Зеленский обсудил с Джастином Трюдо и Борисом Джонсоном вопрос недопущения России к G7

 Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Во время беседы стороны обсудили возвращение России в «Большую семерку». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Как отмечается, в ходе беседы Зеленский поблагодарил за последовательную позицию Канады о невозможности возвращения России в «Большую семерку» «в условиях агрессии, которая продолжается на Донбассе, и оккупации Крыма».

Украинский президент подчеркнул, что в ситуации, когда и дальше погибают украинцы, необходимо не возвращать Россию в «Семерку», а заставлять его выполнять свои обязательства.

Также Зеленский поблагодарил Трюдо за готовность соблюдать принципиальной позиции о неприемлемости возвращения РФ в «Большую семерку», которую он продемонстрировал еще во время прошлогоднего саммита G7 в Канаде.

Стороны договорились продолжить обсуждение «проблематики противодействия агрессивной политике России и защиты интересов Украины после саммита G7 во Франции», — говорится в сообщении.

Кроме того, Зеленский 22 августа также провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе разговора Джонсон также пообещал не допустить возвращения России в G7.

Как сообщалось, 20 августа президенты США и Франции в телефонном разговоре  договорились до того, что они хотят пригласить Россию к участию в саммите стран «Большой семерки» в 2020 году.

После этого 21 августа президент США Дональд Трамп  повторно  заявил, что поддерживает возвращение России в состав G8 ( «Большой восьмерки»).

В свою очередь, Меркель и Джонсон  выступили  против плана Трампа по возврату России к G7.

А 22 августа президент Франции Макрон уточнил свою позицию по возврату России в G-8, заявив, что для этого России необходимо будет выполнить ряд условий. «К возвращению России в круг крупнейший западных демократий украинский кризис должен быть разрешен», —  отметил он.

Читайте также:  Оливье Ведрин: Ставка Зеленского!

Комментарии

Комментарии