Интернет-газета Znak.com выпустила 20 августа текст о том, каких известных людей травили в новейшей истории России. Поводом стало то, что с самолета был снят в тяжелом состоянии Алексей Навальный по пути из Томска. Он сейчас находится в коме в больнице Омска.

В 2004 году серьезно заболела журналистка “Новой газеты” Анна Политковская после того, как выпила чай в самолете “Аэрофлота”, который летел из Москвы в Беслан, где тогда террористы захватили школу. Руководство газеты высказало мнение, что Политковскую намеренно отравили, чтобы она стала на время нетрудоспособной. Через два года после этого в 2006 году журналистку убили.

В 2003 году после тяжелой и крайне загадочной болезни умер замглавреда “Новой” Юрий Щекочихин. Коллеги считают, что его отравили. Щекочихин расследовал дело о контрабанде, которую могли крышевать сотрудники ФСБ, и занимался обменом пленных и заложников второй чеченской войны.

В феврале 2006 года бежавшего из России бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко отравили чаем с радиоактивным изотопом полоний-210 в одном из лондонских заведений. Британские власти обвинили в отравлении другого экс-сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, но он все отрицает.

Весной 2018 года произошла громкая история в британском Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они несколько недель провели в коме. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом “Новичок”, и обвинил в организации покушения Россию. Были названы два конкретных имени.

Москва по-прежнему отвергает эти обвинения. Скрипали выздоровели, но их местонахождение сейчас неизвестно.

Вечером 11 сентября 2018 года в тяжелом состоянии в больницу попал участник Pussy Riot, издатель “Медиазоны” Петр Верзилов. Сначала он начал терять зрение, потом речь и способность передвигаться. Врачи говорили, что он мог пострадать из-за психотропных препаратов, однако близкие Верзилова категорически опровергали их прием и заявили об отравлении. Спецрейсом Петра перевезли в Берлин, где полицейские взяли его под охрану.

Дважды — в 2015 и 2017 годах — был отравлен заместитель председателя движения “Открытая Россия”, глава Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший. В обоих случаях ему поставили диагноз “токсическое действие неучтенного вещества”. Сначала он едва не погиб через три месяца после убийства Немцова. Кара-Мурза уверен, что так ему мстили за продвижение в США и Европе “акта Сергея Магнитского”, предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников.

Владимира долго лечили (отказывали почки, легкие, сердце и другие органы). Сейчас он живет в США.

16 апреля 2019 года после перелета из Екатеринбурга в Уфу был госпитализирован писатель и журналист Дмитрий Быков. Он впал в кому, ему проводили искусственную вентиляцию легких. Быков уверен, что его госпитализация была связана с отравлением.

Ни одно из этих отравлений, за исключением истории Скрипалей, не было расследовано должным образом.

Znak.com