RSS

Они сражались за рабство. Еще одна позорная страница советской истории

  • Written by:

Среди множества мрачных страниц советской истории – Корейская война,  66-ю годовщину которой отметили 25 июня, в исторической ретроспективе, пожалуй, является одной из самых позорных. Кровавый военный конфликт, развязанный СССР и Китаем, не просто привел к гибели более  четырех миллионов человек. В результате войны на севере Корейского полуострова было образовано одно из наиболее жестоких тоталитарных государств мира, за годы существования,  которого по разным оценкам было замучено в концлагерях или умерло от голода от 8 до 10 миллионов человек. В стране уже почти 70 лет установлен фактически рабовладельческий строй под управлением династии, основанной советским ставленником Ким Ир Сеном.

North-Korea-mourns_016


В августе 1945 года, в самом конце Второй Мировой войны, СССР и США договорились разделить Корейский полуостров, с  1910 года оккупированный Японией. Советские войска вошли в Корею с севера, американские же высадились на Корейский полуостров с юга. 10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от нее сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделен на северную (советскую) и южную (американскую) части. В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы; было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном. Левые (фактически управляемые из Москвы) партии бойкотировали эти выборы.

В то же время  на севере власть была передана (разумеется, безо всяких выборов) советскими войсками коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном. Поначалу подразумевалось, что через некоторое время Корея должна воссоединиться. Однако вызывающая позиция советской стороны заранее обрекала на неудачу любые попытки достижения компромисса: Корея должна была стать коммунистической, а советская марионетка – генеральный секретарь Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен – даже и не скрывал своих намерений объединить полуостров под своим главенством. Показательно, что в соответствии с северокорейской конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был формально только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до «освобождения» Сеула.

В этих условиях Организации Объединенных Наций  ничего не оставалось, как в 1947 году, несмотря на протесты Сталина, принять ответственность за ситуацию на полуострове на себя.

Кто начал войну в Корее?

Вопрос скорее является риторическим. Как и большинство  военных конфликтов «холодной войны», разумеется, войну развязали коммунисты. В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками (официально – корреспондентами ТАСС), составляла 175 тысяч человек. В ее составе было 150 танков «Т-34», в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолета. При этом правительство Северной Кореи в лучших советских традициях заявило, что это не оно развязывает войну, а «изменник» Ли Сын Ман якобы вероломно вторгся на территорию КНДР.

Со стороны Южной Кореи численность сухопутной группировки, обученной американскими специалистами и вооруженной американским оружием, к началу войны составляла 93 тысячи человек. Южнокорейская армия почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной легких учебно-боевых самолетов.

Продвижение северокорейской армии в первые дни войны было весьма успешным. Уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи – город Сеул. К середине августа большая часть территории Южной Кореи была занята армией КНДР. Однако несмотря на это, победа, которая, казалось, была так близка, ускользнула: Ли Сын Ману и значительной части южнокорейского руководства удалось спастись и покинуть Сеул. Массового энтузиазма населения, а также восстания, на которое рассчитывало северокорейское коммунистическое руководство, тоже не было.

Снимок

Эти несчастные, забитые люди «оплакивают» смерть Ким Чен Ира. Едва ли их эмоции столь искренни – скорее, они опасаются того, что если не будут исступленно демонстрировать безутешное горе, то их обвинят в неблагонадежности и отправят в концлагерь


 25 июня в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности ООН, на котором большинством голосов принята резолюция, осуждающая северокорейскую агрессию. Была дана санкцию на вступление в войну войск ООН, которым удалось переломить ход войны и спасти Корейский полуостров от полного захвата.

15 сентября 1950 года началось наступление войск ООН и Южной Кореи. Уже 23 сентября был отбит Сеул. В октябре наступавшие достигли 38-й параллели, после серии боев перешли ее и в том же месяце взяли Пхеньян. Поняв, что разгром и ликвидация КНДР неминуемы, СССР и КНР решили вступить в войну. В то время как советское руководство ограничилось поставками вооружений и направлением на фронт своих летчиков и советников, Пекин решил принять непосредственное участие в боевых действиях. 25 октября 1950 года началось наступление 270-тысячных «китайских народных добровольческих войск» под командованием генерала Пэн Дэхуая. Это привело к очередному перелому в войне. 5 декабря северокорейцы при помощи китайцев вернули Пхеньян, а 4 января 1951 года вновь взяли Сеул. В конце концов, американцам удалось остановить наступление китайско-северокорейских сил, а затем развернуть контрнаступление. В середине марта Сеул был возвращён под контроль южной коалиции.

Оии сражались за рабство. Специальные корреспонденты ТАСС после выполнения боевого задания

Оии сражались за рабство. «Специальные корреспонденты ТАСС» после выполнения боевого задания. Им говорили, что они вооют за права трудящихмя, но на деле эти советские асы воевали за то, чтобы дети и внуки  Ким Ир Сена вели жизнь абсолютных восточных монархов, а миллионы корейцев жили в условиях рабовладельческого строя.


Гибридную войну изобрели не на Донбассе

Стоит отметить также, что война в Корее носила все признаки «гибридной» войны. К концу сентября 1950 года стало окончательно ясно, что северокорейские вооруженные силы разгромлены, и что занятие всей территории Корейского полуострова американо-южнокорейскими войсками является лишь вопросом времени. В этих условиях на протяжении первой недели октября продолжались активные консультации между руководством СССР и КНР. В конце концов, было принято решение отправить в Корею регулярные части китайской армии под видом добровольцев не объявляя войны официально. Подготовка к подобному варианту велась еще с конца весны 1950 года, когда Сталин и Ким Ир Сен поставили Мао в известность о готовящемся нападении на Южную Корею. Застенчивость  коммунистов объяснялась просто и китайские «товарищи» и советы опасались что в таком случае США будут вынуждены объявить войну Китаю. И действительно такие варианты рассматривались — вплоть до того, что американское командование предлагало нанести серию ядерных ударов по китайским военным объектам и советским военным базам, расположенным в Сибири.

 Великий китайский «Ихтамнет» (вмешательство Китая и СССР)

В итоге в  состав коммунистической северной коалиции входили: северокорейские коммунистические военные формирования, а также регулярные китайские войска, которые назывались соединениями «китайских народных добровольцев» (таким образом целые армии «ихтамнетов» появились в арсенале мирового большевизма задолго до конфликта на Донбассе); многочисленные советские военные советники и специалисты (главным образом летчики) под видом корреспондентов ТАСС  (тоже кое-что напоминает, да?)  СССР также практически полностью взял на себя финансирование и  снабжение китайских войск. При этом ни Китай, ни СССР официально не признавали своего участия в войне

В мае 1951 года фронт окончательно стабилизировался. В результате летом 1951 года воюющие стороны оказались почти на тех же позициях, которые занимали до начала войны. Боевые действия зашли в тупик, ни одна из сторон не имела решительного преимущества. 8 июля 1951 года в Кэсоне начинаются мирные переговоры, которые длились до 27 июля 1953 года. Был составлен мирный договор, который, впрочем, в итоге стороны отказались подписывать. Несмотря на это, договор действует до сих пор. Согласно ему, линия фронта зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг нее провозглашена демилитаризованная зона, проходящая несколько севернее от 38-й параллели в восточной своей части и немного южнее – на западе.

По плодам их узнаете их…

111

Они сражались за свободу


Чтобы ответить на вопрос, на какой стороне в итоге оказалась историческая правда, достаточно вспомнить 18 ноября 2014 года. В этот день сессия Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовала Совету Безопасности рассмотреть вопрос о передаче ситуации с правами в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда для возможного введения санкций против тех, кто несет ответственность за преступления против человечности. По мнению комиссии экспертов, которая расследовала нарушения прав человека в Северной Корее, члены руководства страны должны быть привлечены к суду за пытки, массовые убийства и другие акты геноцида. В отчете, содержащем 372 страницы приводятся ужасающие факты и свидетельства о пытках, рабском труде, сексуальном насилии, жестоких политических репрессиях и иных преступлениях режима Кимов, которые, по словам членов комиссии, очень напоминают преступления нацистов, совершенные в годы Второй Мировой войны.

Однако не нужно знакомиться ни с какими резолюциями, когда смотришь на этот  ночной снимок со спутника, на котором КНДР выглядит черной дырой по сравнению со своей южной соседкой.

7838096

Установившийся  в начале 50-х годов прошлого века после войны в Южной Корее режим Ли Сын Мана трудно было назвать демократическим, да и во многих других отношения Южная Корея  была далека от идеала. Однако  идеалов ли, когда речь идет о том, чтобы не оказаться в коммунистическом концлагере — ноги бы унести. Но страна шла вперед, росла и экономически и политически и  сегодня, являясь полной противоположностью своей северной тоталитарной соседки, демократическая Южная Корея стала одной из самых технологически развитых стран мира. Гражданам Южной Кореи действительно есть чем гордиться – за последние несколько десятков лет страна совершила колоссальный рывок в своем развитии. Сейчас Республика Корея на равных конкурирует с Японией, США и Западной Европой на мировых рынках высокотехнологичной продукции. Экономика Южной Кореи занимает 12-е место в мире по валовому внутреннему продукту. Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году до 35 000 долларов США в 2014 году. В то время как для большинства населения показателем зажиточности является лишня пригоршня риса в день. Про все остальное нет смысла говорить..

Сама история показала правоту дела, за которое отдали жизни десятки тысяч граждан стран свободного мира.

Молодежь Южной Кореи фото tio.by

Молодежь Южной Кореи фото tio.by


Молодеж КНДР фото Reuters

Молодеж КНДР фото Reuters


Кровавая война унесла по самым скромным подсчетам более трех миллионов жизней мирных жителей. Что касается военных потерь, то они тоже были очень тяжелыми. В этой войне США потеряли более 39 тысяч человек убитыми, пленными и пропавшими без вести. Южная Корея потеряла в этой войне  40000 человек. Войска остальных стран, входящих в коалицию также потеряли до десяти тысяч человек. Но эти люди сражались и погибли за свободу — в случае с войной в Корее это отнюдь не высокопарная гипербола.

Потери коммунистической северной коалиции были гораздо большими – китайская сторона  потеряла убитыми более 450 тыс. человек (по некоторым данным до миллиона), северокорейская армия — свыше 300 тысяч. Погибло и 282 «корреспондента ТАСС» из Советского Союза (по неофициальным данным более 1000).  Эти люди воевали и погибли ради того, чтобы на севере Кореи была создана одна из наиболее жестоких и длительных тоталитарных диктатур. Не думаю, что их могилы заслуживают чего-то большего, чем забвения.

ларионов Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v