RSS

Дмитрий Запольский: К чему приведет конфликт России и Турции

  • Written by:

Тринадцатая попытка прибивания щита к вратам Царьграда

Все случилось как-то трагикомично: Эрдоган месяц назад открывал вместе с Путиным в Москве соборную мечеть, на прошлой неделе в Анталии Путин общался с Обамой и даже умудрился договориться о том, что отныне российская авиация будет бомбить не только врагов Асада, но и настоящих террористов.

putin_erdogan_infobiz_md

Фото. http://www.noi.md/

И даже вроде как снизился какой-то накал страстей, пропагандисты стали истекать слюнями на тему ренессанса России как даже лидера коалиции против радикальных исламистов и тут — на тебе: турецкие истребители сбивают российский бомбардировщик то ли залетевший на территорию Турции, то ли слишком близко к ней подлетевший.

Одного летчика убивают в воздухе, второй вроде как жив. И в этот момент Кремль мог сделать единственно правильный шаг — сказать, что мы скорбим о погибшем пилоте, начинаем расследование инцидента и по результатам этого расследования накажем виновных. То есть перевести стрелки на военных. Но Путин яростно обрушивается навоа, причем с позиции явно враждебной и агрессивной, с угрозами и обвинениями чуть ли не в том, что Турция и ИГИЛ (запрещённый к упоминанию в России без ремарки о том, что он запрещен в России) — близнецы-братья. Волшебный ход. Самый умный и стратегически обоснованный.

Нам только конфликта с Турцией не хватало. Эрдоган открыто и очень цинично поглумился над Путиным, продемонстрировав невероятную уверенность с своих силах.

Наивно думать, что турки не знали чей это самолет. Наивно думать, что решение об уничтожении было принято спонтанно, а не согласовано с старшими товарищами по НАТО, точнее с самим Обамой. Вообще наивно, что либо думать об этой ситуации кроме одного: Эрдоган от имени НАТО, западной Европы и США со всей дури дал оплеуху России, продемонстрировав абсолютную неадекватность, как верховной власти, так и нелепость военных телодвижений в поддержку Асада.

А заодно турки вернули себя одним ходом на кандидатский путь к евроинтеграции, в очередной раз сплотили НАТО и вообще просто показали, что являются хозяевами ключевой территории от Карадениза до Акдениза. (Черного и Средиземного морей), что они могут делать на этой территории что захотят и что их интересы в Сирии (особенно их курдский вопрос) куда актуальнее, чем какие-то русские хотелки по спасению очередного диктатора-вурдалака.

Ну и сам Эрдоган, имевший в стране довольно сильную оппозицию в лице сторонников светского развития в духе заветов Ататюрка, одним ходом этих сторонников перетянул на свою сторону, так как они либо действующие военные, либо бывшие, либо связаны с турецкой армией, которая считает себя хранительницей традиций светского государства. Армия Турецкой республики последние сорок лет, после кипрской авантюры в основном занималась (помимо, естественно, боевой и политической подготовки) вопросами контроля за процессами исламизации и борьбой с радикалами. Теперь Эрдоган и его исламский актив вместе с армией и оппозиционными ему генералами. С точки зрения России худшей новости и придумать было нельзя — раздираемая противоречиями Турция в течение суток стала единой нацией во главе с сильным лидером. Колоссальный стратегический проигрыш Москвы. Я допускаю, что Путин был в бешенстве, когда узнал о сбитом самолете и совершенно адекватно воспринял эту новость, как щелчок по носу.

И он сделал именно то, что от него добивались: объявил Турции гибридную войну. Вообще-то Турция — главный геополитический противник России. Не Америка, не Англия и даже не Германия. Двенадцать раз за последние триста пятьдесят лет Россия воевала с Турцией. Семь раз выигрывала, два раза проигрывала, четыре раза повоевали вничью. И сейчас мы начали тринадцатую: закрыли авиаперелеты, запретили Наташам организованно в составе групп ездить к своим Мехметам ( неорганизованно пока можно через Украину, Белоруссию и т.д.).

Пятизвездные сооружения из гипсокартона, отделанного мрамором просто снизят цены и доберут туристов из Ирана, а русские рестораны, магазины дешевых кож и шуб просто закроются. В составе турпотока в Турции — всего 12 процентов русских, турки переживут без них. А вот Крым мы для чего брали? Как объясняли? Типа, это ключ к Черному морю? Ну а куда сама дверь ведет? В Босфор. В Константинополь. В самый лучший стратегический пролив мира: Турция по определению является хозяйкой Черного моря, у нее самый сильный флот и у нее проливы. Воевать с Турцией сегодня танками и самолетами, пехотными дивизиями и крылатыми ракетами достаточно бесперспективно — Даже если отбросить неизбежное противостояние с НАТО, а представить войну именно с Турцией, как региональной державой, все равно победить турецкую армию будет нереально: это очень подготовленные вооруженные силы, прекрасно структурированные, вооруженные по натовским стандартам, имеющие отличную боевую подготовку и авторитетное командование.

В случае войны щит на ворота Царьграда Шойгу вряд ли прибьет, а вот Кавказ взорвется сразу. Турция легким движением спровоцирует очень неприятный дисбаланс, слега подтолкнув Азербайджан к активным действиям против Армении.

Ну а далее можно забыть и про Крым, и про Абхазию, и вообще про весь южный регион, войну в тех краях легко начать, но вот завершится она неминуемым развалом России. Я не военный эксперт и не очень представляю себе как в этой ситуации можно избежать ядерной войны. Военные эксперты утверждают, что можно и нужно. И что подобная гибридная война — новая тенденция в мире вообще, что Россия такие войны проигрывает по-определению, как и Советский Союз проиграл войну холодную. Но не сразу, а после того, как влез в Афганистан и увяз там, как бульдозер в болоте.

Ну и хитрый Бжезинский помог придумать польскую революцию, развалившую Варшавский договор, приведшую к власти Горбачева и объединению Германии. Вот и сейчас Путин влезает в бессмысленную войну за чужие интересы в Сирии, усиливает своих геополитических противников и идет на поводу у тех, кому само существование России в нынешнем виде поперек горла. Кажется, Обама уйдет с политической сцены куда более значимой фигурой, чем все могли ожидать…

Запольский ДмитрийДмитрий Запольский

Автору можно перечислить финансовую помощь на карту в рублях
или через систему Яндекс -деньги:

Карта visa: 4797737155065275 рубли

Яндекс-деньги: 410012291416794  рубли
Автор будет рад новым читателям и друзьям в Фейсбуке

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v