RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Как «распиливали» тогда на «оборонке» и как ввозили «запрещёнку»

Ничто не ново под луной! Как доставить в Одессу лимоны из Италии, если с Турцией, которая «держит» Проливы, война? Нет ничего проще! Провезти вначале через нейтральную Швейцарию, потом через вражескую Австро-Венгрию, потом через пока ещё нейтральную Румынию, а оттуда Чёрным морем в Одессу и — вуаля! Кому- война, кому — мать родна и лимоны по расписанию. Вот краткое описание процесса в газете «Русское Слово» (№79 от 6 (19) апреля 1916 года):

газ002

А как «распилить» оборонный заказ на солдатиков, которые голову кладут на фронте за царя-батюшку? Снова нет ничего проще! Надо поставить в армию гнилые шпалы и выдать за не просто добротные, ачуть ли не из ценных пород дерева:

«На ст. «Ярославль» обнаружены крупные злоупотребления с приёмкой шпал, поставляемых торговым домом «Гердин и сыновья».

Среди принятых шпал оказалось много гнилых, маломерных и негодных к делу по другим причинам.

Шпалы принимались особой комиссией при шпалопропиточном заводе. В злоупотреблении замечены агенты дороги… В книгах торгового дома «Гердин и сыновья» найдены записи: на угощение комиссии израсходовано столько-то, члену комиссии по приёмке шпал отпущено столько-то сажен дров и т.д. Злоупотребления открыл жандармский унтер-офицер Еропов. Чтобы замять дело, Гердин обещал ему взятку в 125 рублей и обещал платить ежемесячно по 25 рублей. Еропов от этой сделки отказался».

газ003

 

Честный попался чиновник! Что редкость… А так… В тюрьме обычно оказывались такие «спекулянты», как бухгалтер ремесленного училища и два саратовских торговца. Взвинтили цены на уголь видите ли! Да как посмели! Ведь царь-батюшка повелел запретить ценам расти!

Комментарии

Комментарии