Жить вам в эпоху недоперемен…

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по ВЦИОМу “и жизнь хороша, и жить хорошо. А в нашей буче, боевой, кипучей, и того лучше…”

Нет, в самом деле, предчувствие такое, что-то надвигается, причем неумолимо, и не знаешь, где соломки подстелить и чего больше хочется: то ли севрюжины с хреном, то ли революции, перефразируя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он, правда, имел в виду “Ах, прах ее побери, эту конституцию”… В сердцах, должно быть, сказал. Бывает.

Кстати, о святом, о конституции, Основном законе государства.

Только слепой мог не заметить обращения Ксении Анатольевны Собчак в Верховный суд по поводу, незаконной регистрации кандидатом в президенты действующего президента. Молодо-зелено… Не в тот калашный ряд обратились… Кое-кто даже решил, что это попытка “закрыть вопрос окончательно”. А вот и нет. Вопросы такого уровня понимания доступны для понимания только судьям Конституционного суда. А они давным-давно все поняли. Но вот когда их места займут другие назначенцы, – делегируемые Советом Федерации по представлению президента РФ, – мало ли что может произойти… Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. В истории уйма таких случаев.

Другое дело, пока не наступило это благое предполагаемое будущее, было бы интересно посмотреть на реакцию уважаемого Верховного суда, кабы подобный запрос туда черкнули, да еще хором, все претенденты на кресло в Кремле, кроме, разумеется, местоблюстителя, которому оно, обращение, мягко говоря, ни к чему. Если никак было не сговориться, можно бы, к примеру, подать челобитную поодиночке: первый пошел… второй… и так далее, по списку. Но как правильно было замечено, и не нами, история не имеет сослагательного наклонения. Если бы да кабы, да во рту росли бы грибы, то был бы не рот, а целый огород.

Оппозиция только так, для отвода глаз называется “оппозицией”, чтобы соблюсти правила игры в оппозицию, так что доказательств обратному не требуется. Если опять же вы заметили, никто ведь не попросил уважаемую Эллу Александровну, председателя ЦИК, отказать в регистрации одному из кандидатов, проходящему по категории “самовыдвиженец” на том основании, что никакой он не самовыдвиженец. Помилуйте, какой же он самовыдвиженец, если за его спиной весь государственыый аппарат, правительство, Федеральное собрание, губернаторы, местная власть, СМИ, радио и телевидение, партийные и общественные организации?

Ну да ладно. Зарегистрировали, и с богом, не жалко. Наш мозговой центр однако загодя предупреждал, говорил, что хлопот не оберешься с третьим сроком, если что. Не послушались нас. Пошли в президенты. То ли упомянутую конституцию сложно было в одночасье поменять-приспособить под ситуацию, то ли олигархи не отпустили, да так усердно лбом бились перед царь-надежей, что сдался, смилостивился еще на шесть лет контракт с элитой пролонгировать, то ли еще какие причины, нам неизвестные, только блуждать теперь в догадках как в трех соснах еще неопределенное число лет.

На что нам уверенно возражают: никаких догадок, уже и план практически сверстан, как оторваться ото дна, как из леса выйти, и поток новостей позитивных час от часу нарастает, и у народа подъем воодушевления необыкновенный наблюдается насчет прибытия в нужное время к урнам для голосования… как же можно лошадей на переправе-то менять? Действительно, как и зачем?

Согласны. Менять надо тогда, когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому… Или наоборот? Низы не могут, а верхи не хотят жить по-старому… Опять абракадабра получается… Впрочем, какая разница, от перемены мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется. Никто не хочет жить по-старому, однако ведь живут. Парадокс-с…

Валерий Рубин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики