RSS

От Кремля до Гааги. Слава Рабинович о том, когда Путин предстанет перед международным судом за развязывание войны в Украине

  • Written by:

Международный уголовный суд признал факт российской военной агрессии в Украине, но любые разговоры о будущем суде над виновными в развязывании агрессивной войны и военных преступлениях пока остаются преждевременным.

В докладе, который был обнародован в середине ноября Международным уголовным судом в Гааге — война в восточной части Украины и оккупация Крыма, квалифицируются как международный конфликт между Россией и Украиной. Таким образом доклад является серьезным ударом по Кремлю, который долгое время отрицал какое-либо свое прямое военное вмешательство в Украине. Сразу же после публикации доклада, Россия объявила о своем выходе из МУС, заявив, что суд-де «не оправдал ожиданий, не став по-настоящему независимым, авторитетным международным судом».

Украина, в свою очередь пообещала продолжить осуществление уголовного расследования российских военных преступлений в Крыму и на Донбассе. Несмотря на то, что решение Кремля дистанцироваться от МУС, на первый взгляд делает перспективу судебного разбирательства военных преступлений, совершенных на суверенной территории Украины, маловероятной (по крайней мере в ближайшем будущем), тем не менее, доклад МУС является одним из самых бесспорных на сегодняшний день подтверждений того, что именно Российская Федерация несет прямую ответственность за развязывание кровопролития в Украине. Кроме того, после публикации доклада возникает все больше вопросов относительно правомочности участия Москвы в качестве посредника в мирном процессе, и дезавуированы все попытки Кремля отрицать свое участие в гибридной войне, которую им же и была развязана.

Результаты гаагского доклада — являются очередной очевидной неудачей Москвы в её все более Кафкианских попытках представить себя стороной, не вовлеченной в конфликт. В сентябре в Нидерландах в рамках международного расследования гибели сбитого в июле 2014 года был над восточной Украиной Боинга MH17 было четко и однозначно определено, что Россия является виновной стороной. В то же время, в ноябре Генеральная Ассамблея ООН назвала действия России в Крыму военной оккупацией.

Когда путинский режим ответит за развязывание гибридной войны против Украины и другие свои преступления, каковы перспективы потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном при президенте Трампе: на эти и другие вопросы ответил Слава Рабинович – финансист и руководитель компании Diamond Age Capital Advisors, известный российский политический обозреватель


Международный уголовный суд (МУС), недавно пришел к выводу, что аннексия Крыма представляет собой международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Тем не менее, Москва не признает над собой авторитета МУС. Делает ли это выводы МУС чисто символическими, или все-таки, из доклада потенциально могут вырасти какие-либо правовые последствия для России?

Чтобы понять позицию России по отношению к международному праву, мы должны прежде всего признать природу нынешнего российского правительства. Преступный клан захватил власть в России и превратил всю страну в личную вотчину, в которой члены этого клана, как средневековые феодалы, контролируют все её природные и человеческие ресурсы. Одновременно с этим, путинский мафиозный клан также контролирует один из крупнейших ядерных запасов на планете. Это совершенно беспрецедентная ситуация в мировой истории, которая угрожает подорвать основы международной безопасности. Однако, на самом деле никто не знает, как будут развиваться события в будущем. Ведь ни Милошевич, ни Саддам Хусейн, ни Николае Чаушеску никогда не могли себе даже представить, что однажды им самим придется оказаться подсудимыми. Лично я думаю, что существует большая вероятность того, Путин в конце концов, предстанет перед судом за все преступления, которые он совершил в России и за рубежом, но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

В докладе МУС также указывается на военное вмешательство России в восточной части Украины. Свидетельства о роли российской армии в Восточной Украине продолжают множиться, может ли это в конце-концов отброс заставить Кремль прекратить дальнейшие попытки отрицать очевидное и наконец открыто признать свое военное вмешательство?

Я не верю, что Кремль когда-нибудь повернет вспять свою нынешнюю политику отрицания очевидного. Я скорее уверен в том, что Путин и дальше будет настаивать на своей непричастности. Поэтому мы никогда не услышим от Кремля попыток открыто оправдать свое военное вмешательство в Украине. С другой стороны, Россия уже точно никогда не осмелится начать полномасштабное военное наступление. Войну, которую Кремль рассматривает как войну, которая ведется на украинской земле против Запада в целом, они уже проиграли. Они прекрасно отдают себе в этом отчет и осознают, что эта война уже не может быть выиграна. Тем не менее, они не готовы пойти на то, чтобы открыто объявить о своей капитуляции. Они уже размышляют над путями отступления от Украины, но они никогда не пойдут на то, чтобы публично признать свою причастность к войне, так как это значительно увеличило бы вероятность их последующего международного преследования. Поэтому сегодня мы можем ожидать лишь продолжения гибридной политики с целью создать, как можно больше проблем для Украины и Европы и США. Одной из ключевых задач, которую Кремль ставит перед собой на данном этапе войны — это необходимость обеспечить себе как можно более выгодные позиции для будущей торговле с западом.

Кремль, в лице российской дипломатии — традиционно выставляет себя этаким бескомпромиссным борцом за соблюдение норм международного права. Война в Украине в какой-то степени заставила Путина сбросить эту маску?

Для всех, на кого не действует российская госпропаганда абсолютно очевидно, что мантры Кремля о неприкосновенности международного права, имеют не больше ценности, чем заявления Гитлера на туже тему, сделанные 7 десятилетий назад. И Кремль, не хуже нас с вами, прекрасно знает цену своим декларациям, но продолжает вести себя так, как будто все вокруг являются полными идиотами. Я лично считаю, что настоящие идиоты — это как раз те, кто сидит в Кремле, потому, что ведут себя подобным образом. Ведь все эти громкие заявления о необходимости соблюдения норм международного права есть ни что иное, как попытка отрицать очевидное. Я нахожу смешными, когда представители так называемых российских «либеральных» СМИ типа «Эха Москвы» пытаются изобразить Путина как законника, который пусть формально, но всегда старается соблюдать юридическую процедуру. Эти комментаторы, кажется, не понимают — как смешно при этом Кремль выглядит.

 Как Российское общественное мнение отреагировало на доклад МУС? Действительно ли российская общественность искренне верит Кремлю, когда он опровергает российское военное вмешательство в Украине, или же они просто рассматривают позицию властей как необходимую и оправданную политическими обстоятельствами ложь?

На этот вопрос очень легко ответить, потому что в реальности – 99,9% аудитории центральных каналов не имеют ни малейшего представления о докладе МУС. Они не могут иметь свое мнение о то, о чем они ничего не знают. Те немногие люди, которые слышали что-то об этом отчете, представляют собой такой небольшой процент населения, что они находятся в пределах статистической погрешности. На самом деле, в сегодняшней России нет такого понятия, как общественное мнение в западном смысле этого слова — только государственная пропаганда.

Как известно в Кремле возлагают определенные надежды на новую администрацию в США и пророссийски настроенные силы в ЕС, рассчитывая использовать их в попытках улучшить отношений между Россией и Западом. Может ли доклад МУС перечеркнуть эти надежды?

Я думаю, что некая оттепель в двусторонних отношениях между Россией и США теоретически возможна, но только если Россия изменит свое собственное поведение в лучшую сторону. Как вы понимаете, шансов на то, что это произойдет очень мало. Поэтому определение России в докладе МУС как агрессора в Украине не окажет существенного влияния на ситуацию, потому что рамки для двусторонних отношений между Трампом и Путиным и без того уже определены. И эти рамки с американской стороны будут оставаться достаточно узкими — независимо от того, какими самому президенту Трампу бы не хотелось видеть отношения с Россией. Любой президент США, ограничен в своих действиях сложной системой сдержек и противовесов. Кроме того, даже самый беглый взгляд на кандидатов, которых Трамп уже отобрал для работы в своей администрации также заставляет меня сомневаться в том, что между Владимиром и Дональдом дружбы может возникнуть какая-то особая дружба. Скорее наоборот. Сегодня уже даже российские политики говорят о том, что ключевые фигуры, которые будут входить в будущую администрацию Трампа, это ястребы или даже откровенные русофобы.

Трамп в качестве президента, вероятно будет сильно отличаться от Трампа времен предвыборной кампании. После того, как он вступит в должность президента США, Трамп будет иметь в своем распоряжении целый ряд инструментов, для того, чтобы влиять на российскую политику. Принимая во внимание психологический тип его личности и его биографию, я думаю, что можно ожидать, что он в полной мере воспользуется этими рычагами. Возвращаясь к вашему вопросу, хочу еще раз подчеркнуть, что сам по себе доклад МУС не изменил ситуацию, но он затрудняет любые попытки налаживания отношений с Россией, возглавляемой Путиным для всех, кто этого бы хотел.

И мы видим, что в последние время позиция международного сообщества по отношению к России ожесточилась: последовал целый ряду заявлений, резолюций и решений, направленных против режима Путина. Помимо доклада МУС, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняла резолюцию, в которой черным по белому написано о том, что Россия оккупировала Крым. В санкционных списках появились новые имена. Все эти меры являются частью усилий уходящей администрации Обамы, направленных на то, чтобы ограничить поле для маневра администрации Трампа в его взаимоотношениях с Россией.

Все это делает перспективу каких-либо оттепелей в американо-российских отношениях в обозримом будущем гораздо менее вероятной, чем международный военный трибунал с Путиным в качестве подсудимого.

Беседовал Федор Клименко

Интервью было первоначально опубликовано на английском языке в издании Business Ukraine.

Оригинал публикации

Перевод публикуется с разрешения Редакции B.U.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v