RSS

Обрушение рубля начнётся уже в этом августе. Степан Демура

  • Written by:

Известный российский трейдер, а также финансовый аналитик и комментатор Степан Демура в интервью, данном изданию Бизнес Газета, прокомментировал ситуацию с новыми, беспрецедентно жесткими санкциями, наложенными Соединёнными Штатами на Россию, а также сделал неутешительный прогноз относительно будущего рубля, курс которого, по отношению к доллару скоро может вырасти до 120 рублей.

Санкции нанесут экономике России жестокий удар

В своем комментарии, Демура рисует безрадостные перспективы российской экономики в свете новых американских станций: как известно, многие в России питают надежды на то, что они, как и прежние, будут иметь лишь ограниченный эффект. Демура спешит развеять эти надежды. По его словам, новый пакет санкций серьезным образом усиливают американские позиции по отношению к России, которая, и без того, в значительной степени, уже после 2104 года была отрезана от мировых финансовых рынков. Новые санкции доводит это ситуацию до логического конца, поэтому, после того как Трамп подпишет эти санкции, «в чём никто не сомневается» — это, сначала убьет рубль: инвесторы больше не смогут играть в кэрри трейд с российскими суверенными обязательствами и корпоративными бумагами, «тем самым российский финансовый рынок эти санкции просто уничтожат», — говорит Демура. Во-вторых, у российской казны начнутся серьёзные проблемы из-за снижения газовых и нефтяных доходов. Эксперт повторяет, что новые санкции — это очень серьезно, смеяться над ними могут только очень неумные и не дальновидные люди. И, что самое плохое, санкционный режим в отношении России установлен всерьёз и надолго — ни один из президентов не сам Трамп, ни какой-либо следующий президент, согласно утвержденному тексту нового закона не имеет права без согласования с законодательной властью, своим решением отменить или изменить антироссийские санкции. «Они теперь стали частью американского законодательства, санкции после этого может отменить только конгресс». Кроме того, в конечном итоге, дело может дойти до того что Запад вообще откажет давать России в долг , что очень сильно ударит по рублю , особенно с учетом предстоящих выплат по долгам Газпрома Роснефти и других госкорпораций. По словам эксперта, в нормальной ситуации долги рефинансируются — то есть, чтобы выплатить старые долги берутся новые кредиты. В случае, если на западе вообще решат отказаться от кредитования заемщиков из России то, чтобы выплачивать долги придется отдавать валютные резервы, что как вы понимаете очень сильно ударит по рублю.
Что касается последствий для российской экономики в целом, то они будут действительно разрушительными. Из-за недостатка средств в бюджете России уже возникли проблемы с финансированием госпроектов, доступ к передовым технологиям будет еще более затруднен. Можно ожидать корпоративных дефолтов. У наших «любимых» олигархов и без того пассивы превышают активы, а новые санкции лишь усугубляют эту ситуацию. Демура также прокомментировал и официальные статистические данные и отчеты правительства и Центробанка, согласно которым , макроэкономическая ситуация в стране выглядит достаточно стабильно. По его словам, все подобные прогнозы мало чего стоят. Обычно все происходит с точностью наоборот, говорит Демура, и продолжает: «если власти уверяют вас что всё хорошо — значит ждите очередного финансово-экономического краха». По словам Демуры этот крах действительно не за горами, и первой жертвой этого краха станет рубль. Причём, к антироссийским санкциям, как это ни странно, предстоящий крах рубля не имеет прямого отношения: рубль обвалиться в ближайшей перспективе сама по себе. Прежде всего это обусловлено текущим положением на мировых финансовых рынках, главным образом на рынках долгов развивающихся стран, с которых наблюдается бегство инвесторов, которое скоро может принять панический характер. «Стоит ожидать скорого начала падения рынков и Бегство из рискованных активов , которым относятся облигации развивающихся стран, включая Россию и их компании. В свое время спекулянты входили в эти активы с огромным «плечом»( покупка ценных бумаг на заемные средства брокеров — прим. ред.), — говорит известный трейдер.
Однако вскоре стоит ожидать того, что сыграет принцип толпы , когда несколько крупных игроков броситься скидывать рублевые активы, посчитав что риски уже слишком велики, остальные поспешат последовать этому примеру, и буду спасаться в долларе.

Демура прогнозирует обвал курса рубля уже в ближайшие недели

Обрушение рубля начнётся уже в этом августе, уверен Демура, который не согласен с мнением большинства экспертов, в том числе и выступавших на «Русском мониторе» относительно вероятного на падение рубля. Степан Демура уверен, что стоит ожидать цифры в 97 и 125 руб. за доллар. Это может произойти, как до конца текущего года, так и в начале следующего. Причём, ситуация на валютном рынке никак не будет связана с президентскими выборами так как повлиять на неё власти России просто не в состоянии. У правительства отсутствуют свободные средства, а финансовый рынок в России, полностью находится во власти западных денег, когда речь идёт о долговом и валютном рынке . При этом пресловутая «подушка безопасности», или российские золотовалютные резервы, которые как известно превышают 412 млрд долларов не могут спасти рубль от крушения. Так как, на самом деле, резервный фонд России потрачен уже практически полностью, а фонд будущих поколений почти наполовину. Потому, что средства этого фонда были «непонятно куда инвестированы». То есть, на самом деле, золотовалютные резервы страны не такие уж и большие. Особенно в сравнении совокупным внешним долгом государственным и корпоративным. По словам Демуры, всё, что сегодня находится в наличии у ЦБ не будет достаточно даже для выплаты большей части российских долгов — ЦБ обладает ликвидными резервами существенно меньшими, чем внешний долг. «На стабильность рубля элементарно нет денег», — резюмирует Демура, продолжая, что в этом и заключается истинная причина введение пресловутого плавающего курса. Рубль в любой момент может рухнуть в два раза.

Европа Кремлю не поможет

Степан Демура уверен, в том, что надежды России на сопротивление Евросоюза американским санкциям, беспочвенны. По мнению аналитика, дело в том, что Евросоюз — специально для того, чтобы сократить долю российских нефти и газа на своём рынке уже принял политическое решение, касающиеся диверсификации поставщиков энергоносителей, «за это мы должны сказать большое спасибо Владимиру Путину и его политике». В конечном счёте это приведет к тому, что экспортная выручка российских экспортеров нефти и газа серьёзно сократиться, а это, естественно, приведет к тому, что доходы российского бюджета ещё сильнее сократятся. Не стоит усматривают в желании американцев, какой-то особенный злой умысел. «Как говорится бизнес, ничего личного — они просто хотят с выгодой для себя воспользоваться сложившейся ситуацией», — уверен аналитик.

Поставки сланцевого газа из США — могут разорить Газпром

Степан Демура также высмеял утверждение ряда официальных лиц и экспертов о том, что дескать, американский сжиженный газ, учитывая стоимость его транспортировки до потребителей в Европе, окажется гораздо дороже российского, который, как известно, поступает в Европу по трубопроводу. Известный трейдер, предлагает оставить эти утверждения «на совести» тех экспертов и чиновников, которые делают подобные заявления. Так как, на самом деле, уже сейчас стоимость американского газа, доставленного в Европу танкером и расжиженного ( превращенного обратно в газообразное состояние) не превышает 100 долларов США за 1000 кубометров. При этом Газпром не может продавать газ по цене ниже 150 долларов за тысячу кубометров, не работа себе убыток. «Вот и посмотрите, что может быть невыгодного для Европы, в переориентации на сжиженный газ, поставляемый из США или Катара», — иронизирует Демура. Европа никогда не будет возражать против поставок сжиженного газа из США хотя бы потому , что это приводит к снижению цен для потребителей и диверсифицирует рынок, продолжает известный трейдер, и напоминает, что так называемые эксперты еще несколько лет назад «били себя кулаком в грудь» и утверждали, что сланцевая революция в США никогда не станет причиной снижения цены на энергоносители. Более, того Демура подчеркнул, что сланцевая революция в США продолжается. Отмечается рост числа газовых хабов, который предназначены для экспорта сжиженного газа. Кроме того, в Техасе начинается разработка нового очень крупного месторождения сланцевой нефти, о котором сами техасские нефтяники говорят, что они готовы отдавать этот газ бесплатно, при готовности подписать контракты на поставки нефти. Это доказывает то, что природный газ , как энергоноситель в условиях сланцевой революции, становится чрезвычайно дешевым.
Беседуя с журналистами о американских санкциях, Демура также коснулся темы, которая муссируется настоящее время в российских СМИ, относительно того, что США намерены препятствовать сооружению газопровода «Северный поток-2», он усомнился в необходимости сооружение нового газопровода , так как «Северный поток-1» стоит недозагруженный. Он высказал предположение что реальная причина того, что российские власти хотят построить этот газопровод являются коррупционными. «Я думаю — всё дело в подрядах на строительство»,- говорит эксперт. По его мнению, подобного вида подряды являются самыми лакомыми кусками госзаказа, не считая «откатов». Это и объясняет весь ажиотаж вокруг «Северных потоков», «Турецкого потока», или газопровода «Сила Сибири». «Ребята роют землю, — инфраструктура получается дороже золота», — говорит Демура.
Кроме того, эксперт напомнил, что многие европейские компании попадают в непростую ситуацию, после того как Трамп поставит свою подпись под новым санкционным законом. Это поставит под вопрос такие российские проекты, как «Турецкий поток», так как трубы этого газопровода по дну Черного моря должна была прокладывать итальянская компания, которая теперь может попасть под санкции. Но не стоит огорчаться, потому, что — турецкий поток кроме Газпрома никому не нужен, — уверен Демура. Он объясняет это тем, что уже начаты работы по прокладке в Турцию газопровода из Израильского гигантского месторождения «Левиафан», которое находится в Средиземном море. Он будет готов уже в 2018 году. Тем самым Турция превращается в крупнейший хаб по поставкам ближневосточного газа в Евросоюз. Эта ситуация еще сильнее усугубит положение России на европейском рынке.

Материал подготовила Александра Мельник

Комментарии

Комментарии