RSS

Голышев: Поклонская — жертва на алтарь Путина

  • Written by:

Ответ на вопрос, что происходит в стране — началась ли перестройка 2.0, о которой нас давно предупреждали, или наоборот, нас ожидает дальнейшее закручивание гаек,  интересует очень многих. Нас в том числе. Поэтому мы попросили журналиста Екатерину Маслову побеседовать  с известным путинологом Владимиром Голышевым.


Владимир, вам не кажется, что все происходящее в стране и вокруг нее последние месяцы — совсем уже напоминает какой-то дешевый театр?

— Мы давно уже зрители и участники спектакля, в котором нет ничего настоящего. Новое — то, декорации не соответствуют пьесе. И по этой причине театральность происходящего уже невозможно скрыть. Вот, например, памятник киевскому князю. Изначально речь шла об исполине на Воробьевых горах, который должен подчеркнуть ничтожность и нежизнеспособность Украины на фоне мощи и величия России. В итоге, громоздкого истукана торопливо сунули в тесный угол — и разбежались. Похожим фарсом обернулось турне коптящего «броненосца». Но смешнее всего истерика вокруг «нашего сукиного сына» Дональда Трампа! Надежда на его избрание — напоминает мне упования Гитлера на раскол союзников после смерти Рузвельта. Страшно подумать, что будет когда карета окончательно превратиться в тыкву. Как жить дальше?

Скандальная статья Собчак ведь не случайно появилась?

Разумеется. Кстати, думаю, что Собчак права — в том смысле, что «коллективный Уралвагонзавод им. Вячеслава Володина» списывается в утиль. Задача пришедшего ему на смену Кириенко — скроить для Путина «человеческое лицо». Такое, какое у него было первые два срока. Времени это займет гораздо меньше, чем кажется. Потому что «клюква в лаптях», которую подробно описал Владимир Сорокин в романах «День опричника» и «Сахарный Кремль», всегда была фантомом, фикцией. И показательная порка знаковых фигур володинской эпохи — отличный способ с нею расстаться. Другое интересное направление — «перегибы на местах», из-за которых пострадали отдельные отважные оппозиционеры, вроде Ильдара Дадина. К счастью, госпожа Москалькова и президент Путин взяли эти отдельные перегибы на местах под личный контроль. Теперь можно не сомневаться в том, что законность будет восстановлена, а права человека – будут соблюдены.

8472029_6643592

На прошедшей недели мы много фееричного слышали и о мадам Поклонской…

Поклонская — персонаж, немыслимый в России. Девушка не семи пядей во лбу прилежно смотрела телевизор и просто не отдавала себе отчета, насколько Россия реальная отличается от того «золотого сна», который ей навеяли российские СМИ.

У нас даже самый конченный «ватник» не может быть полностью изолирован от российских реалий. Для наших людей это всегда ролевая игра. В ней Лондон и Майями для российской элиты в 100500 раз важнее, чем Крым и Севастополь. И тут вдруг появляется персонаж, сознание которого полностью сформировано российским телевизором. Толкиенисты отдыхают.

С другой стороны, мы не настолько наивны, чтобы считать ее «ляпы» случайным событием. Путину, стоит открыть рот — из него такие тексты вываливаются, Поклонской и не снилось. Разумеется, мы имеем дело с запланированной медиа-атакой!

Амплуа, в которой приходится выступать незадачливой иностранке — «бедный родственник из глухой провинции». В прежней парадигме важно было подчеркнуть, что в русском мире «нет ни эллина, ни иудея». Мол, все мы — один «разделенный народ». Но концепция изменилась. Оказалось, что «русский мир» чреват третьей мировой войной. А значит, его место — на свалке. Вместо «русского мира» теперь будет «российский народ». А значит, главное — формальные признаки: гражданство и ПМЖ. А значит, на Донбассе — не «наши люди», а назойливые иностранцы, создавшие нам массу проблем. Но и это – еще не всё. Пример Поклонской показывает, что и ее российский паспорт — филькина грамота, которая завтра может быть аннулирована.

И как ее карьера будет развиваться дальше?

Как карьера Нины Андреевой, которая «не могла поступиться принципами». То есть никак. Когда мавр сделает своё дело, мавр просто уходит. И ей, и Хирургу, которого на кремлёвском приёме лишили мороженного, отведена роль боксерской груши. И всем остальным тоже — тем, кто уже подсел на «пиар-иглу» и готов перейти из разряда «Аники-воина» в разряд «шута горохового». Проханову, например.

То есть – перестройка 2.0, о неизбежности которой нас предупреждали, все-таки началась?

Это имитация «перестройки 2.0». Комичная и неправдоподобная. То же самое в новой обертке никто не купит. Это больше похоже на оползень. Чем больше таких ложных движений, тем быстрее страна скатывается к пропасти.

 Значит, вы невысоко оцениваете шансы пресловутых методологов?

Как раз наоборот. Я думаю, что именно они накроют Российскую Федерацию медным тазом, которого ей так недоставало! Хочется пожелать им удачи!


maslova

Беседовала Екатерина Маслова

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v