RSS

Оппозиция так и не смогла победить своего главного врага — апатию избирателей

  • Written by:

В воскресенье в России прошли выборы в Государственную Думу. В этот день на участки пришло рекордно низкое количество избирателей, меньше половины от зарегистрированных. Собственно, именно на низкую явку и рассчитывала власть, перенося эти выборы с декабря, когда они должны были состоятся, на второе воскресенье сентября. Традиционно в условиях низкой явки хорошо работает административный ресурс, не подвел он и в этот раз. А еще не подвели Кемеровская область, Чечня, Дагестан и т. д., продемонстрировавшие рекордную явку, превысившую 70%, в то время как общая явка не дотянула и до 50!

Что же это было? Как обычно — вбросы, карусели, написанные на коленке протоколы — весь «суповой набор» фальсификаторов. Новость была одна, что уголовным преследованием новый глава ЦИК грозила не фальсификаторам, а тем, кто пишет про фальсификации. Так что — дело Чурова живет и побеждает…На этом фоне Единая Россия достаточно легко получает небывалое конституционное большинство — 343 мандата! За второе место ноздря в ноздрю боролись КПРФ и ЛДПР с почти 14%, Справедливая Россия сильно уменьшила свое представительство, набирая чуть больше 6%.

Но самое большое разочарование — это полный провал оппозиции! Яблоко чуть больше 1,5%. Оно не только не попадает в Думу, но и лишается госфинансирования. А Парнас не набирает и 1%. Результат печальный, но вполне ожидаемый.

Довольно слабая избирательная кампания, которая проходила, в основном, в интернете, и в Москве. Соответственно этому и результат. При том, что в Москве и Санкт-Петербурге Яблоко показало неплохой результат, преодолев 10%( в Питере даже 11) и получив два места в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и еще в нескольких Законодательных собраниях по стране, этого не хватило для попадания в Думу. Основная причина тому — низкая явка избирателей в столицах.

Оппозиция так и не смогла победить своего главного врага — апатию избирателей. И как результат мы имеем Думу, в которой вообще отсутствует оппозиция.

И, на мой взгляд, это хорошо! Это лишает последних иллюзий всех! Это заставляет начинать новые проекты, искать новых лидеров, строить новые коалиции. Наша главная задача сейчас перестать делить несуществующие портфели, перестать бросаться друг в друга экскрементами, ну а те, кто не могут остановиться должны последовать на политическую свалку!

Курносова Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии