Журналисту Мартину Кочесоко тоже подбросили наркотики. Но о его деле мало кто слышал

В Нальчике в полицейские застенки за подброшенные наркотики бросили оппозиционного черкесского журналиста, но в отличие от дела Ивана Голунова об этом мало кто знает.

О подробностях дела Кочесоко рассказывает Авраам Шмулевич

7 июня (практически одновременно с Иваном Голуновым)  за подброшенные полицаями наркотики был задержан еще один оппозиционный журналист. Только? в отличие от Ивана Голунова, за Мартина Кочесоко не встало горой журналистское сообщество.  К сожалению о его деле вообще мало кто слышал за пределами Северного Кавказа, который в столицах давно уже воспринимается как другая планета.  В то время как Мартин – известный черкесский журналист, руководитель национального портала «Хабзе» – посвященный вопросам черкеской культуры и истории.

О деле Кочесоко в эфире канала «Итон Тв» рассказывает израильский политолог, эксперт по Северному Кавказу, Авраам  Шмулевич, который считает, что вероятной причиной репрессий в отношении Кочесоко, стало то, что он является сопредседателем организации, которая называется «Демократический конгресс народов России». Эта организация была образована в мае прошлого года после того, как Кремль фактически наложил запрет на изучение национальных языков народов России. Шмулевич, подчеркивает, что за обтекаемыми формулировками закона – скрывается намерение уничтожить национальные культуры. Это противоречит и конституции и, как подчеркивает политолог, – «якобы» федеральному характеру российского государства. Поэтому для противодействия этому и был создан этот конгресс, который, по сути, выступает за то, что бы Россия, как это прописано в конституции — была федерацией.  Несколько недель назад в Нальчике прошла конференция в защиту российского федерализма, одним из организаторов которой был Мартин Кочесоко. После чего к нему домой пришли силовики, которые «по-дружески» посоветовали ему «умерить активность. После чего в ряде социальных сетей, стала распространяться «информация» о том, что Кочесоко – наркоман, который работает на иностранные организации. В итоге, 6 июня, когда Кочесоко возвращался домой с рыбалки, его остановили, обыскали машину, и между свежепойманной рыбой «нашли» наркотики.  По словам Шмулевича на  родственников журналиста оказывается очень сильное давление, в то время как, о судьбе Мартина в полицейских застенках до сих пор ничего не известно… В защиту Кочесоко выступили и местные журналисты и международные черкесские организации. Никто, по словам политолога, включая  самих кабардино-балкарских ментов не верят в то, что Кочесоко является наркоторговцем.

Читайте также:  «Русский мир» в Крыму: похищения, аресты, запреты и «язык ненависти»

По словам Шмулевича – дело Кочесоко, продолжения дела Голунова, и если не остановить преследования, если не освободить Кочесоко и Голунова, то завтра можно будет хватать любого оппозиционного журналиста.

Подробности смотрите в материале канала Итон ТВ.

Комментарии

Комментарии