RSS

Александр Сотник: надо признать, что Россия стоит на пороге территориального распада

  • Written by:

Что стоит за обращением Алишера Усманова к Алексею Навальному, надо ли ожидать социального «взрыва» в ближайшие месяцы, а также каковы шансы у гражданского общества удержать страну от сползания в хаос гражданской войны – эти и другие вопросы корреспондент «Русского Монитора» обсудил с Александром Сотником,  руководителем одного из самых популярных общественно-политических каналов на русском языке на платформе YOUTUBE.


Александр, можно ли сказать, что путинский «застой» окончен — в Россию наконец возвращается политика?

Нет, нельзя. Политика умерла на Москворецком мосту. То, что мы сегодня наблюдаем — продолжение череды спецопераций со «спец-политиками», жестко контролируемыми Кремлем. «Выгодно? — будет вещать и плясать на политической арене. Не выгодно? — отправится в тюрьму. Нет дела, за которое можно посадить? — придумаем». По такой схеме и крутится нынешняя цирковая труппа, именуемая «несистемными оппозиционными политиками».

А как тогда рассматривать, например, обращение Усманова к Алексею Навальному? Многие как раз усматривают в этом некий знак…

Внутри «элитки» действительно наблюдается паника. Но это еще не значит, что она «пошла вразнос». Да, есть разбалансировка действий; да, чувствуется напряжение; да, Путин надоел уже и «им» самим. Но до «разноса» еще далеко: несколько месяцев. Обращение Усманова было согласовано с Администрацией Президента. Оно появилось для того, чтобы вызвать «оживляж» в умерщвленной политической среде. Это — часть спецоперации, «спецплана». «Михал Иванычу» (Путину — Прим. ред.) «западло базарить с клиентом» — Навальным, и он имитирует «разговор системы» через Усманова, который вальяжно записывает свое обращение с борта своей дорогущей яхты, как бы подчеркивая: «Кто ты такой, лошара? Посмотри на меня, и на себя посмотри… Видишь, какой я крутой и состоятельный? А ты — неудачник, вот и сиди там, где тебе положено сидеть, пока не упрятали в реальную камеру…» Это — имитация диалога, а не политика. С точки зрения живой политики это, безусловно, похабный анекдот, коих у Путина в запасе – «как у дурака махорки».

Неужели не понятно было заранее, что Усманов заведомо проиграет Навальному?

Речь не идет о «проигрыше» либо «выигрыше». Речь об имитации. Кириенко, курирующему тему «предвыборного цирка», важно поддерживать некий градус накала — вот он и поддерживает. Когда надо — поддаст жару (вот вам Усманов), а когда необходимо — сбавит обороты. В этой имитационности — вся история Навального, и не только его. По большому счету, Путин — тоже имитационная фигура, фронтмен, вывеска для системы. Сегодня он удобен, завтра может стать ненужным, и вместо него повесят другой портрет. Но по существу ничего не изменится. Цель системы — самовоспроизводиться вечно и продолжать паразитировать на 1/7 части суши. Пока у нее это блестяще получается.

А каковы шансы, что они перестараются с этим «градусом» — и котел все-таки в итоге «рванет», например, 12 июня?

Не рванет. Он так и будет находиться под пристальным наблюдением и спецуправлением — до тех пор, пока у «винтиков» не «сорвет резьбу». А сорвать ее может только в одном случае: когда населению станет нечего терять. Вот когда до нитки разденут москвичей, когда у них отнимут последнее жилье, когда вопрос встанет об элементарном выживании, не об «эрзац-жизни», а именно — о выживании (крыши над головой лишили, денег лишили, перспектив заработка лишили, еды нет) — тогда можно будет говорить о неповиновении власти. Но это будет не революция, а классически бунт, с виселицами, дубьем, линчеванием — в общем, все, как мы «любим» исторически. Мягкого, демократического варианта сам «народ» не допустит. Не любит он мягкости и половинчатости. Ему «жесть» подавай. Ну, будет ему «жесть», раз уж так долго терпит и напрашивается.

Когда «жесть» может наступить?

Этого точно никто не скажет. Но давайте прикинем. Силуанов уже признал, что средства резервного фонда будут обнулены в этом году. По факту они уже истрачены. Доскребают (доворовывают) последнее. Сейчас они распечатают ФНБ — это последнее, что у них есть. Ну, есть еще золотой запас. Всё. Учитывая повышающиеся аппетиты (временщики всегда смотрят на часы и очень торопятся «хапнуть») и ускоряющиеся «хватательные» движения — наши доморощенные термиты сожрут эти деньги очень быстро. Не исключаю, что летом (мы ведь любим август, да?) случится обрушение рубля. Я вообще удивляюсь, как его до сих пор держат «железной рукой», по идее, его надо было ослаблять постепенно, чтобы не допустить полного уничтожения экономики. Но сейчас уже поздно, и экономика будет доразрушена полностью… Так вот, после обрушения рубля население «присядет» от очередной «неожиданности» и обнаружит, что — всё, имперское «сколенвставательное кино» закончилось. Денег реально нет и не предвидится. К осени-весне это осознают даже самые «отбитые на всю голову». Если, конечно, Кремль продолжит свою безумную внутреннюю и внешнюю политику и срочно не уберет «любимого гребца». Но «гребец» не уйдет. Он вообще вознамерился переучредить себя на должности президента — значит, в Кремле поставлена задача «дотянуть до весны 2018-го и протащить Путина еще раз». Скорее всего, будут брошены все силы, все ресурсы на это. Да они уже брошены. Например, мне сообщили о том, что уже задействованы крупнейшие компании, занимающиеся рекламой и продвижением в интернете — там фигурируют астрономические цифры по контрактам, и весьма внушительные «откаты». То есть, с одной стороны, идет захват «интернет-поляны», а с другой — не забывают и о масштабном воровстве на «спецоперации». Все это так «по-нашему», по-кремлевски…

Как вы оцениваете шансы Алексея Навального что-то поменять?

Я не считаю его самостоятельным политиком. Для того, чтобы стать самостоятельным, нужно не иметь того шлейфа «вопросительных знаков», который за ним тянется.

Вообще, это — человек системы. Он был в свое время помощником губернатора Никиты Белых, потом они что-то там «не поделили», и Алексей решил «играть в одиночку». Он и позиционирует себя как «одиночку». Но это — ошибка в нынешней ситуации. Впрочем, не мне ему советовать. Я всего лишь журналист.

У меня, как у журналиста, к Алексею много вопросов, и зрители — подписчики канала Sotnik-TV — уже давно наседают на меня с требованием взять у Навального интервью. Но Алексей вот уже 4 года как уклоняется. Последний предлог для «уклонения» был высказан В.Миловым, который зачем-то солгал, заявив, что «аудитория Сотника — украинцы, и это не пересекается с нашей аудиторией». Но у нашего канала аудиторию на 70% составляют россияне. Да, Украина — на втором месте. Но нельзя же так неприкрыто лгать…

А может ли человек, который идет во власть, в принципе не быть частью системы?

Мы уже видели, к чему привела «часть системы». Бывший секретарь обкома Ельцин был частью порочной системы. Мне продолжать?

Если мы хотим наступать на одни и те же грабли и нам нравится потом ходить с шишками на лбу — пожалуйста. Но этот политический мазохизм — не для меня.

Что должно сделать гражданское общество, чтобы «бывшие секретари райкомов» больше не приходили к власти?

Честно говоря, я не верю уже ни в какое «общество». Оно умерщвлено. Нельзя 20 лет дрыхнуть под пропагандистской и лживой наркотой, а потом вдруг очнуться в здоровом состоянии, встать, отряхнуться и начать полноценно жить. Так не бывает — ни в жизни, ни в политике. Для начала надо признать, что Россия стоит на пороге территориального распада. На каких-то территориях возобладает европейский тип развития, появится политическая жизнь, она будет развиваться очень бурно и неоднозначно, но она — появится. На других территориях будут свирепствовать бандиты. Какие-то территории отойдут Китаю. К примеру, что будет с Калининградом? — он станет Кенигсбергом. Что будет с Северным Кавказом? — он отвалится. И здесь важно не допустить новых кровопролитных войн. А мертвое общество в том понимании, в котором вы его употребили — совершенно ни при чем. На каждой вновь образованной территории будет формироваться свое общество и двигаться по собственному пути, учитывая национальный характер, геополитические и природные реалии.

Мы видим, тем не менее, что во многих регионах идет процесс низовой горизонтальной самоорганизации населения. Может это стать какой-то защитой с одной стороны от вождистских амбиций политиков, мечтающих занять место Путина, и от кровавого югославского распада страны — с другой?

Можно сколько угодно говорить слово «халва», но слаще от этого не становится. Давайте дадим честную оценку произошедшему, чтобы не ходить вокруг да около и не ставить ложных диагнозов. За последние 17 лет мы под имперским кайфом, с улюлюканьем, КВНовским ржачем и приблатненным хамством «продули» все, что только было можно «продуть». Своим детям мы оставим руины. Дети нас проклянут за бездарность и эгоизм, за политическое пьянство и аморалку. Мы и сами будем платить за этот безумный банкет, сколько нам осталось. Но львиная доля политических и исторических счетов ляжет на наших детей. Это им придется что-то выстраивать заново. И дай бог, чтобы у них не получился снова «автомат Калашникова», как это вышло у нас. Надеюсь, что в новых исторических и технологических реалиях повторение нашей глупости будет попросту невозможно.

Комментарии

Комментарии