RSS

Жить бы им и не тужить… Да негде!

  • Written by:

История о том, как в России люди за свое жилье боролись

Всю Россию лихорадит от всероссийской акции протеста обманутых дольщиков. И тут дело даже не в 11 тысячах митингующих, а в самом прецеденте такого позорного положения россиян, вынужденных скитаться по съемным квартирам и углам. Ведь не каждая семья, купив квартиру в новострое, которой приходится ежемесячно носить огромные суммы за несуществующее жилье в банк, способна арендовать что-то большее, чем угол.

Обманутые дольщики ЖК “Царицыно”

По официальным данным на сегодняшний день в московской мэрии говорят о 76 тыс. обманутых человек. Но можно ли верить этим официальным данным, если сами чиновники сейчас со скрипом стали признавать факт обмана в статистике? Разумеется, официально формулировка звучит иначе, более обтекаемо: «к сожалению, количество обманутых дольщиков увеличивается с каждым днем, но это происходит, потому что мы вместе с субъектами РФ наводим порядок с реестрами, списками». Это цитата замглавы Минстроя Никиты Стасишина. Так и хочется выдохнуть – наконец-то! Наконец-то Минсрой решил навести порядок в своем хозяйстве! Но самое печальное, не факт что их новый порядок поможет обманутым людям получить жилье в ближайшее время. Да и сами митингующие не верят обещаниям Минстроя. И разве можно их в этом винить? Минстрой, выдавая разрешения на строительство, даже не удосужился удостовериться в надежности и стабильности компаний-застройщиков. В итоге, десятки тысяч семей пострадали от мошенничества с молчаливого и преступного попустительства мэрии.

Митингующие категорически не доверяют Минстрою и требуют возбуждения расследования деятельности министерства на рынке долевого строительства. Они уверены, что Минстрой не способен защищать их интересы, ведь, по словам Стасишина, существует 776 проблемных объектов строительства, но по каким-то неведомым причинам, ведомство ведет работу всего лишь по 24 объектам. И чем объясняется подобная избирательность можно только догадываться.

Митингующие требуют от власти прекращения беспредела на рынке долевого строительства. Их резолюция к мэрии содержит требования о создании дорожных карт по проблемным объектам, разработки и реализации плана по завершению строительства проблемных объектов до окончания 2017 года. Разработку методов добровольной передачи прав на строительство простаиваемых объектов другим компаниям-застройщикам для предотвращения разрушения возведенных объектов. Кроме того, законодательно установить «ипотечные каникулы» для заемщиков до возобновления строительных работ.

Палатки, установленные обманутыми дольщиками ЖК “Царицыно” 16 июня 2017 года, все еще стоят…

Конечно, этот митинг впечатляет своими масштабами. Но ни в коем случае не приуменьшает значимость митинга, устроенного дольщиками «Царицыно-1» и «Царицыно-2». 16 сентября они разбили палаточный лагерь на месте недостроя. Но той же ночью, полиция их разогнала. Хотя, если подумать, эти люди пришли на место своего законного жилья, и тогда причина разгона с их места жительства абсолютно непонятна. Вполне возможно, что это их единственное «место под солнцем», которое они могут себе позволить. Поскольку в купленные ими квартиры, дольщики должны были вселиться еще в 2012 году, а дом до сих пор не достроили, скитаются эти бездомные люди по России уже 5 лет. Хоть и арестовали главу группы «Настюша» за мошенничество при строительстве обоих Царицыно, и дольщики получили уверение Пинкевича в существовании доброго инвестора для возобновления и завершения строительства, все равно власти Москвы полностью потеряли доверие десятков тысяч россиян. Как говорят митингующие: «Обманывали, обманывают и будут обманывать».

Обманутые дольщики ЖК “Царицыно”

Эта история с завидной похожестью повторяется и в регионах России. Всего по России по самым скромным оценкам насчитывается около 50 тысяч обманутых дольщиков, не считая тех 30 тыс., которые стали жертвой «СУ-155». Приведем один скромный, но весьма показательный пример. Город Тверь – областной центр всего лишь в полутора часах езды от Москвы на скоростной электричке. Одинокая высотка, облицованная кирпичом, с выгоревшей рекламой, встречает всех, кто подъезжает к городу со стороны столицы – это все, что осталось от амбициозного проекта «Корона-парк», который планировался компанией НЭКСТ по новейшим энергосберегающим технологиям. История объекта началась еще в 2013 году, весь город пестрил рекламой объекта, потенциальные дольщики заманивались низкими ценами и выгодными условиями рассрочки. Всего было распродано около 100 квартир – это почти полностью первый дом и отдельные квартиры во 2м и 3м корпусах. Но весной 2016 года практически в одночасье строительство было остановлено, строительная техника с объекта вывезена, а руководитель фирмы-застройщика Валерий Найденко только беспомощно разводит руками – «кризис, продажи не пошли, строить не за что, пусть власть ищет другого инвестора». Хотя более 100 семей уже прошедшей зимой должны были заселиться в свои квартиры, но пока дольщики практически ежемесячно ходят на встречи с губернатором, представителями Министерства контрольных функций и правоохранительными органами. Те тоже разводят руками на вполне резонный вопрос – как мог получить разрешение на строительство и главное, выигрышный участок земли человек, который в принципе не в состоянии довести проект до завершения? Дольщики говорят, что даже если Найденко арестуют или даже осудят, это вряд ли сильно улучшит для них ситуацию – денег на счетах фирмы давным-давно нет, а достраивать объект никто не берется. «Каждый из нас потерял от 1,5 до 3 млн руб. Многие вложили материнский капитал, некоторые взяли ипотеку, которую продолжают платить. Но власти видимо все равно до наших проблем», – говорить дольщица Екатерина Громова.

Одинокая высотка, облицованная кирпичом, с выгоревшей рекламой, встречает всех, кто подъезжает к городу со стороны столицы – это все, что осталось от амбициозного проекта «Корона-парк»

Сейчас модно говорить о заказных акциях протеста и происках Запада, который якобы коварно раскачивает ситуацию в стране. Может быть тем, кто так любит об этом говорить, пообщаться с теми, кто уже реально готов перейти к настоящему бунту, и совершенно не по заказу внешних сил?

Автор Анастасия Лесная

Комментарии

Комментарии