RSS

Голышев:  Чаплин хлопнул дверью, чтобы прищемить пальцы Тихону

  • Written by:

Политолог  Владимир Голышев,  автор пьесы «Лыжнег» про будущее РПЦ, некоторые сюжеты которой уже начали сбываться, хорошо знающий ситуацию в РПЦ, прокомментировал нашему корреспонденту громкую отставку в Патриархии.

Русский Монитор: — Владимир как вы прокомментируете отставку одиозного  главы синодального отдела РПЦ О.Всеволода Чаплина?

Владимир Голышев:  Отставке протоиерея Чаплина предшествовало скандальное снятие с должности его «почти однофамильца» Сергея Чапнина — корифея церковной прессы и одного из самых узнаваемых околоцерковных деятелей. Не удивлюсь, если завтра за ними последует, например, «секс-символ РПЦ» Владимир Легойда — председатель Синодального информотдела.

Причем, никаких видимых причин для «бунта на корабле» нет. Зато есть причины «невидимые», но вполне очевидные. Дело в том, что ситуация в РПЦ очень похожа на ситуацию в Кремле. Действующий руководитель физически и морально устарел. Его агрессивная линия, заточенная под триумфальное шествие «вставшей с колен» России, выходит ему боком, также, как Путину — его экспансионистский курс. Самое разумное в этих условиях уйти в тень, уступив место молодому архиерею-преемнику. Судя по всему, сейчас в РПЦ обострилась борьба между двумя основными претендентами на эту роль — между митрополитом Илларионом (Алфеевым) и Тихоном (Шевкуновым), который стал архиереем буквально на днях. Главное его преимущество — близость с «путинской камарильей». Но эта же близость и его главная проблема. Потому что уход Путина и его ближайшего окружения из Кремля будет означать крах его надежд на патриарший престол.

Митрополит Иларион (Алфеев)

Митрополит Иларион (Алфеев) Фото РИА Новости

Таким образом, представители церковной бюрократии, которая сейчас потянулась к выходу — или жертвы зачистки, или участники спецоперации, цель которой — засветить и сорвать планы амбициозного Тихона. На мой взгляд, вероятность второго варианта гораздо выше.

Русский Монитор: — Как вы прокомментируете заявление самого Чаплина о том, что дескать уволили его из-за его заявлений в поддержку военных действий на Донбассе? Чаплин, в частности заявил в своем комментариии, данном РБК:  «Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — говорит Чаплин.

Владимир Голышев: —  Это заявление, конечно, не имеет никакого отношения к реальности. Может показаться, что Чаплин оправдывает себя. На самом деле, это довольно остроумная попытка отмазать РПЦ. Дело в том, что роль ее в украинской авантюре — огромна. Автор и главный пропагандист безумной концепции «Русского мира» и «разделённого народа» — лично патриарх Кирилл. А ведь именно она послужила идеологической базой для войны на Востоке Украины и для оккупации Автономной республике Крым. «Сакральная Корсунь», бандитская группировка «Русская Православная Армия», священники Московского Патриархата — прямые участники кровопролития, Тихвинская икона Божьей Матери предоставленная военному преступнику Стрелкову (Гиркину), сбор денег на приходах и мн. др. С этим надо что-то делать. Например, изобразить несуществующую «оппозицию справа»: мол «сторонники Новороссии» составляли «мятежное меньшинство», а «оппортунист патриарх», мол, «молился о мире и дружбе». Думаю, эта ложь теперь станет официальной версией в РПЦ. Соответственно, и громкая чаплинская отставка — возможно, очередное его спецзадание, а не личная неудача.

Русский Монитор: — Возвращаясь, к возможным кадровым альтернативам —  вы всерьез рассматриваете  кандидатуру Тихона (Шевкунова) не менее скандально известного, чем отправленный в отставку Чаплин, в качестве одного из вероятных преемников  Кирилла (Гундяева)?

Епископ Тихон (Шевкунов) Фото РИА Новости

Епископ Тихон (Шевкунов) Фото РИА Новости

Владимир Голышев: — Его скоропостижное превращение в архиерея говорит само за себя. Понятное дело, при живом Кирилле речь может идти только об «информационном лидерстве». Но если патриарший престол опустеет или действующий предстоятель уйдет на покой по состоянию здоровья, как это сделал Римский папа Бенедикт XVI, новоиспеченный епископ Тихон — бесспорный фаворит. При условии, что президентом остаётся Путин, а вокруг него — всё та же тёплая компания.

Русский Монитор: — Но ведь если президентом Путин не остается то, наверное, карьеру Тихона, которого считают, чуть ли не  духовником президента,  тоже можно считать законченной?

 Владимир Голышев: — Не сомневаюсь в этом. В своё время у Кирилла, когда он был митрополитом и возглавлял ОВЦС, был могущественный враг — митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Единоборство продолжалось много лет и закончилось поражением Мефодия. Его богатейшую епархию распилили на две части, а самого — сослали в Казахстан… Для новоиспеченного епископа Тихона тоже найдётся какой-нибудь укромный уголок.

Илларион, же со своей стороны, идеально соответствует и лично Дмитрию Медведеву (они, по-моему, одного возраста и роста), и текущему моменту. Блестяще образованный, современный, сухой и сдержанный Илларион — живое олицетворение «обновлённой церкви», освобождающейся от перегибов гундяевщины-путинщины. Кроме того, выдающийся композитор с оксфордским дипломом — это бальзам на раны интеллигенции, которая теперь снова протопчет «дорогу к храму».

Русский Монитор: — Вообще, что будет делать Первоиерарх РПЦ в условиях февраля 2.0, который вы не устаете предсказывать?

Владимир Голышев: — А что изменится от рокировки в Кремле, кроме риторики? Пока Россия — единое государство, РПЦ МП будет функционировать в прежнем формате. Ну, возможно, несколько умерит аппетиты. Новый предстоятель не будет лезть во все дырки, и растопыривать унизанные перстнями пальцы. Скромнее всё будет, технологичнее. Но по сути, всё тоже самое. Более того, внутрикорпоративная дисциплина может стать даже жестче.

Существенные перемены в структуре церкви возможны только после демонтажа Российской Федерации. Тогда РПЦ МП превратится в «акционерное общество», в котором Московский Патриархат — своего рода, «головной офис», а епархии — «дочки» или даже «франшиза». Управляться епархии будут самостоятельно. Головной офис будет получать от них роялти.

Думаю, в такой форме РПЦ МП будет достаточно устойчивым и успешным коммерческим предприятием. Население привыкло к ритуальным услугам именно этой организации и будет охотно пользоваться в будущем.

Записала Екатерина Маслова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v