RSS

Бои в Марьинке завершились, сепаратисты получили отпор

С утра 3 июня в районе населенного пункта Марьинка в Донецкой области шли бои. К вечеру они завершились, Марьинка осталась под контролем украинской стороны. Сообщается о больших сепаратистов.

Как сообщили украинские СМИ, атака началась в 4 часа утра с обстрелов. При этом сепаратистами использовались вооружения, которые по Минским соглашениям следовало отвести в тыл.

Журналист Юрий Бутусов утверждает:

«Враг использует реактивную и гаубичную артиллерия 122 мм, 152 мм и 220 мм — те виды оружия, которые Россия обязалась отвести из демилитаризованной зоны.
Со стороны противника в боях участвуют подразделения бригады «Сомали», где большую часть военных специалистов составляют российские наемники и «отпускники».
Несколько штурмовых групп противника, включая танки, при сильной огневой поддержке атаковали позиции 2-го батальона 28-й бригады в Марьинке и Красногоровке.
Атакам одновременно подверглись все передовые опорные пункты. Противник широко применял запрещенные Минскими соглашениями виды тяжелых вооружений.
Однако противник неожиданно получил достойный отпор».

РИА Новости приводит слова министра обороны самопровозглашенной «ДНР» Владимира Кононова:

«Это провокация — с тем, чтобы обвинить нас в попытке прорыва к Марьинке. Марьинка — это и так наша территория… Такие провокации могут привести к войне… Это срыв минских соглашений».

В то же время, согласно утверждениям украинской стороны и картам разграничения сил по Минским соглашениям, Марьинка относится к зоне контроля Украины (отмечена красным):

860

 

Следует отметить, что 2 ноября представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов покинул переговоры в Минске. После этого и началась попытка наступления.

До 13 часов 3 июня зафиксировано 47 обстрелов. Однако силы АТО не отступили.

Захват Марьинки создал бы угрозу для других опорных пунктов АТО. Тем не менее, о широком наступлении боевиков речи не шло.

«Украинская правда» цитирует спикера Администрации президента по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко:

«Боевые столкновения мы фиксировали каждый день и ночь. Особая активность боевиков наблюдалась в ночное время. То, что происходит сегодня на донецком направлении, это действительно можно считать попыткой наступать. Но дело в том, что это наступление и атака происходят на нешироком участке фронта, поэтому говорить о широкомасштабном начале наступления врага мы не можем».

Украинская сторона, предупредив международных партнеров, применила тяжелую артиллерию, ранее отведенную в тыл согласно договоренностям.

Украинский генштаб сообщил:

«Для остановки вражеского наступления и избежания потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими договоренностями районах в тылу».

По информации генштаба, силы сепаратистов составляли до тысячи человек, поддержанных не менее чем 10 танками и самоходными орудиями «Гвоздика».

К 19:20 по Киеву боевые действия в районе Марьинки полностью прекратились. «Украинская правда» ссылается на пресс-офицер украинской стороны Совместного координационного центра по контролю за прекращением огня Руслана Семенюка:

«Во время переговоров в рамках СЦКК режим прекращения огня был определен на 17 часов. После 17 часов там еще продолжались перестрелки из стрелкового оружия, но постепенно они стихли.

По состоянию на 19:20 боевые действия не ведутся, огневой контакт прекращен. Незаконные вооруженные формирования отступили от Марьинки на свои прежние позиции. Статус-кво восстановлен».

В сообщении приводятся данные о потерях. 30 украинских военных получили ранения, трое погибли. Говорится о гибели 50 боевиков.

Еще одна попытка обстрела Марьинки боевиками была предпринята позже, однако она быстро прекратилась.

Сайт «Русская весна», поддерживающий боевиков, не приводит точных цифр потерь. Однако из информации становится очевидно, что они столкнулись с жестким сопротивлением.
«Русская весна» цитирует командира диверсионно-разведывательной группы «Рязань» Эдуарда Гилазова:

«Кратко о Марьинке. Такой мясорубки давно не видел, столько жертв и перемирие. Несмотря ни на что, у нас только 1 боец 300-й. Контуженных много, операция начиналась слишком гладко, а потом началась бойня. „Пятнашка” пробилась к госпиталю и держала оборону без БК и воды, после чего мы пробились к „Пятнашке”. Укры пристреляли все так, что я 3 раза попрощался с жизнью».

Еще один цитируемый представитель боевиков, Александр Жучковский, прямо говорит о «военторге» и поставках вооружений:

«Ситуация для нас умерено благоприятная. Умеренно — потому что за время перемирия украинцы неплохо укрепились и стянули большое количество бронетехники, прорываться будет непросто. Благоприятная — потому что мы тоже без дела не сидели, и потому что работает Центр (сегодня очевидцы отмечали активизацию «военторга» на границе и на территории)«.

 

Видео, записанное сепаратистами

Как сообщает УНИАН, главный инспектор по гуманитарному и социальному обеспечению главной инспекции Министерства обороны Украины Валентин Федичев заявил:

«Скорее всего, то что произошло в Марьинке, – это попытка втянуть Вооруженные силы Украины в ту провокацию, в ту ловушку, которую для нас подготовили боевики, чтобы показать именно активность украинских сил накануне саммита «Большой семерки» и обвинить нас».

Однако он отметил, что планы были сорваны.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v