RSS

Журналиста издания Кавказский Узел осудили на три года после похищения властями Чечни

  • Written by:

Шалинский районный суд Чеченской Республики приговорил к трем годам колонии общего режима корреспондента интернет-издания “Кавказский узел” Жалауди Гериева, сообщает 12 сентября издание «Каспаров.ру», ссылаясь на правозащитный центр “Мемориал”.

Жалауди 23 года. Он житель села Майртуп Курчалоевского района, окончил исторический факультет Чеченского госуниверситета.

Гериев был незаконно задержан (а по сути — похищен) 16 апреля 2016 года по пути в Грозный на самолет в Москву на семинар “СМИ и Конституционный суд”, организованный Институтом права и публичной политики. Неизвестные остановили маршрутное такси, где был Жалауди, силой вытащили его и затолкали в автомобиль “Лада Приора”, отобрав телефон и рюкзак с вещами. Его отвезли в лес на окраине села Цоцин-Юрт, скрутили руки проволокой и начали бить, угрожая, что расстреляют и закопают прямо в лесу, и обвиняя в том, что он работает против властей республики, и в том, что он якобы собирается уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке ИГИЛ.

По информации “Мемориала”, Гериева пытали, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет и перекрывая воздух так, что тот почти терял сознание, а потом отвезли на кладбище на окраине села Курчалой. Именно там, по версии следствия, Жалауди и задержали с марихуаной. После этого его доставили в РОВД и продолжили избиение. Задержанный подписал показания, которые от него требовали.

Сначала Гериеву судья определил меру пресечения — подписка о невыезде, — и его якобы отпустили и сразу задержали за “нарушение общественного порядка в нетрезвом виде”.

Первое судебное заседание по делу прошло 16 июня. На нем Жалауди отказался от признательных показаний как данных под пытками. Родственники Гериева и свидетели подтвердили его слова о незаконном задержании. Односельчане характеризовали семью Гериевых как одну из самых порядочных в селе, в которой никто никогда не употреблял наркотики, спиртное и даже не курил. В последнем слове Жалауди поклялся на Коране, что не совершал преступления, в котором его обвиняют, не делал ничего порочащего республику, а писал только правду, как и требует от журналистов глава региона.

До настоящего времени дело Жалауди не предавалось огласке по просьбе родителей. Они не только боялись за его жизнь и опасались репрессий против членов семьи, но и надеялись на обещания высокопоставленных представителей силовых структур, которые говорили, что ситуация с их сыном “разрешится”.

Как отметил председатель Совета ПЦ “Мемориал” Александр Черкасов, журналист лишен свободы за свою профессиональную деятельность, за исполнение своего долга. Черкасов полагает, что в ближайшее время ПЦ “Мемориал” признает Гериева политическим заключенным, и надеется, что правозащитное и журналистское сообщество проявит солидарность с незаконно осужденным.

Авторитетная международная организация Front Line Defenders обратилась к властям Российской Федерации немедленно освободить Жалауди Гериева и отменить его приговор; вернуть все конфискованные у него предметы, поскольку они явно не связаны с какими-либо преступными действиями; гарантировать, что при любых обстоятельствах все защитники прав человека в России будут иметь возможность осуществлять свою законную деятельность на национальном и международном уровнях, не опасаясь репрессий и не подвергаясь уголовному преследованию”, – сказано в заявлении.

Кроме того, с заявлениями в защиту Гериева выступили: правозащитная организация Human Rights Watch Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Комментарии

Комментарии