Кадры из телевизионного репортажа о задержании боевиков «ЧВК Вагнера».

Ранее Беларусь обратилась к украинской стороне с просьбой проверить причастность задержанных боевиков к преступлениям в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с белорусским президентом Александра Лукашенко. Разговор касался, в частности, задержанных в Беларуси боевиков. Об этом говорится в Twitter Зеленского в среду, 5 августа.

«Провел телефонный разговор с президентом Лукашенко. Надеюсь, что подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами », – говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 29 июля в Минском работники правоохранительных органов Беларуси задержали  более 30 боевиков иностранной частной военной компании. По данным белорусских спецслужб задержанные оказались  наемниками российской ПВК Вагнера. Утверждается, что правоохранители получили информацию о прибытии на территорию Беларуси более 200 боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании.

 29 июля заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос  заявил, что Киев может потребовать выдачи  уроженцев Украины, задержанных в Беларуси вместе с другими боевиками. 30 июля Беларусь  обратилась  к украинской стороне с просьбой проверить причастность задержанных боевиков к преступлениям в Украине.