RSS

Какой должна быть цель авиаударов в Сирии?

Какой должна быть цель авиаударов в Сирии?

Мне непонятна сходу ярко выраженная негативная реакция некоторой части общественности на возможные авиаудары России в Сирии — без попытки разобраться, какие же цели могут быть объективно достигнуты благодаря этим ударам.

Прежде всего, рекомендую прочитать статью в «Новой газете» о том, почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать на контрабандной торговле нефтью. Вот самое главное оттуда:

http://www.novayagazeta.ru/inquests/70094.html

«Ежегодный доход террористической организации «Исламское государство» составляет не менее 1 миллиарда долларов. А львиная доля этих поступлений приходится на торговлю нефтью и нефтепродуктами…

ИГ удалось захватить добрый десяток нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Среди них богатейшие углеводородами территории — аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер. По оценкам консалтинговой компании IHS, общий объем добывающих мощностей ИГ составляет до 350 тысяч баррелей нефти в сутки.

Кроме того, под контролем ИГ оказались нефтепроводы из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан и ISLP (соединяет иракские месторождения с ливанским портом Сайда с ответвлением в сирийский порт Банья). СМИ множество раз сообщали, что ISLP был уничтожен еще в 2003 году в результате бомбардировок ВВС США с целью экономической блокады режима Садама Хусейна и что трубопровод не функционирует. Между тем американские самолеты атаковали лишь иракскую часть нефтепровода ISLP. На территории Сирии и Ливана и трубы, и насосные станции, обеспечивающие необходимое давление для транспортировки, всегда были исправны.

К ISLP уже давно подключены нефтепроводы с сирийских нефтяных месторождений, которые сегодня контролируются ИГ.

В августе «Новая газета» получила информацию, что россияне, вернувшиеся из Сирии и в отношении которых возбуждены уголовные дела за участие в боевых действиях на стороне ИГ, в ходе допросов дали показания: насосные станции и нефтяные трубы (до 95% которых находится под землей) усиленно охраняются террористами. При этом насосные станции работают, что говорит о прокачке нефти.

Мы начали искать подтверждение информации о том, что нефтепроводы работают и по ним поступает нефть в Турцию и на территорию Сирии, контролируемую правительственными войсками. На аэрокосмических снимках мы нашли насосные станции на территории, контролируемой ИГ. Эти сооружения ничуть не пострадали от бомбардировок коалиционных сил, начавшихся в сентябре прошлого года.

Наши источники подтвердили и поступление нефти через контролируемый террористами нефтепровод. Впрочем, о поставках нефти в турецкий порт Джейхан информация уже просачивалась. В частности, сообщалось о танкерах, предположительно зафрактованных компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу.

В западных СМИ утверждалось, что ИГ торгует нефтью при посредничестве иракского Курдистана. А британский журналист Нафиз Ахмед выдвинул прямые обвинения, что члены иракского регионального правительства Курдистана, как и официальные власти Турции и США, закрывают глаза на продажу нефти ИГ на черном рынке.

Разведки мира об этом знают.

Доподлинно известно, что и сейчас, когда основные сирийские месторождения находятся под контролем террористов, Сирия не испытывает дефицита энергоресурсов. Более того, нефти хватает не только для нужд страны, но и для экспорта, в частности в Китай. Это косвенное подтверждение того, что Сирия докупает нефть у ИГ. Подтвердили эту версию и наши эксперты в нефтяной отрасли, сообщившие на условиях анонимности, что, не докупая нефть у ИГ, Сирия не смогла бы даже обеспечить бесперебойную работу своих НПЗ, не говоря уж об отгрузках на экспорт.

Все это плохо стыкуется с заявлением заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна: «Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГ?»

С авианосцев США в Средиземном море на бомбометание регулярно поднимается от 25 до 60 самолетов одновременно с поддержкой топливозаправщиков. Однако нефть качается по трубам. Возможно, даже для ограниченных сил России в Сирии это более посильная задача? Ведь это куда более внятное решение, чем организация наземной операции.

Почему же нефтяную инфраструктуру террористов всерьез не трогают?»

***
Очевидно, что Россия не сможет организовать сухопутную операцию против ИГ, так как такая операция потребовала бы развёртывания в Сирии вооружённой группировки численностью в несколько десятков тысяч человек, что Россия вряд ли может потянуть в нынешнем состоянии. Такие планы отрицаются и на уровне руководства России, которое подчёркивает, что речь идёт только об авиаударах. Нынешняя же численность российских войск в Сирии (насколько можно судить, максимум несколько тысяч человек) вряд ли позволит им выполнять какие-либо иные задачи, кроме оборонительных.

В то же время, ясно — одними только авиаударами ИГ в принципе нельзя уничтожить. Я был бы только рад, если бы в итоге появилась реальная международная коалиция, которая бы сухопутными войсками стёрла бы с лица земли варварскую нечисть из ИГ, уничтожающую культурное и историческое наследие, сжигающую людей заживо и публично. Однако, к сожалению, уже ясно — такая коалиция не получается ввиду разности подходов России и стран Запада и Саудовской Аравии к перспективам правительства Башара Асада.

Но тогда авиаудары будут иметь смысл только в одном случае — если ставится цель подрубить под корень инфраструктуру, обеспечивающую финансирование ИГ. То есть, в первую очередь — насосные станции, обеспечивающие перекачку нефти по нефтепроводу для ИГ. Переброшенных туда российских сил, возможно, уже достаточно для этого.

Никакой иной задачи, которая могла бы в моих глазах оправдать присутствие российсих войск в Сирии, я не вижу. Поэтому я сходу сейчас не стал бы осуждать их наличие там. Если российская авиация действительно выведет из строя насосные станции, остановив тем самым контрабандную перекачку нефти ИГ (а также окажет воздействие на Асада, в случае, если выяснится, что тот действительно «докупал» нефть у ИГ) — это можно будет только приветствовать. Если же самолёты РФ будут только наносить точечные удары только по позициям противников Асада, и больше ничего делать не будут — то это уже совершенно другая задача, по большому счёту не имеющая общего с реальной борьбой против ИГ.

Поэтому до того момента, пока не выяснятся цели российской авиации в Сирии, я не буду спешить с выводами, и всем рекомендую.

Кстати, Ирек Муртазин пишет:

http://irek-murtazin.livejournal.com/1512739.html

«Уже после публикации… мы получили информацию о консультациях военных с нефтяниками. Представителей Минобороны, прежде всего, интересовал вопрос какие точки насосных станций, обеспечивающих перекачку нефти по трубопроводу, необходимо вывести из строя, чтобы пресечь возможность прокачки нефти, а, следовательно, контрабандную торговлю сырьем. Нефтяники предоставили исчерпывающие ответы на вопросы, в том числе предоставив и точные координаты этих объектов нефтяной инфраструктуры, контролируемой ИГИЛ.

Все вышеприведенные факторы говорят о том, что точечные авиаудары будут нанесены в самое ближайшее время. Цель: ликвидация одного из самых серьезных каналов финансирования террористической организации ИГИЛ».

оригинал —https://www.facebook.com/naganoff/posts/888824907862312

автор — Владислав Наганов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v