Первый международный гроссмейстер среди женщин Нона Гаприндашвили 16 сентября обратилась в суд в Лос-Анджелесе с иском к компании Netflix из-за сериала “Ход королевы”, в котором она требует компенсации за “разрушительную ложь, подрывающую и унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией”, сообщает “Настоящее время” со ссылкой на The New York Times

Иск Гаприндашвили касается фразы комментатора в заключительном эпизоде во время финального турнира в Москве: “Единственное, что в ней необычно, – это ее пол, но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами”. Она требует опровергнуть эту реплику.

“Они пытались создать этого вымышленного персонажа, прокладывающего путь для других женщин, тогда как на самом деле я уже проложила путь и вдохновила поколения”, – приводит издание ее слова из видеоинтервью, которое организовали ее адвокаты.

“Вся моя жизнь была перечеркнута, как будто это не важно”, – сказала она.

Компания Netflix в ответ заявила, что уважает Нону Гаприндашвили и ее блестящую карьеру, но считает, что ее претензии необоснованны, и они будут защищаться в суде.

Партнер грузинской адвокатской фирмы BLB Майя Мцариашвили, которая защищает интересы шахматистки, рассказала, что они давно работали над иском. Истцы утверждают, что к 1968 году, когда состоялся финальный матч героини сериала, Гаприндашвили сыграла более чем с 50 шахматистами мира, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем.

Гаприндашвили считает, что Netflix также оскорбил ее, назвав русской шахматисткой. В качестве возмещения ущерба она требует от компании $5 млн.

Ноне Гаприндашвили сейчас 80 лет, и она живет в Тбилиси. Она первая выиграла в мужском турнире, выдвинув женские шахматы на новый уровень. Спортсменка – пятая в истории шахмат чемпионка мира (1962-1978), первый международный гроссмейстер среди женщин (1976) и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.

О ней рассказывает фильм “Слава королеве”. Он вышел на широкий экран осенью 2020 года, немного раньше, чем “Ход королевы” от Netflix, который за первый месяц посмотрели 62 млн человек. Драматический мини-сериал “Ход королевы”, основанный на одноименном романе Уолтера Тевиса, рассказывает о шахматистке Элизабет Хармон, которая с помощью игры преодолевает тяготы сиротства и алкозависимость.

Крым.Реалии