Как известно, 10 марта, в Госдуме депутат от «Единой России» Валентина Терешкова якобы спонтанно, и по просьбе неких таинственных «простых людей» предложила коллегам поправку к Конституции согласно которой можно будет «обнулить» количество президентских сроков, фактически открывая кремлевскому мошеннику заход на пятый круг. Депутаты встретили предложение аплодисментами и, конечно, поддержали его, а сам верховный карлик, как обычно, высказался в том лицемерном духе, что он, может, и не подумал бы об этом, да народ настаивает. А ведь Терешкова, казалось бы, глупым человеком быть не должна – в космонавты ведь дураков не набирают. Как же так вышло?

В сети сразу поползли слухи о том, что дама осталась в выгоде за продажу собственного авторитета, а чуть позже журналисты сумели это подтвердить. Как оказалось, конкретно сейчас в плюсе оказалась не сама Валентина, а ее дочь, Елена, хотя в целом обе далеко не обижены.

Терешковой-младшей принадлежит доля в ООО «Фармсервис». Недавно фармацевтическая компания, ранее не имевшая подобного опыта, вдруг получило сразу два государственных подряда. Теперь предприятие до 30 июня будет снабжать Москву противомикробными препаратами и средствами от диареи и кишечных воспалений. В Ярославскую область, которая подарила миру Терешкову-старшую, фирма до 8 мая будет поставлять порошок «Пробифор».

Что за фирма и каков интерес Елены Терешковой?

«Фармсервис» является дочерним предприятием ООО «Пробиофарм». Компания совсем молодая – она была основана лишь в 2018 году, и Елена Терешкова стояла у истоков бизнеса, дав 15% стартового капитала. Партнер у нее, как и мама, тоже из мира политики – член Совфеда Дмитрий Савельев, которого СМИ неоднократно называли креатурой Сергея Кириенко, первого замглавы АП.

На первый взгляд, контракт с подчиненными Собянина дает фирме не так много – его сумма составляет «всего» 1 миллион рублей. Впрочем, можно не сомневаться, что с такими «гениальными» идеями своей мамаши бизнес Елены Терешковой будет процветать. Кроме того, названная компания не является единственным активом дочери первой женщины-космонавта – у нее есть еще две фирмы, «Омикрон» и «Аван».

Депутат Госдумы Валентина Терешкова, предложившая «обнуление» оказалась мультимиллиардершей

«Пробиофарм» уже является заметным игроком фармацевтического рынка со своими препаратами пробиотического класса «Пробифор», «Бифидумбактерин форте» и «Флорин форте». Что касается «Фармсервиса», то эта компания в прошлом году активно скупала чужие торговые марки, разжившись сразу тридцатью наименованиями. Одним из них стал «Бифидок» – довольно известный кисломолочный продукт, чей изобретатель в интервью «Коммерсанту» сообщал о рейдерском захвате его бизнеса с компенсацией, в тридцать раз меньшей реальной стоимости отчужденной собственности.

Мама тоже бизнесвумен

Сама Валентина Терешкова также давно мыслит приземленными мирскими категориями – из космонавтов она успешно переквалифицировалась в типичного российского политика, которому просто положено быть богачом и «владельцем заводов, такси, пароходов». В собственной декларации, поданной перед думскими выборами, нынешняя депутат указала владение акциями «Красного Перекопа» – комбината технических тканей, расположенного в Ярославле. Росстат оценивает выручку комбината за 2018 год в 360 млн рублей, хотя прибыль на этом фоне выглядит довольно скромно – «всего» 3,2 млн рублей. Интересно, что более 41 миллиона рублей поступлений комбинату обеспечили именно государственные контракты.


Космонавт-политик указала, что в год зарабатывает около 13 миллионов рублей, а на счетах в различных банках хранит еще более 20 миллионов. Одним из источников дохода она назвала ООО «Красный квадрат» – известную медиагруппу, выпускающую для федерального телевидения такие передачи, как «Давай поженимся!», «Голос», «Модный приговор» и «Кто хочет стать миллионером?» Владельцем группы является Аркадий Ротенберг – друг действующего президента, и тоже далеко не бедный человек, владеющий миллиардным состоянием.

Неудивительно, что с такой интеграцией семейного бизнеса в нынешние властные структуры Терешкова выступает за то, чтобы статус-кво сохранялся как можно дольше. Очередное подтверждение того что провластных кандидатов в космонавты депутаты Госдумы отбирают по целому ряду критериев, но только не по наличию совести.