RSS

Голышев: Кудрин – последняя надежда «ленинградской подворотни»

  • Written by:

Снимок

Что означают становящиеся все более очевидными признаки нервозности на самом верху российской власти; зачем путинскому окружению может потребоваться Кудрин в качестве премьер; каковы перспективы развития кризисной ситутации в России: об этом корреспондент Русского монитора поговорил с публицистом и политологом Владимиром Голышевым.


Владимир, последние несколько недель богаты на новости, которые многие склонные расценивать как явные признаки раздрая и шатания среди кремлевских башен, к таковым в частности относятся и возвращение сислиба №1 — Кудрина  на политическую арену, и слухи относительно скорого сворачивания проекта «ДНР/ЛНР». Как вы сами к этому относитесь?

Владимир Голышев: — Кудрин, я полагаю, уже утверждён на роль спасителя  «ленинградской подворотней» — группой товарищей, которых раньше было принято называть «коллективным Путиным». Выбора у них, в общем-то, нет. «Железный занавес» никому не нужен. Не для того они вывозили в Панаму нажитые непосильным трудом миллиарды, чтобы на старости лет загорать в Крыму!

Медведеву путинский ближний круг, похоже, не доверяет, а Кудрину они всем обязаны. Именно он после провала Собчака на выборах  нашел место в Управлении делами президент РФ для тихого неудачника Путина. Кроме того, неуступчивый Кудрин не позволил проесть нефтедоллары целиком – был полностью погашен госдолг и накоплены те резервы, которые сегодня позволяют держаться стране на плаву.

Судя по всему, в ближайшее время нас ждёт отставка правительства Медведева. Кудрин получит карт-бланш, а Путин уйдёт в тень. Возможна даже отставка (например, по состоянию здоровья). Тогда Кудрин станет и.о. главы государства до новых президентских выборов. Но это мало вероятно.

Русский Монитор: — а что более вероятно?

 Владимир Голышев: — Что за Путиным сохранится президентское кресло, но сам он постарается поменьше мелькать перед телекамерами.

 

Русский Монитор: — многие обратили внимание на пикировку Путина и Кудрина  это спектакль или наружу вырвалось что-то скорее хотели бы скрыть?

Владимир Голышев: — Самое интересное — литературный жанр, который использовали, чтобы нам о ней сообщить. Это «пересказ со слов ньюсмейкера (или инсайдера)». Именно в этом жанре патриарх Кирилл давал пояснения по «пыльной» квартире, которую пытался отжать у соседа-священника. Владимир Рудольфович Соловьев якобы имел с предстоятелем продолжительную беседу на эту острую тему и пересказал граду и миру ее содержание. Еще более точная аналогия — прошлогодний слив в Forbes: якобы Путин, беседуя с представителями бизнеса на форуме, рассказал, будто Порошенко предлогал ему «забрать Донбасс».

В чем прелесть таких «пересказов»? Мысль до аудитории донесена, но фигуранты истории как бы не при чём. В нашем случае,  элитам и населению намекнули, что под ковром идут бурные дебаты о будущем России. И что есть мнение, что следует немного «прогнуться под изменчивый мир». Нет, сам Путин, конечно — несгибаемый борец за народное счастье! Будь его воля — он бы не вылазил из окопов в Славянске (до которых так и не дополз упитанный вице-премьер Рогозин). Но одно дело — Путин, другое — малодушные и прожорливые россияне. Их интересы тоже нужно учесть… Какой-то такой месседж.

Думаю, на самом деле, появление этого кокетливого слива означает, что решение уже принято. Кудрин — премьер.

  Русский Монитор: — нет ли тут параллелей с летом 1999 года, когда неожиданно для всех премьером стал сам Путин?

Владимир Голышев: — Возможно, чисто технически.  Однако Кудрина, всё-таки, невозможно сравнивать с Путиным — «серой мышью», которую в 1999 году никто не знал. Кудрин — тяжеловес со стажем. К тому же нынешний президент, в отличие от Ельцина, пока никуда не уходит. Тут, возможно, оправдана другая аналогия — правительство Примакова сразу после дефолта.

Русский Монитор: — а в чем заключается аналогия?

  Владимир Голышев: — Кудрин чисто стилистически не вполне соответствует уровню «ленинградской подворотни». Не думаю, что ему по душе стихи про «палки в катафалке» с надгробия тренера Владимира Путина и Аркадия Ротенберга. Навряд ли, он называет бизнесмена Тимченко «Гангреной», а главу «Газпрома» Миллера — «Солдатом». Но больше авгиевы конюшни доверить некому — приходится звать Кудрина…

В 1998-м году Примаков и его команда были столь же инородными телами для ближайшего ельцинского окружения, в котором особенно заметен был Борис Березовский. Но другого выхода тогда не было – пришлось соглашаться на «чужого».

Русский Монитор: — Какова роль в этой конфигурации отведена Медведеву, год назад вы говорили, что это наиболее вероятный преемник?

Владимир Голышев: — Год назад он вырос на целую голову — придворные фотографы вдруг начали делать его выше Путина. На День Флага Медведев с большой помпой ездил на остров Итуруп, где развернул огромный триколор. А потом — на недостроенный космодром «Восточный», где всех обругал и потребовал ввести объект в срок любой ценой. А Путин — вообще, прогулял государственный праздник. А потом и встречу в «нормандском формате» (Порошенко, Меркель и Оланд встретились втроём). Путин тогда явно сходил со сцены, а Медведев готовил себя к роли главы государства. Этот сценарий удалось отложить, а потом и вовсе сломать, навязав стране бессмысленную «сирийскую авантюру».

Русский Монитор:кому и удалось сломать упомянутый вами сценарий и зачем?

— Ближайшему путинскому окружению. Медведева взвесили и сочли слишком лёгким для того, чтобы на него положиться. Единственный надёжный вариант – хоть тушкой, хоть чучелком, но Путин должен оставаться в президентском кресле.

После отставки Медведев просто уйдёт в «кадровый резерв». До лучших времен. В правительства Кудрина для него места нет. Они, вообще, несовместимы.

Русский Монитор: — Кого конкретно можно отнести к «ближайшему путинскому окружению»?

Владимир Голышев: — Людей, которые без Путина потеряют всё. Братья Ротенберг, Тимченко, Сечин, Миллер и др. Многие из них находятся под санкциями и очень страдают от этого. Кудрин даёт им надежду, что в обозримом будущем санкции с них могут сняты.

  Русский Монитор: —  То есть, власть в России не поменяется, но отношения  с Западом  будут восстановлены?

Владимир Голышев: — Задача поставлена именно так. Но многострадальная поправка Джексона-Вэника нам как бы намекает: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мир уже настроился на модель «минус Россия». На ее традиционные рынки уже приходят новые продавцы. Усугубившееся отставание России в технологиях — тоже приятная новость для соседей. Зачем Западу собственными руками «поднимать Россию с колен»? Так что, думаю, будет много одобрительных реплик и душеспасительных разговоров. Будут символические жесты и щедрые посулы. Но реальных шагов навстречу России никто делать не станет. Зато будет постоянно расти список требований и пожеланий… Одним словом, надеждам «ленинградской подворотни» не суждено сбыться.

  Русский Монитор: — когда можно ожидать этого перехода и как это будет обставлено?

Владимир Голышев: — Думаю, будет какой-нибудь очередной «черный вторник». Индексы нарочно опустят пониже. Обществу намекнут, что во всем виновато «слабое» правительство. Потом отставка Медведева, назначение Кудрина, «новый курс». В общем, ничего особенного.

Русский Монитор: — Как будет обставлен уход путина?

  Владимир Голышев: — Думаю, об этом пока даже речи не идёт. Путин незаменим.  Да, он всё делает плохо. Кроме одного – Путин самим своим присутствием в президентском кресле создаёт иллюзию стабильности. Это ровно то, что сейчас нужно.

Русский Монитор: — о каком периоде времени может идти речь?

Владимир Голышев: — Система надеется сохранить себя навсегда. Реальный срок будет зависеть от способности держать в повиновении регионы, у которых в условиях бескормицы неизбежно появятся «центробежные тенденции». И вот здесь Кудрин бессилен. И те, от кого это зависит — силовики — тоже бессильны.

Русский Монитор: — Вы говорите о надежде ближнего круга на снятие санкций — но каким образом Кудрин может привести к этой цели?

Владимир Голышев: — Кудрин — витрина и разработчик нового курса. «Новый (хорошо забытый старый) человек» должен предложить Западу и населению России новый пакт. Западу: «Пока меня не было, ребята тут накуролесили. При мне будет всё, как при дедушке». Населению России: «Прежней жирной жизни уже не будет никогда. Ножки придётся протягивать по одежке, но дефолтов и прочего ада я не допущу!»

Русский Монитор: — Предположим санкции будут сняты, каким образом будет обеспечена безопасность самого Путина, ведь многие в этом мире очень хотели бы добиться суда над ним?

Владимир Голышев: — Кудрин пообещал, что не сдаст Путина ни при каких обстоятельствах. Этого достаточно. Путин же в своё время Ельцина не сдал, хотя желающих тоже хватало. Иммунитет для Путина — нормальная переговорная позиция, когда речь зайдёт о капитуляции. Запад неоднократно доказывал, что «ехать» ему важнее «шашечек». Думаю, договорятся.

 Русский Монитор: — и насколько долговременной и прочной будет подобная конструкция?

Владимир Голышев: — Единственный фактор обеспечивающий конструкции прочность — заинтересованность и элит, и населения в сохранении статус-кво. Чем меньше потрясений, тем конструкция устойчивее. И самое главное ребро жесткости — Путин в президентском кресле. Остальное — более-менее не важно. Захочет президент поменять Медведева на Кудрина? Не вопрос! На то его господская воля. Главное, чтобы сам сидел, где сидит.

Другой вопрос: сумеет ли правительство Кудрина найти для России новый модус вивенди? Уверен, что нет.  Обвал неизбежен.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v