Зинтис Знотиньш: авторитарные лидеры столкнулись с реальностью, но Путин решает помочь силовым структурам

Все в мире сейчас говорят о COVID-19. Если есть какие-то несвязанные события, они никогда не занимают центральное место. Наблюдая за всем этим, я могу сказать только одно – в целом Латвия справляется с этой задачей достаточно хорошо. Естественно, никому из нас не нравятся ограничения, особенно если они наложены на нас внезапно и без предупреждения. Однако, по сравнению с остальным миром, особенно с европейскими и балтийскими государствами, наша ситуация более чем удовлетворительная. К сожалению, некоторые части мира справились намного хуже, и наш авторитарный сосед доказал, что авторитаризм не может функционировать в нашу современную эпоху.

Зачем? Проще говоря, вероятность того, что один человек совершит ошибку, потому что он единственный принимает решения, чрезвычайно велика, но эта ошибка может оказаться катастрофической для всей страны.

COVID-19 теперь довольно сильно захватил Россию. Мы можем читать в новостях и социальных сетях, что система здравоохранения в Москве не в состоянии справиться с кризисом.1

В связи с этим 13 апреля авторитарный лидер России Владимир Путин сделал резкое заявление, заявив, что он будет рассматривать любую ошибку, допущенную официальными лицами в борьбе против COVID-19, как преступную халатность, добавив: «Недавно мы провели встречу со всеми субъектами федерации. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: если что-то не будет сделано своевременно, я буду считать это преступной халатностью. И это будет иметь все соответствующие последствия, которые не будут ограничиваться административной ответственностью.»2 Может быть, некоторые читатели, оторванные от реальности, подумают, что такое объявление приходит в нужное время и что Путин делает все возможное для борьбы с кризисом. Но мне придется вас разочаровать. Если есть кто-то, кто должен быть наказан за преступную халатность, то это сам Путин. 4 марта Путин сослался на Федеральную службу безопасности России (ФСБ) и сказал, что негативная информация о якобы плохой ситуации с коронавирусом в России является провокацией, организованной из-за рубежа. Он добавил, что иностранные актеры хотят сеять панику среди общественности3, потому что каждый же видит, что ситуация в России совершенно другая. Даже на 30 март, Путин упорно заявил, что информация о распространении коронавируса является «немыми сплетнями».4 Интересно, как россияне смотрят на заявления Путина сейчас, спустя какое-то время?

Однако, теперь Путин не боится резко высказаться о системе здравоохранения, говоря: «У России много проблем со здравоохранением, и нам нечем похвастаться». Интересно, да, но разве это не тот самый Путин, который правит страной уже 20 лет? Не было ли его обязанностью обеспечить, чтобы система здравоохранения в России могла заботиться о своих людях? Путин никогда ничего не делал, и теперь он кричит, что виноваты все остальные, кроме него.
Некоторые меры, принимаемые Россией для борьбы с новым коронавирусом, также довольно странные. Например, мы можем прочитать, что правительство выделило 3,1 млрд рублей на борьбу с COVID-19. Звучит здорово, пока вы не поймете, куда пойдут эти деньги – почти 2,9 млрд. рублей получит Министерство обороны России, 21,8 млн. будет выделено Национальной гвардии, 120,7 млн. – в ФСБ и 194,8 млн. – в Административное управление президента.5 Как ни странно, почти все деньги будут отданы силовым структурам. Не похоже, что российское правительство и Путин на самом деле хотят бороться с распространением COVID-19, скорее, они хотят укрепить свои силовые структуры. Почему, можно спросить? Единственное логическое объяснение состоит в том, что они готовятся подавить массовые беспорядки.

В течение последних дней Путин сделал несколько заявлений о том, что «мы предпримем необходимые шаги, у нас будет достаточно средств» и т. д. Тем не менее, ни одно из этих заявлений не содержит информации о том, где Россия получит средства и насколько они будут крупными.

Если Путин попытался превратить COVID-19 в чужой «заговор», то его коллега, с которым у них одинаковый стиль управления, попытался превратить все в фарс. Заявления президента Беларуси Александра Лукашенко относительно COVID-19 были довольно экстравагантными. Например: лучше умереть стоя, чем на коленях. Это только одно из специфических выражений Лукашенко о новом коронавирусе. После игры в любимый вид спорта белорусского президента, хоккей, он сказал: «Здесь нет вирусов! Вы же не видите, как они здесь летают? [..] И я нет! Это холодильник. Спорт, особенно в таком месте, как холодильник, – лучшее лекарство от вирусов», – заявил журналистам Лукашенко после игры.

Ранее Лукашенко пошутил, говоря, что 50 граммов алкоголя, баня и свежий воздух помогут против вируса.
«Я рад видеть по телевизору, что люди работают на своих тракторах, и никто не говорит о каких-либо вирусах. Трактор излечит всех! Поле лечит всех!», –  сказал Лукашенко.6

В то же время он пообещал, что никто в Беларуси не умрет от COVID-19.7 Но это была не первоапрельская шутка – Лукашенко разослал запросы нескольким государствам-членам СНГ с просьбой предоставить лицевые маски, тесты и системы вентиляции. Кажется, что даже Лукашенко столкнулся с суровой правдой.
Помимо всего этого, мы не можем игнорировать тот факт, что 14 апреля на заседании Экономического совета Евразийского экономического союза Лукашенко заявил, что существует очень высокий риск коллапса экономик стран-участниц.8 Ни для кого не секрет, что создание этого союза как противовеса ЕС было детищем Путина, а также то, что этот союз в основном зависит от ресурсов, выделяемых Россией, которые она использует для достижения своих геополитических целей.

Такие заявления Лукашенко свидетельствуют о том, что он наконец признал наличие COVID-19 и его серьезность. Президенты могут говорить все, что пожелают, но вирус продолжит свою работу. Серьезность угрозы, которую представляет коронавирус для экономики России и Беларуси, подтверждается теми же заявлениями относительно экономического коллапса в этих странах.

Похоже, что COVID-19 достигнет того, чего не смогли добиться российская и белорусская оппозиция. Почему я это говорю? Это было не что иное, как некомпетентность президентов обеих стран, которая привела к ситуации, с которой в настоящий момент сталкиваются Россия и Беларусь. Ситуация плохая и в других странах, еще хуже в некоторых, но разница в том, что лидеры этих стран с самого начала не опускали голову в песок, а вместо этого оказывают поддержку медицинским работникам и предпринимателям, а не силовым структурам.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш

1 https://www.apollo.lv/6947562/krievijas-medikis-maskavas-slimnicas-trukst-vietu-tadel-pacientus-ved-uz-piepilsetas-medicinas-iestadem
2 https://iz.ru/999238/2020-04-13/putin-sravnil-oshibki-chinovnikov-v-borbe-s-koronavirusom-s-prestupnoi-khalatnostiu
3 https://medvestnik.ru/content/news/Vladimir-Putin-nazval-provokaciei-soobsheniya-o-neblagopriyatnoi-situacii-v-Rossii-po-koronavirusu.html
4 https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/30/n_14226439.shtml
5 https://regnum.ru/news/polit/2916134.html
6 https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/lukasenko-noliedz-covid-19-bistamibu-arsti-zino-par-statistikas-viltosanu.a354174/
7 https://novayagazeta.ru/news/2020/04/13/160665-lukashenko-poobeschal-chto-nikto-v-belarusi-ne-umret-ot-koronavirusa
8 https://ria.ru/20200414/1570023687.html

Комментарии

Комментарии