Железный Занавес 2.0. Visa и MasterCard выгонят из России до января 2020 года

В Госдуме спешно, и практически в тайне от населения, принимают закон, направленный на то, чтобы выдворить из России Visa и Mastercard — то есть с одной стороны: превратить зарубежные поездки большинства россиян в невыносимые мучения, с другой существенно осложнить жизнь россиян внутри страны.

Поправки в законодательство о национальных системах, поддержанные Центробанком, будут рассмотрены нижней палатой парламента РФ во втором чтении 23 июля.

Как пишет «Коммерсантъ» — международные платежные системы могут покинуть Россию в результате действий Госдумы и Центробанка.

Изменения касаются МПС, чьи «дочки» зарегистрированы в центральном банке РФ, в частности Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB. После того, как закон будет принят – дочерним компания этих (и любых других) иностранных платежных систем, в том числе, будет запрещено ограничивать действие карт Visa и MasterCard, выпущенными российскими банками, попавшими под санкции Запада.  На это никогда не смогут пойти их материнские компании, так как, в противном случае — их будут ожидать суровые меры, в соответствии уже с действующим законодательством своих стран. Достаточно вспомнить, как быстро отреагировали американские компании, в том, числе такие гиганты, как Google на санкции, введенные правительством США против Huawei. Поэтому, у Visa и Mastercard  просто не останется другого выхода, как свернуть свою деятельность в России. Скорее всего – это произойдет уже в конце января 2020 года, так как, для того, чтобы начать работу по новым правилам, платежным системам дается шесть месяцев. После этого приостановка платежей по картам банков-эмитентов в связи с санкциями будет рассматриваться как нарушение. Если она не будет ликвидирована, ЦБ исключит компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России.

Читайте также:  Новый закон в Латвии уравнивает участников войны от СССР и Германии

Visa и Mastercard смогут остаться на российском рынке в качестве операторов «иностранных платежных систем» (эта концепция также вносится законодательными изменениями). По мнению экспертов, эти компании просто уйдут из России.

К чему приведет уход Visa и Mastercard из России?

Уход глобальных платежных систем из России прежде всего приведёт практически к введению железного занавеса в версии «лайт». Так как, во-первых – это существенно осложнит и сделает более затратными любые зарубежные поездки россиян, ведь карты МИР за пределами Российской Федерации принимаются только в Армении и Киргизии. Теперь при выезде из РФ россиянам придется запасаться наличной валютой тех стран, которые они намерены посетить. Кроме того, уход Visa и Mastercard приведет к  невозможности совершения покупок в зарубежных интернет – магазинах, (кроме AliExpress). А также нанесёт удар по многомиллионной армии российских фрилансеров: так как с картами «МИР» не работают ни популярная в России система  Web Money, ни международный PayPal. И, разумеется, приведет к росту цен на товары в российской рознице.

Напомним, что «Мир» — система национальных платежных карт появилась в России в 2014 году на фоне резкого обострения отношений с западными странами, которое произошло после захвата Крыма и включения его в состав России, которая во всем мире считается незаконной аннексией. Затем, после введения санкций со стороны США, карты Visa и MasterCard, выпущенные рядом российских финансовых учреждений, прежде всего, «СМП-банком», а также связанные с ним «Собинбанком» и «Инвесткапиталбанком», были заблокированы. По мнению российских властей, ситуация продемонстрировала уязвимость российской банковской системы, после чего, российский, так называемый «парламент», принял соответствующий закон.

Комментарии

Комментарии