Звонила вчера вечером родственница, мамина двоюродная сестра, живущая в Минске. Сама она родилась в СССР, в 90-х вышла замуж за белоруса, переехала с мужем в Минск, родила ребенка. Потом развелась, но в Россию не вернулась, там и осталась. Она всегда была абсолютно аполитичным субъектом, дочь ее, моя троюродная сестра – такая же; обеих заботили исключительно темы быта, имущества, выплат по ипотеке, вот это все. Словом – идеальный гражданин. К вопросу ипотеки, кстати – троюродная сестра Катя с супругом как раз на днях переехала в новую квартиру, взятую в ипотеку. Радовались, глупенькие, что теперь есть свое жилье, планы строили. Люди не понимали, что в таком государстве, как Беларусь, никакой недвижимостью обзаводиться нельзя – оттуда валить надо, и чем скорее, тем лучше, тем более Польша рядом. Но ничего, зато теперь им все стало понятно благодаря вопиющему случаю.
А случай следующий: отправились Катя с мужем в торговый центр, одежду покупать. Далее, со слов Кати – видят, на них несется толпа, а за ней ОМОН. Катя успела заскочить в торговый центр, а супруг ее замешкался и оказался в этой толпе. Началось винтилово. Избивали всех, кто под руку попадется, без разбора: она видела, как отмудохали подростка лет 13-ти, потом какого-то деда, и мужу ее тоже крепко досталось. В итоге его чуть ли не волоком ОМОНовцы оттуда потащили, а дальше…человек просто пропал. Семья сбилась с ног, его разыскивая, и только спустя сутки выяснилось, что он в двух часах езды от Минска, в какой-то кутузке сидит. Никого к нему не пускают, и от него никаких вестей нет, кроме того, что сидит – ни о состоянии, ни о том, за что задержан. Муж ее – врач, “гулять” не выходил и жил по схеме “дом-работа-дом”.
На мой взгляд, перед нами ярчайшая иллюстрация принципу: “Не будьте идиотами (от греческого ἰδιώτης – частное лицо). Занимайтесь политикой, иначе политика займется вами”. Но что особенно печально – мир в очередной раз безмолвствует, разворачивая новую “эру умиротворения”. Чего они ждут, дорогие наши западные партнеры? Очередной масштабной бойни? А ведь гниду можно раздавить, не дожидаясь, пока она превратится в чумную блоху.