RSS

Гавайская кругосветка.Часть 3

  • Written by:

Итак, первым этапом кругосветки гавайских каноэ стало тренировочное (для подготовки нескольких экипажей) циркумгавайское плавание, состоявшееся летом 2013 года. В нем ветерана «Хокулеа» сопровождало новенькое каноэ «Хикианалиа». «Хики» несколько крупнее, с более простыми, коробчатыми обводами – и комфортабельнее спартанской «Хоку», что важно в дальних плаваниях.

Снимок11111

Она оборудована небольшой душевой кабинкой (с пресной водой!), насосом забортной воды и даже матрасами в надстройке! Если на «Хоку» при команде в 10-12 человек вахты приходится нести по шесть часов, чередуя их таким же временем отдыха, то на «Хики», при команде 14-16 человек вахту стоят четыре часа, а отдыхают восемь. Два часа разницы, а самочувствие и работоспособность экипажа куда выше. Да и личного пространства на «Хики» больше.

Второй этап

А через год, 30 мая 2014 г., после недельного ожидания подходящего ветра каноэ покинули город Хило, что на восточном берегу о. Гавайи, и отправились на Таити. Уже 16 июня они пришли к Рангироа – отличный результат! В среднем более 140 миль в сутки. До Таити оставалось всего 200 миль. Попутно следует повторить и подчеркнуть, что плавание идет в традиционном полинезийском стиле, без современных средств судовождения. И надо сказать, что великий учитель Папа Мау (Мау Пиаиалуг) оставил после себя когорту хороших навигаторов. Они вывели каноэ точно к архипелагу Туамоту. Отклонение от оптимального курса на весьма длинной дистанции в 2400 миль не превышало 70 км.

22 июня «Хокулеа» прибыла в Папеэте, столицу Таити. Через час подошла и «Хикианалиа». Их встречали сотни лодок, яхт и катеров и тысячи людей на берегу, включая президента Французской Полинезии, Гастона Флоссе. Последний в честь прибытия высоких гостей официально переименовал Паофаи Бич в Хокулеа Бич. Мало того, на специальной торжественной церемонии Найноа Томсон был возведен в рыцарское достоинство, став командором ордена Таити Нуи! Это высшая награда страны.

После всех праздников и посещений учебных заведений и священных мест, после разнообразных встреч и экскурсий каноэ сменили экипажи на новые (те прилетели с Гавайев) и утром 9 июля покинули рыбацкую деревушку Таутира. Они направились к соседнему острову Муреа, начав второй участок второго этапа Малама Хонуа (сбережем нашу Землю) – так называется их кругосветное путешествие. Этот маршрут, в отличие от первого, который вел их через пустынные районы океана, пролегал через бесчисленные острова, рифы и атоллы островов Общества и Кука и вел на Самоа.

После Муреа обе ваа посетили священный для полинезийцев остров Раиатеа (раньше назывался Хаваии-фанаура-фенуа — Хаваии-колыбель), оттуда зашли на Хуахине Нуи и через Бора-Бора отправились в дальний переход к о. Кука, на Раротонга. Ах, что ни название, то песня Городницкого! Картины Гогена. Книги Мелвилла и Джека Лондона. Атоллы, пальмы, незнакомые созвездия. Девушки и цветы гибискуса. Экзотика южных морей. Потому я и пишу об этом путешествии, что юношеская романтика еще не умерла в душе…

Снимок222

На снимке — арочные бимсы «Хокулеа»

После островов Общества смельчаков ждал дальний рейд к Американскому Самоа. Куда они благополучно и прибыли 21 августа – в Паго-Паго. Там на «Хокулеа» сменили парусное вооружение: т.н. «клешню краба» на одной из мачт заменили обычным косым парусом. И там их задержала плохая погода. Сильный ветер и рассвирепевшее море не пускали каноэ в Апиа, где как раз должна была начаться конференция ООН, посвященная развитию малых островов.

Лишь 30 августа, невзирая на 4-метровые волны, Найноа сумел вывести лодки из гавани и взять курс на Апиа. Сильный попутный ветер позволял идти со средней скоростью 6 узлов, причем Томсон сам вел каноэ, ориентируясь по луне и звездам. И вывел его точно к цели! Гавайцы успели на конференцию, и Томсон подписал на борту «Хокулеа» совместную с Пан Ги Муном декларацию об охране окружающей среды и морских ресурсов. Генеральный секретарь самолично стоял у рулевого весла во время показательного плавания по бухте и выразил надежду на встречу с полинезийцами в 2016 году, когда их каноэ прибудут в Нью-Йорк.

Снимок8787870

 Найноа Томпсон и Пан Ги Мун.

Дважды посещал каноэ и глава Независимого государства Самоа – Туи Атуа (вождь, Его Высочество) Тупуа Тамасесе Эфи. Во второй раз он, отдавая должное значению плаваний «Хокулеа», пришел провожать мореплавателей и заметил, что к тому времени, когда полинезийцы уже заселили все острова Тихого океана, европейцы едва вышли в море и нашли Канарские острова. Но теперь, увы, полинезийцы в целом и самоанцы в частности, говорят о своей культуре шепотом – посетовал Его Высочество.

Наконец 6 сентября экспедиция отправилась в 250-мильный путь на север, к островам Токелау. Увы, сильный встречный ветер не позволил добраться до Факаофо, главного из этой цепи совершенно плоских атоллов, высота которых не превышает пяти метров. Так что, несмотря на многочисленные попытки продвинуться дальше, пришлось ограничиться посещением самого близкого острова Суэйнс. В конце концов, 21 сентября гавайские двойные каноэ вернулись в Паго-Паго, но плавание принесло определенную пользу – тренировка молодых навигаторов была необходима, поскольку в октябре их ждал дальний путь к островам Тонга, а затем еще более дальний бросок к Аотеароа, Длинному Белому Облаку, Новой Зеландии.

Выйдя из Паго Паго 16 октября, посетив острова Тонга и пройдя мимо острова Рауль из архипелага Кермадек, а всего в итоге одолев около полутора тысяч миль курсом на юго-запад, рано утром 9 ноября с борта «Хокулеа» увидели берега Новой Зеландии. Следующим утром каноэ ошвартовались в Опуа. Увы, в этот раз навигаторы подкачали, отклонившись от курса более чем на 200 км. Каноэ едва не проскочили Северный остров! По счастью, им удалось заметить его крайнюю оконечность и круто свернуть на юго-восток.

В итоге 16 ноября в национальном заповеднике Ваитанги состоялась торжественная церемония встречи: сотни маори, вооруженных тяжелыми деревянными копьями, выстроились для встречи мореплавателей. Из Опуа их доставило огромное (24 тонны, 35 метров длиной, 90 гребцов) церемониальное боевое каноэ «Нгатокиматавароа», названное в честь древнего каноэ, на котором предки маори прибыли в Новую Зеландию. В нью-йоркском Музее естественной истории хранится боевой моноксил индейцев Британской Колумбии, он громаден, но все же рассчитан на меньшее число гребцов, 40-50. Каким же колоссом должно было быть дерево, из которого выдолбили маорийское каноэ!

Снимок66666

Посетив еще один национальный парк в Вангареи, 7 декабря каноэ прибыли в главный город острова, Окленд. На этом второй этап кругосветного плавания завершился.

Третий этап кругосветки

На Новой Зеландии планы изменились (судя по всему, сыграли свою роль финансовые трудности) и дальнейшее путешествие продолжила лишь «Хокулеа». «Хикианалия» же 15 апреля этого года отправилась в обратный путь на Таити, а оттуда домой, на Гавайи.

Снимок76767676

Выйдя в конце апреля из Окленда, «Хоку» пересекла Тасманово море и 18 мая прибыла в Сидней, откуда двинулась вдоль побережья Австралии на север, заходя по пути в многие порты. В районе Большого Барьерного рифа пришлось провести очистку корпусов, сильно обросших водорослями, и в итоге до Дарвина каноэ добиралось почти два месяца. 24 июля оно покинуло Австралию, пересекло Тиморское море и прибыло на индонезийский остров Бали. А 16 августа полинезийцы отправились в незнакомые им воды Индийского океана.

Сейчас «Хокулеа» отдыхает в орт Луи на Маврикии, в октябре планируется, посетив Мадагаскар, достичь Мозамбика, а в ноябре остановиться на пару месяцев в Кейптауне. Затем каноэ посетит Намибию, после чего его ждет бросок через Атлантический океан, к берегам Бразилии. В апреле 2016 года гавайцы надеются добраться до Майами, а в мае прибыть в Вашингтон. Ну а в июне я жду их в Нью-Йорке!
Снимок6

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии