RSS

О геноциде 1915 года

Как все мы помним, завтра отмечается столетие геноцида армян.
Хочу обратить ваше внимание на пару проектов, посвящённых этой дате.

Ереванское агентство Mediamax запустило сайт «100 секунд», где люди из разных стран мира читают (каждый на своём языке) свидетельства армян, переживших эту трагедию. Среди участников — Кшиштоф Занусси, Серж Танкян, Сергей Пархоменко, Регимантас Адомайтис, Митя Алешковский и ваш покорный слуга.

(ссылка на видео)
Другой сайт называется 100Lives.com. Его миссия покажется хорошо знакомой любому израильтянину, но в обсуждениях геноцида 1915 года тема достаточно новая: сайт призван выразить благодарность армянского народа тем людям, которые 100 лет назад занимались спасением его представителей от гибели. В иерусалимском Яд ваШеме есть Аллея Праведников мира, где увековечена память десятков тысяч людей, которые с риском для собственной жизни спасали евреев в дни Холокоста. Работа по розыску этих праведников и сбору информации об их подвигах ведётся с 1953 года. На сегодняшний день в списках — 25.271 человек. Сайт 100Lives выполняет ту же задачу по отношению к праведникам, спасавшим сто лет назад армян от геноцида.

В комментариях к моим армянским постам последней недели мне случилось несколько раз прочитать, что никакого геноцида армян на самом деле не было, что это всё выдумки и клевета на молодую в ту пору турецкую государственность. Хорошо понимаю авторов таких набросов: никому не хочется признавать, что его деды резали женщин, детей и стариков, расчищая «жизненное пространство» для пантюркистского проекта и подавая пример нацистам. Если отрицатели Холокоста упирают в основном на пропускную способность крематориев и газовых камер, то у отрицателей армянского геноцида главная мантра — «какие ваши доказательства?».

Этот аргумент убедителен лишь для самых невежественных людей. Дело в том, что по горячим следам событий, в январе-июле 1919 года, в Турции прошёл суд над участниками и организаторами армянского геноцида. Это был не международный трибунал, как в Нюрнберге, а собственный турецкий суд. 5 июля 1919 года он приговорил организаторов армянской резни — Талаата, Энвера, Джемаля и Назима — к смертной казни. Казнить их в Турции, конечно же, никто не собирался: всем дали сбежать и судили заочно. Приводить приговоры в исполнение пришлось армянским мстителям. Но идея отрицать геноцид армян и делать вид, что его не было, никому в 1919 году в голову не приходила: преступления младотурков были задокументированы превыше сомнения. О том, что в Турции происходит планомерное и целенаправленное истребление армян, докладывали своим правительствам не только послы стран Антанты, но и дипломаты союзных Османской империи государств (в частности, немцы). Вся история с отрицанием армянского геноцида началась лишь 30 лет спустя, после Второй мировой войны и принятия международной конвенции ООН. Основной аргумент отрицателей за пределами Турции — Realpolitik, нежелание портить отношения с одной из крупнейших держав Евразии. Но вся эта суета с переписыванием истории в XXI веке смотрится достаточно неприлично. У турецкого МИДа в эти дни масса хлопот: за последние 2 недели пришлось объявить выговор Папе Римскому, проигнорировать решение Европарламента о памятной дате 24 апреля, отозвать посла из Австрии, где парламент вчера проголосовал за осуждение геноцида 1915 года. Завтра ещё из Германии придётся отзывать — там как раз парламент за такую же проголосует… Можно грозить тюрьмой нобелевскому лауреату Орхану Памуку за оскорбление национальной гордости, отзывать государственные гранты у учёных-историков, юлить и врать. Но единственное разумное действие в сложившейся ситуации — признать ответственность.

оригинал — http://dolboeb.livejournal.com/2805899.html

автор — Антон Носик

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v