RSS

Фактически, Россия сознательно разрушает сложившиеся после второй мировой войны международные институты

Вот что делает Россия, голосуя против создания трибунала в Совбезе ООН? Последствия этого шага значительно шире вопроса о чьей-либо виновности в крушении Боинга.

Фактически, Россия сознательно разрушает сложившиеся после второй мировой войны международные институты, нарушая их единство и вызывая внутри них раскол. Стабильность мировой политики во многом опирается на эти институты, они выступают гарантами поддержания мира и военно-политического баланса. Разбалансировка этой системы может привести к печальным последствиям, и, в первую очередь, к войнам.

То же самое Россия делает и с другими международными институциями: заявляет о нежелании выполнения решений международных судов, заявляя о «суверенности российского законодательства». Борьба за суверенность приведет Россию не только к исключению из международных институтов, но и к фактическому их внутреннему ослаблению и разрушению, поскольку они перестанут быть гарантами и балансирами в международной политике и праве.

Изоляция России — понятная угроза, о которой много говорят. Но большая проблема — разрушение международных институтов, а значит — баланса, хоть как-то удерживавшего мир в понятном состоянии в последние десятилетия.

оригинал — https://www.facebook.com/marina.litvinovich/posts/10153451458209675

автор — Марина Литвинович

Комментарии

Комментарии