Kanis-terapiya_2

Кинологической школе, готовящей собак для работы в больницах и хосписах, запретили тренировать животных в помещениях медицинских учреждений. По мнению петербургских чиновников, собакам там не место. Об этом сообщает телеканал «100».

Ассоциация развития и поддержки канис-терапии осталась фактически без своей площадки — чиновники заявили, что в помещении собакам не место и попросили тренировать собак-терапевтов на улице. По словам специалистов, это то же самое, что готовить хирургов под кустом. Этим собакам часто приходится работать в больницах и хосписах. Им необходимо закрытое пространство, чтобы привыкнуть к размерам больничных палат.

Научиться доверят собаке — значит научиться доверять себе, говорят психологи. Канис-терапию пациенты воспринимают не как лечение, а как игру. Она не удручает монотонностью, но дает нагрузку всем органам чувств и движения.

Kanis-terapiya_1

Канис-терапией лечат психические расстройства, поражения головного и спинного мозга. Собаки помогают детям с церебральным параличом и синдромом Дауна. Такие пациенты часто стесняются даже собственных родителей. Но ошибиться перед собакой — не значит разочаровать. Канал «100» приводит мнение Дмитрия Козлова, председателя общественной организации инвалидов «ДАУН ЦЕНТР»: «Мальчик 4 года, он не говорил слова и первое слово, которое он произнес, была кличка собаки. Он сказал ни «мама», ни «папа», а кличку собаки и это родителей шокировало. Прорыв, прогресс, связка звуков произошла именно на канис-терапии».

Kanis-terapiya_4

В течение 10 лет петербургская АПРКТ базировалась в помещении дома культуры «Ольгино». В этом небольшом и наполовину пустующем ДК сотрудники ассоциации по вечерам тренировали новых собак-терапевтов, обучали волонтеров, а также регулярно проводили кружки канис-терапии для детей как с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровыми. Деятельность активистов одобряла местная администрация. Однако в июле 2013 года сменилась муниципальная власть и ассоциация оказалась на улице – чиновники лишили ее помещения в доме культуры, сообщает «Агентство социальной информации».

«После 10 лет работы внезапно выяснилось, что «собаки наши воняют на все помещение, натащили блох, развели антисанитарию»… Новый глава местного образования мне откровенно в приватной беседе заявил, что собаке место на улице в будке, канис-терапия — полная ерунда и вообще нечего тут разводить свою деятельность и таскать всяких больных детей, — жалуется зампредседателя АПРКТ Мария Мальцева. — Собака должна соответствовать системе сертификации практически как медицинский прибор. Есть критерии безопасности, есть критерии работоспособности. Такую собаку просто с улицы не приведешь, из кармана не вынешь и на уличной дрессировочной площадке не отдрессируешь».

Несмотря на все трудности, сотрудники и волонтеры АПРКН продолжают навещать пациентов хосписов, работают с детьми-инвалидами и делают праздники для обитателей домов-престарелых. Они тратят на это свою зарплаты, время и силы, но ни о чем не жалеют. «Нас спасает наша работа, — поясняет Мальцева. — Мы понимаем, что у нас нет права впадать в истерику, нет права бросить это дело, так как некоторые пациенты, те, кому нужна наша помощь, могут просто не дождаться нашего приезда в таком случае, они не доживут до этого…»

Kanis-terapiya_6

Летом занимаются на улице и 1 раз в неделю по вечерам волонтеров пускают в центр реабилитации. Но если раньше за год готовили сразу десять собак, теперь на одного четвероногого терапевта приходится тратить больше полугода.

Егор Седов (по материалам СМИ)