Главный редактор «Важных историй» Роман Анин, недавно подвергшийся обыску по уголовному делу, в течение многих лет находился под наблюдением ФСБ и Следственного комитета.

Об этом сам Анин рассказывает в статье, опубликованной в «Важных историях». Журналист пишет, что его делом занимались люди, причастные к расследованию дел «Нового величия» и «Седьмой студии», а также, по словам Григория Родченкова, подмены допинг-тестов российских спортсменов.

Роман Анин ознакомился с материалами уголовного дела, свидетелем по которому является. Журналист считает, что его статус по делу скоро изменится, и он станет обвиняемым.

Дело было возбуждено почти пять лет назад в связи с публикацией в «Новой газете» расследования Анина о яхте «Святая княгиня Ольга», фото которого опубликовала в Интернете Ольга Сечина, которая на тот момент была женой главы «Роснефти» Игоря Сечина. Поводом для дела послужило заявление Сечина. По статье о разглашении информации из частной жизни Анину грозит до 4 лет лишения свободы.

Анин утверждает, что публикация об Ольге Сечиной и яхте не может быть предметом уголовного дела, потому что «обязательно следует учитывать информацию о том, что жена главы госкомпании отдыхает на яхте стоимостью около 150 миллионов долларов, является общественно значимой “. Анин считает, что основная цель дела – воспрепятствовать его профессиональной деятельности, оказать давление на него как на журналиста, узнать о его источниках и отомстить за его публикации.

В материалах следствия автор статьи о яхте в «Новой газете» упоминается как «неустановленное лицо Роман Анин». По словам журналиста, его личность в течение долгого времени намеренно не устанавливалась формально, чтобы с 2016 года у силовиков была «законная» возможность следить за ним и его коллегами. ФСБ, в частности, перехватило телефонные разговоры Анины. Также в рамках этого дела было получено разрешение на просмотр электронных писем журналистов Сергея Канева и Андрея Сухотина.

В конце марта 2021 года руководство Следственного комитета России приняло решение «возобновить» дело, а 9 апреля Анина и редакцию «Важных историй» прошли обыски.

«Судя по материалам уголовного дела, мою разработку ведет Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ», – пишет Анин, называя эту службу одним из самых влиятельных подразделений ФСБ. «В СМИ это называют спецназом Сечина», – пишет Анин. Обострение расследования давнего дела журналист связывает с недавним расследованием «Важных историй» о «Роснефти».