Наталья Зубкова. Фото: Яна Долганина / tayga.info

Чиновники и полицаи уже начали применять на практике новый репрессивный закон о клевете против журналистов

Наталья Зубкова, главный редактор «Новостей Киселёвска», была вызвана на допрос в полицию по новому закону о клевете. Причиной стала публикация журналиста о плачевном состоянии местной школы.

Как сообщила изданию «Абажур» сама Наталья Зубкова, прокурор Киселёвска  Алексей Трефилов вызвал её на допрос по делу о клевете. Напомним, что согласно положениям нового закона, который специально написан максимально размыто, так, чтобы можно было посадить любого, кто осмелится критиковать чиновников – за «клевету» (читай любую критику властей. – Ред.) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Главный редактор «Новости Киселевска» рассказал, что её вызвали на допрос в связи со скандалом вокруг школы № 24», где, по сообщению Зубковой, родителям приходится скидываться на лампочки, несмотря на то, что школа полностью профинансирована из бюджета.

В своей публикации, вызвавшей гнев чиновников, Зубкова процитировала данные технического обследования школы, в котором идет речь об аварийном состоянии школы, а также о том, что эксплуатация здания недопустима.

В своей статье Наталья Зубкова  сообщила, что в школе в любой момент может произойти ситуация, аналогичная пожару в Кемеровском развлекательном центре «Зимняя Вишня», где 25 марта 2018 года погибло 60 человек.

Городская администрация и прокуратура в ответ на жалобы журналиста, заявляли о том, что со зданием школы все в порядке. Однако в социальных сетях ситуация широко обсуждалась. Как пишет издание «Абажур» ее оппоненты прибегли к грязным методам, в частности, незаконно были обнародованы ее персональные данные. Зубкова подала жалобу на чиновников, в ответ на это т. н. «правоохранительные» органы, возбудили против нее дело о клевете.

Ранее в отношении Зубковой заводилось административное дело из-за ее публикациях о подземных пожарах в Киселевске (этот город получил широкую известность после того, как его жители летом 2019 года попросили политического убежища в Канаде. -Ред.). В Киселевске –  признанном одним из самых ужасных мест на земле, городе, жители которого вынуждены жить в условиях непрекращающейся экологической катастрофы, хозяйничают угольные олигархи, в том числе Дмитрий Николаев – партнер (по некоторым данным «номинал») скандально известного в связи с делом т.н. измайловской ОПГ,  Искандера Махмудова.

Журналисту, как тогда сообщало издание Taiga.info, было предъявлено обвинение административной статье о «распространении заведомо социально недостоверной информации под видом достоверных новостей в средствах массовой информации и в сети Интернет»  (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).

Сегодня же, работающие на мафиозных олигархов местные чиновники и полицаи с удовольствием воспользовались широкие возможность нового, репрессивного, написанного думскими единороссами закона о клевете, для того, чтобы заткнуть рот честному журналисту. Завтра таких историй будут десятки и, возможно, даже. Однако репрессии против людей, не боящихся говорить правду и выводить на чистую воду жуликов, воров и бандитов, приведут лишь к обратному эффекту, который бумерангом ударит по гнилому путинскому режиму.

Напомним, в декабре 2020 года Госдума приняла еще более драконовский закон о клевете (статья 128.1 УК), предусматривающий реальные сроки заключения. Ранее часть 2 закона предусматривала штраф до 1 млн рублей и принудительные работы до 1 млн рублей. Клевета в публичных выступлениях, произведениях и СМИ до 240 часов. Новая поправка предусматривает принудительные работы на срок до 2 лет, тюремное заключение на срок до 2 лет и арест на срок до 2 месяцев. К клевете и использованию служебного положения добавили 3 года принудительных работ, арест до 4 месяцев и до 3 лет лишения свободы.

Нет никаких сомнений, что новый закон направлен против независимых журналистов и блогеров, с целью воспрепятствовать объективному освещению деятельности мафиозных российских чиновников и олигархов.