Жителям “ЛДНР” хотят запретить ездить в Европу

Новый дипломатический виток, связанный с так называемыми “ЛДНР”, можно ожидать в ближайшем будущем. Жителей этих образований, получивших, обещанные Путиным российские паспорта, хотят лишить возможности посещать Европу.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что граждане, проживающие на этой территории, могут получить российские паспорта в упрощенном порядке. Это касается, тех, кто ранее получил паспорта  Донецкой или Луганской “народных республик”. Теперь они могут ускоренно стать россиянами в течение всего трех месяцев.

Украина выразила возмущение по поводу этого шага. Многие требовали лишать украинского гражданства тех, кто согласился на такое предложение, а соответственно, переставать начислять им пенсии и других соц. выплаты. Тем более, что в Украине запрещено двойное гражданство и это считается нарушением закона даже вне контекста конфликта на востоке страны. Непонятно одно: где Киев собирается брать списки новоиспеченных граждан России, ведь все дипломатические связи давно разорваны.

Новые россияне лишатся не только Украины, но и Европы?

И вот, по сообщению журналиста «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, в Совете Евросоюза обсудили эту ситуацию и хотят запретить гражданам с таким паспортами въезжать на территорию Европы. «За» высказались уже представители 7 государств. Идут дальнейшие обсуждения.

Так что ждет жителей отторгнутых от Украины отдельных районов Донецкой и Луганской областей?

Комментарий руководителя иммиграционной компании Юрия Моши:

«Я думаю, здесь будет так же, как и с крымчанами. По идее им тоже должны отказывать в Шенгенской визе, а по факту несколько государств, таких как Италия и Греция, спокойно выписывают все необходимые документы. Они ссылаются на незнание российской географии. И если в загранпаспорте не написано прямым текстом «Crimea», а стоит Yalta или Simferopol, то они делают вид, что не понимают, где это находится. С большой долей вероятности то же самое будет и с Донбассом».

В любом случае, решение пока не принято. Ждем развития событий!

Комментарии

Комментарии