RSS

На Кавказе продолжают похищать и убивать правозащитников

  • Written by:

Журналист Куашев найден мертвым в Нальчике. Корреспондент независимого кавказского журнала «Дош», черкесский активист и правозащитник Тимур Куашев найден мертвым в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Об этом сообщается на сайте издания.

Тимур Куашев. Фото с личной ВК-страницы

Тимур Куашев. Фото с личной ВК-страницы

Тело Куашева нашли сотрудники МЧС КБР в лесу возле дороги в районе Хасанья. Следы побоев или огнестрельных ранений на теле отсутствуют. Причину смерти должна выявить судебно-медицинская экспертиза.

«Мы предполагаем, что Тимура забрали накануне вечером из дома, поскольку он был в домашней одежде, не взял с собой телефон, без которого практически не выходил», — отмечают в «Дош».

Инспектор по правам человека в СКФО Руслан Камбиев сообщил, что переписывался с Тимуром в четверг вечером. Тот был в хорошем настроении, шутил и не выражал никаких опасений за свою жизнь. Камбиев считает, что за похищением и убийством журналиста могут стоять силовые структуры.

Как сообщал «Кавказский узел», 21 мая Куашев был задержан полицией в Нальчике на траурном шествии, посвященном 150-летию со дня окончания Кавказской войны. Он провел четыре часа в городском УВД, после чего его отпустили без оформления протокола. Во время пребывания в полиции силовики запрещали журналисту пользоваться мобильным телефоном, а один из сотрудников угрожал ему в связи с его общественной деятельностью.

Через несколько дней Куашев обратился прокурору к республики, начальнику регионального управления СКР и омбудсмену Кабардино-Балкарии с заявлением о незаконных действиях полицейских. Документ был также направлен в Правозащитный центр КБР и «Мемориал». «Я был безосновательно ограничен в своем праве на свободу и неприкосновенность, предусмотренную статьей 22 Конституции РФ и статьей 5 Европейской конвенцией по правам человека», — отметил журналист.

Грани.ру

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v