Дмитрий Некрасов

Лето 2017 года оказалось не только аномально холодным, но в добавок оказалось богато негативными событиями в экономике. 23 июня рубль покатился вниз, достигнув отметки в 60 рублей за доллар, 10 июля «рухнул» банк «Югра», а высокопоставленные чиновники продолжали делать заявления о том, что населению придется привыкать к «волатильности курса рубля», что в переводе на русский означало, что 60 доллар по 60 — это не предел, и рубль будет падать и дальше. Все это не могло не спровоцировать целую волну панических слухов о том, что Россию в ближайшее время ожидает кризис масштабов 2008 или даже 1998 годов. Корреспондент «Русского Монитора» поговорил с Дмитрием Некрасовым — экономистом и оппозиционным политиком, автором доклада «Пределы устойчивости России», и задал ему несколько вопросов о том, что будет с рублем и российской экономикой в 2017 году.

Дмитрий, что будет с рублем, возможен ли его обвал?

Смотря что подразумевать под словом обвал. Я бы скорее ожидал ослабления рубля в третьем и четвертом квартале.  Это связано с тем, что у нас всегда очень разный торговый баланс в первом и во втором полугодии. Пик экспорта у нас всегда приходится на первый и второй кварталы — это связано, в том числе, и с отопительным сезоном в Европе.  Соответственно и большинство платежей за экспорт углеводородов у нас приходится на 1 и 2 кварталы, а по третьему и четвертому в этом плане у нас наблюдается провал. При этом пик импорта у нас приходится на 4 квартал, а пик покупок туристических услуг населением на 3.

«…я очень удивлюсь если рубль выйдет за отметку в 70»

Поэтому вторая половина года у нас для рубля традиционно хуже, чем первая. Этот год не исключение, но я бы не называл это обвалом — это скорее ослабление. Кроме того, надо понимать, что рубль — это сырьевая валюта и, в случае, если нефть серьёзно просядет в цене, вот тогда, мы действительно можем увидеть и существенный обвал рубля.  А если нефть останется в том коридоре, в котором она находилась последние полгода, то я очень удивлюсь если рубль выйдет за отметку в 70.  По моим оценкам, рубль концу года может ослабнуть на 3-5 руб. максимум 10, если цены на нефть не изменятся.

Введение внешнего управления в банке «Югра» породило целую волну панических слухов. Фото BBC.COM

А как Вы прокомментируете прогноз ряда популярных экспертов, которые говорят о том, что уже ближайшем августе возможен кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 1998 года?

Я даже близко не вижу такой возможности. Посмотрите сами: мы имеем некий набор объективных показателей. У нас сильное положительное сальдо торгового баланса. Да, некоторые эксперты обращают внимание на увеличение оттока капитала за последние два квартала. Однако если посмотреть по средней скользящей за 10 лет, то отток находится на прежнем уровне, даже чуть меньше. То есть ничего фатального в этой сфере не происходит. Валютные резервы растут. Понятно, что есть некий накопленный спекулятивный эффект: всё первое полугодие достаточно много международных спекулянтов играли в керри-трейд, и заходили в рубль. Сейчас они могут выходить назад. Но масштабы этого выхода совершенно не фатальные.

В качестве одной из возможных причин обрушение рубля как раз и называется выход инвесторов из российских ОФЗ…

Давайте обратимся к объективным цифрам — государственный долг на сегодня составляет 13% ВВП. В среднем по развитым странам это больше 100%. У России один из самых низких государственных долгов в мире, в принципе. Более того, из крупных экономик мы однозначно имеем самый маленький госдолг в мире. Пожалуй, только какие-нибудь страны Персидского залива в состоянии сравниться с нами по соотношению госдолга к ВВП. Российский рынок ОФЗ настолько далек от того, чтобы по каким-то причинам объявлять по нему дефолт, что это еще менее вероятно, чем рубль по 150. Это просто бред! И к этому сегодня нет никаких предпосылок вообще.

То есть, резюмируя —  я не сомневаюсь в том, что рубль будут ослаблять (собственно, об этом говорят и чиновники экономического блока), но если цена на нефть не уйдёт сильно ниже 40, или даже 30 долларов за баррель вниз, то я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы это ослабление носило характер обрушения. При этом, вы должны понимать, что если с сегодняшних курсов рубль уйдет на 70, то по понятиям нормальных стран — это очень сильное движение вниз, но в текущих российских условиях, повторяюсь, фатального в этом ничего нет.

Ряд комментаторов, в частности Степан Демура, говорит не только о грядущем кризисе в российской экономике, но и прогнозируют какие-то грозные события, ожидающие мировую экономику в целом. Как Вы можете прокомментировать?

Понятно, что мировая экономика в целом сегодня находится не в самом здоровом состоянии. Хотя, если брать конкретно 2017 год, то она показывает скорее неплохой рост. Поэтому, если мы говорим об инерционных тенденциях, то скорее мы сегодня находимся на подъеме. Хотя подъем этот конечно очень нестабильный. Мы понимаем, что есть проблемы в Китае, есть проблемы в ЕС, есть проблемы в США. Но при этом, если мы посмотрим, например, на американскую экономику, то мы увидим, что она сегодня находится в одном из лучших состояний, как минимум с 2000 года. В стране снижается уровень безработицы, она показывает неплохие темпы экономического роста и, на сегодняшний день, она выглядит наиболее здоровой из всех крупных мировых экономик.

«…российский рынок ОФЗ настолько далек от того, чтобы по каким-то причинам объявлять по нему дефолт, что это еще менее вероятно, чем рубль по 150. Это просто бред!»

Если сравнивать американскую, китайскую и европейскую экономики, то именно американская выглядит на сегодня наиболее здоровой. Понятно, что перечислять имеющиеся проблемы в мировой экономике мы можем очень долго. Однако ни одна из этих проблем не является настолько критичной, что прямо сейчас в состоянии вызвать глобальный экономический кризис. Я не говорю, что такое невозможно.  Мир сегодня находится в фазе структурной перестройки, которая, в том числе, может предполагать какие-то серьёзные кризисные явления. Кроме того, как мы знаем, серьезные кризисы в мире происходят с регулярностью в 8-10 лет. В мировой экономике накопилось много структурных диспропорций, которые обычно разрешается большими кризисами. Последний кризис у нас был в 2007-2008 году, поэтому с точки зрения каких-то абстрактных соображений, мировой кризис более чем возможен.

Прошлый кризис 2007 -2008 годов пришел из США, откуда и когда может придти новый кризис?

Если говорить о горизонте планирования в 3 — 4 года, то я бы сказал, что вероятность того, что за этот период в мировой экономике произойдет что-то очень нехорошее — велика. Но если смотреть текущие статистические ряды, то мы опять-таки не увидим там ничего фатального. Все показатели западных стран по безработице, по ВВП, особенно по США, в целом в норме.  Поэтому я думаю, что кризиса прямо сегодня не случится, а когда случится, что придет он не из США, а скорее из Китая.  Как я уже говорил США сейчас находится в очень хорошей форме.

Дмитрий, по Вашим словам, в России сегодня достаточно здоровая экономическая ситуация чья это заслуга?

Вы меня не совсем поняли —  я говорил, что в России очень здоровые государственные финансы. Но я бы не стал распространять это на всю финансовую систему, тем более на всю экономику. Что касается состояния госфинансов, то я бы сформулировал этот вопрос так: чья это заслуга, высоких цен на нефть, или правительства? Наверное, и того, и другого. Надо понимать, что без таких высоких цен на нефть, они ничего бы, конечно, на черный день не отложили бы.

Кстати, а сколько было тупых и бессмысленных призывов типа «давайте вкладывать деньги внутри России, и не вкладывать их за рубежом». Сейчас мы ведь четко видим — кто был прав. В реальности любые деньги из тех нефтедолларов, которые тратились внутри страны, приводили только к разгону инфляции и уничтожение собственной промышленности. Они снижали конкурентоспособность российской экономики — инфляция росла, а рубль укреплялся. Только вывоз за рубеж всех нефтедолларов, наоборот, поддерживал российскую промышленность. Это уже тогда многие понимали, а сейчас стало просто очевидным. Я всё время пытаюсь это подчеркнуть: ребята, давайте просто проанализируем то, что происходило, и признаем, что Кудрин был прав. И в этом плане очевидно, что наши монетарные власти вели себя достаточно ответственно, и смогли создать большой резерв. Что касается последнего периода — после 2014 года, при том, что мне всё очень не нравится, но я могу признать, что с точки зрения экономической политики это был самый здравый период, начиная с 2003 года. То есть —  безумная внешняя политика, позволила экономическому блоку проводить взвешенную внутреннюю политику. Если ставить оценку, то за это я бы поставил российским экономическим властям хорошую четверку с плюсом: по крайней мере это касается консолидации бюджетных расходов, за то, что порезали военный бюджет, сократили безумные социальные траты. Я бы хотел, конечно, чтобы еще больше порезали, но понятно, что мы имеем дело с большой инерционной системой, которую невозможно «на скаку» остановить. И, если говорить про экономический блок нашего правительства, то у меня к нему очень мало претензий.

Что делать в текущей экономической ситуации простым людям: бежать покупать доллары и евро, вкладываться в золото, снимать, как предлагают некоторые, деньги с банковских счетов?

В отличие от тех комментаторов, о которых вы говорите, я не вижу впереди каких-то особо катастрофических событий в экономике, поэтому, с моей точки зрения, лучшей стратегией было бы продолжать хранить свои сбережения в той валюте, в которой они сейчас находятся. Потому что, транзакционные издержки при перемещении средств чаще всего бывают избыточными. Но я ещё раз оговорюсь, что всё зависит от горизонта. Если говорить о длительном горизонте в 3-4 года то, разумеется, валюта безопасней. И еще раз подчеркну, что я тоже считаю, что валюта до конца года ослабнет. Масштабы этого ослабления можно обсуждать, а то, что ослабнет, я в этом убеждён с 90 процентной вероятностью. Если конечно не произойдет, например, большой войны на Ближнем Востоке и нефть не взлетит в цене.

Но если мы смотрим на длинные ряды на 5, на 10 лет, то очевидно, что валюта предпочтительней. И вообще, в целом, мы должны понимать, что наша экономика стагнирует, и ничего хорошего в будущем ее не ожидает. В этих условиях ожидать какой-то доходности внутри России не стоит. Поэтому, я бы рекомендовал вообще выходить из страновых рисков. Если у кого-то достаточно денег, чтобы их можно было более или менее разумно вложить за рубежом, я бы скорее порекомендовал вкладывать их там. Просто потому, что когда экономика стагнирует (а она у нас стагнирует и будет стагнировать дальше), то прибыли в среднем по теории снижаются. Во что бы вы не вложили ваши деньги – внутри Российской Федерации вложения будут не очень прибыльными. Поэтому при более-менее больших деньгах разумней уйти из Российской Федерации. При деньгах меньшего объема, на более или менее длительный срок — я бы говорил о валюте. А если речь идет о сбережениях на короткий срок, и не о больших деньгах, то я бы не советовал менять форму, в которой эти деньги сейчас находится, потому что трансакционные издержки превысят любую возможную выгоду.

Беседовал Федор Клименко