Наступление так называемого “цифрового контроля качества товаров” от принадлежащего Алишеру Усмнову ЦРПТ на российский потребительский рынок продолжается. Очередной его этап – запрет с 1 июля выпуска и ввоза в страну немаркированных сигарет.

Якобы для защиты от подделок табачные фабрики теперь обязаны наносить на все пачки, которые будут продаваться в России, уникальный Data Matrix код с данными о продукте (наименование, производитель, дата, время и место выпуска). Розничные торговцы будут передавать информацию о продаже чипированных сигарет в Национальную систему цифровой маркировки. Причем рознице стоит озаботиться срочным подключением к сети, ведь уже скоро за продажу сигарет, даже с чипом, но без передачи данных в систему, будут взиматься нешуточные штрафы.

Стоит отметить, что система стартует как раз вовремя: в этом году в России на фоне увеличения акцизов впервые за пять лет фиксируется резкий рост доли контрафактных сигарет. По данным исследования агентства Kantar, в первом квартале 2019 года на них пришлось 1,9% всего рынка, в то время как за год до этого их доля составляла 0,6%.

Полный запрет на продажу сигарет без цифрового кода начнет действовать с 1 июля 2020 года. Курильщиков якобы это должно защитить от риска употребления некачественного табака, а продавцов – от очередей, сбоев и конкуренции с дешевыми подделками. В реальности это приведет лишь к значительному росту цен на табачную продукцию, а разницу положат себе в свои бездонные карманы Алишер Усманов и Александр Галицкий.

Как мы писали и раньше