RSS

Русские националисты раскололись по украинскому вопросу перед Русским Маршем

  • Written by:

«Водяного перемирия» не будет: Большинство русских националистов не поддерживают войну на востоке Украины. Онлайн голосование

Мнение российской оппозиции, как и всего российского общество расколото по украинскому вопросу. В то время, как большинство либерально настроенных граждан, в целом резко выступает войны в Украине,  против российского вмешательства в украинские внутренние дела и аннексии Крыма, мнение  симпатизантов левых и правых идеологий поляризовано в значительно большей степени. Однако, вопреки распространенному мнению о том, что именно русские националисты в большинстве своем солидаризируются с Кремлем в вопросе аннексии Крыма и поддержки так называемой «Новороссии» — данные онлайн голосования, проведенного одним из популярных националистических пабликов в социальной сети Вконтакте, говорят что, по крайней мере в Москве, это не соответствует действительности. Большинство националистов, принявших участие в опросе, который продолжается до сих пор, не разделяют официальную точку зрения.

В опросе, посвященному предстоящему «Русскому Маршу» – крупнейшему националистическому шествию, ежегодно проходящему в Москве 4 ноября 69% высказались против того, чтобы тема поддержки «Новороссии» в принципе звучала на акции, а 52% проголосовавших считают, что «Русский марш» должен проходить под лозунгами «русско-украинского славянского единства, против ватников-шовинистов». В тоже время активистов, считащих, что «Русский Марш», должен быть за «Новороссию» также набралось немало 31%.

В этих условиях возможность совместного проведения Русского Марша вызывает большие сомнения — вероятнее всего что в 2014 году единой националистической акции не будет.

Скриншот с результатами голосования из паблика "Правые" по поводу проведения "Русского Марша" 2014

Скриншот с результатами голосования из паблика «Правые» по поводу проведения «Русского Марша» 2014

Один из лидеров российского правого движения Владимир Истархов так прокомментировал сложившуюся ситуацию для «Русского Монитора».

Настоящие русские националисты должны бороться за освобождение России от путинских оккупантов! А не за войну в Украине за финансовые интересы путинского олигархата. Путин рассматривает русских, как пушечное мясо, оловянных солдатиков, расходный материал, туалетную бумагу. Путинский олигархат любит воевать чужими руками, руками своих русских (точнее советских) рабов. Но мы русские не хотим быть рабами и пушечным мясом для путинской клики. Все эти ДНР, ЛНР и вся эта так называемая Новороссия – это спецоперации Кремля и Лубанки. Пусть украинцы сами решают свои проблемы в Украине! У нас у русских в России – море своих проблем. Проблемы номер один: у нас антирусская власть. У нас у русских в России вообще нет русского национального представительства. У нас украли всю нашу общенародную собственность: нефть, газ, лес, металлы, землю, подземные ископаемые и пр. Путинская клика хочет развязать масштабную войну, чтобы мы никогда не узнали, сколько ОНИ у нас украли. Путинских олигархов, вместе с Путиным давно пора привлечь к уголовной ответственности! Вот чем нам русским надо заниматься, а не воевать с братским славянским народом.

В тоже время, один из известных своей  прокремлевской позицией националистов, Владимир Тор, в прошлом участвовавший в организации Русских Маршей считает, что поддержка сепаратистов Донбасса должна быть ключевой на предстоящем шествии:

 «Единственная и естественная тема Русского Марша в этом году: Русский! Поддержи Новороссию! Иное — форма национальной измены».

Владимир Истархов прокомментировал заявление Тора следующими словами:

Мы с этими холуями путинскими  (всякими Торами и Холмогоровыми ), вместе не пойдём. Они стравливают два братских народа. А наш главный лозунг на Русском марше: Русские против войны с украинцами!

Сторонников позиции Истархова, явно больше, но прокремлевски  настроенных национал-патриотов, ранее всегда принимавших участие в Русских Маршах, тем не менее, тоже немало. Очевидно, что  подобный антагонизм, по ключевому вопросу ставит под вопрос проведение совместного проведения Русского Марша в этом году (ранее несмотря на имеющиеся противоречия в своей среде — на время проведения Русского Марша правые всегда заключали между собой «водяное перемирие»). На прошедшем 21 сентября в Москве «Марше Мира», собравшим по разным оценкам до 100000 участников была представлена колонна русских националистов.

Как известно радикально настроенные русских националисты  принимают участие в конфликте на востоке Украины, как на стороне ополченцев «Новороссии», так и на стороне ВСУ в составе украинских добровольческих батальонов. Многие из них не скрывают, что едут на войну для того, чтобы получить боевой опыт, который им может пригодиться в России.

Comments

comments

2 комментария

  1. Имя

    Ну, наконец-то слышна правильная риторика. А то нам пытаются навязать мысль, что в России чуть ли не все поддерживают Хутинпуя. Рад, что в России много людей, понимающих, что нынешняя власть играет не в интересах России.

  2. ASLR

    «69% высказались против того, чтобы тема поддержки «Новороссии» в принципе звучала на акции,»

    В результатах опроса я вижу цифру 17.2%. У кого плохо со зрением — у меня или у автора?

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v