RSS

Егор Седов. Хроника недели: РЕЗКИЕ ПОВОРОТЫ

Многое на минувшей неделе было более чем предсказуемым. А многое — свалилось как снег на голову. Например, резкие развороты российской пропаганды относительно Украины. Или — кадровые изменения в Кремле.

Полностью предсказуемым стал визит Эрдогана в Петербург. Настолько, что основные комментарии свелись отнюдь не к обсуждению вроде бы вновь возникшего газового проекта «турецкий поток» и не к дате вероятного возвращения чартеров, а к тому, кто, кого и как заставил ждать.

И в самом деле, любопытная история:

Ну, и Петербург после нашумевшей истории с Давидом и кепкой все же на этой неделе несколько реабилитировался от репутации «города консерваторов». Вот такие граффити появились в городе к визиту:

Эрдо3

Конечно, лозунг — несколько эсеровский (разумеется, я имею в виду не нынешнюю думскую партию). И сделан он левыми активистами. Но, по крайней мере, некоторый протест против визита деятеля, решившего восстановить смертную казнь, сделавшего зверские пытки чем-то обычным и законным, устроившего в своей стране кампанию массовых репрессий (одной из групп, на которых обрушился после переворота Эрдоган, стали университетские преподаватели и ученые), уже вполне сравнимую со сталинским 1937-м.
Так что все правильно сделали.

Между прочим, не припоминаю чего-то подобного к визитам иных зарубежных лидеров, не менее кровавых, чем Эрдоган. Те, кого сейчас называют (иногда — не очень обоснованно) «либералами», никак не отреагировали на визит премьера госсовета материкового Китая Ли Пэна в 1990-м и на встречу с ним только что избранного демократичнейшего руководителя Ленсовета (напомню, что за год до того Ли Пэн стал одним из вдохновителей кровавого подавления восстания на площади Тяньаньмынь). И позднее это стало не самой лучшей «традицией» — не было принято реагировать протестами на визиты деятелей такого же рода.
А вот для поколения Интернета репрессированные турки или иранцы, брошенные в тюрьмы после неудачной попытки революции 2009 года — уже не чужие. А солидарность — не пустой звук.
И не думаю, что сейчас визит северокорейского «живого божка» обошелся бы без протестов.

О «живых божках» я помянул не просто так. На нынешней неделе СМИ сообщили, что после моста Кадырова нам дарят еще одно удивительное отличие — мемориальную доску в честь визита Ким Чен Ира, отца нынешнего вождя, в Петербург. Визит состоялся давно, в 2001 году, но забыть о нем как-то сложновато. Дело в том, что тамошние вожди, трясясь за свои драгоценные жизни, не летают самолетами. Проще говоря, боятся. А если организуется государственный визит, то они едут поездом.

И вот этот поезд в 2001 году проехал от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. Вне графика. Что творилось с пассажирами обычных электричек (а это был дачный сезон), как они пострадали от беспрецедентных мер, можно себе вообразить.
И, повторяю, никаких протестов.
С тех пор «великий полководец» уже успел помереть, а часть его фаворитов пошла под расстрел. Но вот теперь мемориальную доску в честь того визита откроют в Петербурге. Правда, большинство горожан ее не увидит — она окажется в музее Кировского завода. Но все равно от такого «подарочка» немного не по себе.
Лучше бы открыли, но с иным текстом. Например, со словами того, кто Ким Чен Ира приглашал. Текст можно даже представить: «Памяти времени, которое потратили люди, захотевшие в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи…» Помните разговор с Юрием Шевчуком о том, кому могут помешать — правда, не иноземные вожди-упыри, а собственные участники маршей несогласных?

А вот от визитов далеко не самых приличных вождей (последний в их числе — Эрдоган) легко перейти и к другой теме — из разряда неожиданных. Как я уже говорил после подавления июльского путча в Турции, «допросы с пристрастием» и избиения людей при задержании приняты много у кого. Но вот показывать результаты граду и миру стремятся не все — как-то стеснительно это и неприятно. Эрдогановские СМИ избавлены от «химеры застенчивости» (и «химеры совести» заодно).

Но ведь далеко не только они. На минувшей неделе нам показали видео с очевидно избитым человеком. Собственно, его слова и являются почти что единственным представленным общественности «доказательством» инцидента с «террористами в Крыму».

Евгений Левкович:

«Понятно, что допрос, тем более подозреваемого в особо тяжком преступлении — это не собеседование о приёме на работу. Это крайне жёсткая «беседа», в 99, 9 процентах случаев сопровождающаяся угрозами, шантажом и физическим насилием. И понятно почему. В противном случае получить какие-либо показания, хоть правдивые, хоть нет, просто невозможно. На свете почти нет идиотов (я для них, так уж и быть, оставлю 0, 1 процента) которые просто так, по доброй воле, признавали бы свою вину, подписывая себе тем самым пожизненный, или близкий к тому, срок. Ни в коей мере не оправдываю тех, кто насилие применяет — это просто констатация факта. Тем не менее, даже при этих изначально закладываемых расходах, такого измочаленного человека, как подозреваемый в подготовке терактов в Крыму, я не видел давно. Сотрудники ФСБ «молодцы», конечно. То в пробирки по-нормальному нассать не могут, то выкладывают в сеть такую «запись допроса», которая может служить разве что доказательством о совершенном ими же самими преступлении.
Нет сомнений в том, что Панова душили надетым на голову пакетом. Отсюда абсолютно отёкшее лицо, губы и тяжёлое дыхание (впрочем, опять же, это стандартная пытка при даче показаний).
Нет сомнений, что с Пановым, чтобы получить от него всё необходимое, работали долго. Запись допроса длится всего 5 минут 33 секунды, но даже за это непродолжительное время — девять монтажных склеек. Мало того, несколько раз меняется положение камеры и освещение. В речи подозреваемого, при этом, вполне соблюдены стройность и хронология. Это значит, что Панов только в этом, отдельно взятом кабинете неоднократно отвечал на одни и те же вопросы, но на некоторые, видимо, отвечал не так, как надо ФСБ, или что-то «путал», и приходилось куски переписывать…»

Алексей Панич:

«Вы хорошо поняли? По версии ФСБ РФ, ГУР Минобороны Украины пользуется САМОДЕЛЬНЫМИ взрывными устройствами.
Думаете, уже можно смеяться?
Нет, тут как раз начинается самое интересное.
«Самодельное взрывное устройство» — это устоявшийся мем. Это словосочетание звучит как «визитная карточка» террористов. Вот почему оно использовано в заявлении ФСБ.
Дальше и глубже аудитория, на которую рассчитано это заявление, ничего анализировать уже не будет.
Пиар-эффект внутри страны будет достигнут, причем не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне.
И не забудьте, что эта бомбардировка некритически мыслящей аудитории узнаваемыми мемами длится уже годами».

Прозвучали грозные заявления. Пропаганда тут же вспомнила, что есть не только Сирия. но и Украина. Почему-то к истории о «крымских террористах» было подверстано недельной давности покушение на главу т.н. «ЛНР» Плотницкого (который, тем временем, встал с больничной койки — и пошел). Пожалуй, кое-что действительно объединяет эти два случая: нам не показали, как раненого (или контуженного, или ушибленного?) Плотницкого достают из взорванной машины. Нам не показали последствий боя с террористами в Крыму, раненых и убитых, о которых сообщалось (хотя в Сирии показывали). Нас заставляют верить на слово. Что, конечно, вызывает вопросы.

Пропаганда развернулась в сторону Украины (причем, на сей раз поучаствовало даже «Эхо Москвы» с «хитрым» опросом «Стоит ли России, после попытки теракта в Крыму, ударить по Украине?» — кстати, за удар высказались только около 12%) И, неожиданно, взяла тайм-аут в пятницу утром.

Юрий Христензен:

«Дали таки большой сюжет про Украину, но никаких террористов и прочих угроз. Это не вчерашняя заготовка, а «консерва» про Украину.
Оказывается, в украинских школьных учебниках неправильно трактуется история. Дальше плавный переход на обвинения в Украины пропаганде. Но никакого национализма, фашизма и прочей «хунты». Общий смысл — «они не благодарные», «они глупые», «они утверждают что изобрели колесо». Ничего страшного, за право изобретения колеса обычно никто не воюет.
P.S.4. к вечеру по «России24» вовсю возобновились «украинские теракты в Крыму».

Что же произошло в пятницу?

Дело, разумеется, было событиях не в Крыму, а в Москве. Событиях неожиданных и загадочных.
Грянула громкая отставка, состоялось громкое назначение. Чем оно чревато, не очень понятно. Можно ли считать бывшего главу администрации президента частью «партии войны»? Часть аналитиков полагает, что да.
В любом случае, личная власть президента с уходом Иванова и назначением на пост Антона Вайно явно возрастает.

Но вот что касается грозных заявлений по Украине, то пока похоже, что их адресат — российская аудитория. Которую вновь попытаются мобилизовать перед выборами идеей «осажденной крепости» — уже довольно изношенной, на мой взгляд. Но повторюсь — пока все это так выглядит, чем обернется — сложно сказать.

Лилия Шевцова:

«Запад ищет выход через выборы и смену лидерства, которое должно найти пути обновления. Не найдет — будет сметено.
Россия и Турция начали искать выход из системного упадка через смену кадров. Эрдоган получил повод для решительных чисток. Путин пока предпочел вегетарианское меню и мягко избавляется от балласта, явно опасаясь разрушить элитное статус кво. Но оба повторяют кадровую модель борьбы с государственным кризисом, в свое время успешно отработанную Сталиным и Мао. При исчерпании системных ресурсов кадровая чистка является важнейшим средством мобилизации режима и поддержания иллюзии его жизнеспособности. Поэтому Путин не может остановиться и продолжит свою кадровую революцию — он уже раб логики.
Еще один традиционный фактор прореагировать на системный кризис – война. Но война может иметь противоположные последствия. В свое время война стала средством формирования современного государства и современной бюрократии в Великобритании, Франции, Пруссии и Японии. В России война всегда была средством самосохранения самодержавия. Сейчас Россия ведет две войны и они вновь стали лишь компенсатором исчерпания внутренних ресурсов.
Но как говорит история — переход к войне и кадровой чистке, как способу самосохранения, только ускоряет процесс упадка. Вот так-то».

Вот мы и пришли — по кругу — все к той же теме, с которой все и началось.
Однако было на минувшей неделе кое-что еще. Внушающее некоторые осторожные надежды.
Я имею в виду митинг против «пакета Яровой».

Разумеется, митинг в Сокольниках невозможно даже сравнить с массовой акцией за свободу Интернета в Венгрии, например, с огромными массами народа на мосту, который связывает две части Будапешта. Но начало положено. Москва, лето, плохая информированность. Тем не менее, люди собрались. И их все равно было больше, чем, например, в свое время на «новоросских» митингах без бюджетников (хотя там-то с информированностью было все в порядке).

Алексей Широпаев:

«Народу, учитывая лето, будни, место проведения у чёрта на куличках, пришло немало, вся площадка была плотно заполнена, уж не одна тысяча — точно. Но главное — народ, как я увидел, в основном молодой. Неплохо «зажёг» Навальный — просто и сильно. Последний раз я слышал его ровно три года назад, в августе 2013-го (мэрские выборы), он хорошо выступал тогда на площадке у метро 1905-го года. И вот до сих пор не растерял пыл.
Так что не жалею, что сходил — это более правильно, нежели заранее на всё махнуть рукой. Конечно, против «пакета Яровой» необходимы более масштабные и громкие мероприятия, ведь речь идёт о сопротивлении наступающей репрессивной диктатуре. Тут нужны марши, соразмерные с маршем памяти Бориса Немцова, надо чтобы на улицу вышла вся демократическая Москва. Борьба с «пакетом Яровой» могла бы оживить протестное движение, дать ему второе дыхание».

Митинг3

Вот, пожалуй, на этом и можно будет обзор завершить. Ситуация — подвешенная, что ждет в самом ближайшем будущем, точно предсказать не сможет никто.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 13.08.2016

На первом фото: К визиту были подготовлены тарелки с портретами Путина и Эрдогана.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v