеленский. «Это, безусловно, первый шаг, потому что то же самое однажды произошло в Крыму, жители Крыма получили российские паспорта. Это большая проблема», – сказал Зеленский на своей ежегодной пресс-конференции. Об этом сообщает Reuters.

В начале мая агентство ТАСС со ссылкой на МВД России писало, что с апреля 2019 года более 527 тысяч жителей Донбасса получили российское гражданство.  Киев обоснованно опасается, что «необходимость защиты этих людей» может быть использована в качестве предлога или предлога для возможной открытой агрессии против Украины.

По словам Зеленского, Россия сосредоточила на границе с Украиной более 100 000 военнослужащих, и многие остаются там, несмотря на объявленный вывод войск.

Ситуация на востоке Украины в последнее время снова обострилась. Киев и пророссийские боевики обвиняют друг друга в участившихся нарушениях режима прекращения огня. В то же время Россия увеличила численность войск на границе с Украиной, что вызвало обеспокоенность в Киеве и на Западе. Кремль утверждал, что Россия якобы никому не угрожала и агрессивная концентрация войск вблизи границ Украины – это «военные учения».

«Они уходят очень, очень медленно. (Это) серьезная ситуация, и я думаю, что такая напряженность может продлиться до конца учений, по крайней мере, до сентября», – сказал президент Украины.

– Нас уже не так сильно поддерживают, – Зеленский.

В то же время Зеленский отметил, что давление Франции и Германии на Москву с целью положить конец конфликту на востоке Украины в последнее время ослабло. «Я чувствую их поддержку, но я думаю, что они должны поддерживать нас больше», – сказал он.

Конфликт на востоке Украины продолжается с тех пор, как Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров в марте 2014 году и организовала вооруженный мятеж пророссийских сепаратистов на Донбассе. Серьезные бои, унесшие жизни около 14000 человек, утихли после заключения мирных соглашений в Минске в феврале 2015 года. Однако полное прекращение огня боевиками не соблюдалось.