RSS

Жители РФ стали меньше пить.. питьевой воды

Появляется все больше свидетельств о том, что значительная часть населения страны переходит в режим жесткой экономии и даже выживания.

Несмотря на оптимистические заявления министров, отвечающих за экономический блок, о том, что дно кризиса достигнуто, что впереди нас ожидает рост экономики — упрямые факты говорят об обратном. Российская экономика продолжает свободное падение. Более того, в первой половине 2016 года – это падение даже ускорилось, вопреки надеждам на то, что подросшая цена на нефть, может оказать свое положительное воздействие на ситуацию. И даже тот факт, что несколько, непосредственно связанных с экспортом энергоносителей отраслей и «оборонка» – показали в 2016 году небольшой рост, на населении это не отразилось никак. Оно продолжает нищать — видимо по этому Росстат в очередной раз сменил методику расчета ВВП: сегодня из публикуемых Росстатом данных невозможно понять, что производило в экономике в во втором квартале этого года по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Между тем, по данным, которые приводит издание РБК, розничный рынок в 2016 году просел больше чем на 15%. Объемы жилищного строительства упали на 16%. Рыбная отрасль сократилась на 6,5% , бюджетная сфера — на 3%.

И если в этой ситуации, крупный бизнес, тесно интегрированный с государством, пока чувствует себя в относительной безопасности – хотя тревожные звоночки и здесь звучать все чаще, то малый и средний бизнес, ориентированный на конечного потребителя — та часть экономики, которая приняла основной удар кризиса на себя.Причем в наибольшей степени это относится к тем кампаниям, которые работают в той части потребительского рынка, который в России не считается близким к преиумному. Однако, с учетом российской специфики, все же производят товары не первой необходимости. К такому рынку в России относится и рынок фасованной питьевой воды, без малого половина рынка напитков (без учета алкогольных) в России приходится именно на бутилированную воду. который пережил бурный рост в период с 2005 по 2008 годы, а также, начиная с 2009 по 2012 годы. Сегодня же этот рынок сократился до уровня 2008 — 2009 годов, что свидетельствует о том, что значительная часть населения перешла в режим выживания и буквально считает каждую копейку — начинает экономить даже на качестве продуктов питания и питьевой воде. Это в свою очередь ударило и по производителям – не так давно стало известно о том, что крупнейший производитель северокавказской питьевой воды, выпускаемой под брендом «Архыз», находится на грани банкротства.

Корреспондент «Русского Монитора», попросил прокомментировать ситуацию представителей одного из крупнейшего поставщика питьевой воды на рынке Москвы — Сергея Тарасова, который сообщил, что положение действительно тревожное: по сравнению с прошлым годом, рынок сократился на 6,5%, а по сравнению, с 2014 на 17%. Как мы видим — цифры вполне корректируются с общим положением на потребительском рынке. Люди действительно стали хуже есть и меньше пить.. качественной питьевой воды.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…