RSS

«Политическая биография Ильи Горячева — это подробный иллюстрированный каталог как жить не надо»

  • Written by:

ivg2

7 мая в Мосгорсуде начнется судебный процесс над Ильей Горячевым, руководителем организации «Русский Образ», которого следствие обвиняет в причастности к деятельности «Боевой Организации Русских Националистов».

«Русский монитор» решил обратиться к политическим экспертам и видным представителям русского политикуума, знавшим Илью Горячева лично или опосредованно, с простым вопросом: «Как вы оцениваете выдвинутые против Ильи Горячева обвинения в причастности к деятельности Б.О.Р.Н.?».

Александр-Васильев1 Александр Васильев, адвокат:

— С учетом того, что и сам БОРН я считаю во многом выдумкой правоохранительных органов, причастность Горячева к его созданию и руководству я оцениваю как мистификацию силовых ведомств.

Владимир Басманов, один из создателей Д.П.Н.И.:

Басманов— Илья Горячев всегда считал, что русским националистам необходимо дружить, сотрудничать с путинским диктаторским режимом, что так можно принести пользу для достижения правильных целей, бороться за русские интересы «изнутри», он хотел строить, так сказать, «патриотическое масонство». А вышло то, что вышло. Сегодняшний процесс над Ильей Горячевым еще одно свидетельство того, что подобное мнение, подобные намерения, которыми он руководствовался — ошибочны, что с чекистами или чиновниками АП невозможно иметь никаких дел, иное может закончится или смертью на Донбассе в отряде бурятов или длительным, если не пожизненным, заключением для тех кто ошибся. Подобные ошибки допускали и многие русские люди в прошлом во время гражданской войны, поддерживая коммунистов, раз они сильны, рассчитывая «переделать все попозже к лучшему, не так уж все плохо, многие коммунисты ведь тоже русские люди». Дьявола переиграть невозможно, он тебя съест и пойдет дальше. Я надеюсь, что Илье удастся выйти из этой ситуации свободным человеком, и фактически и в общем, и сделать соответствующие выводы. Но возможно я оптимист.

Алексей Барановский, журналист:

Алексей-Барановский— Вся эта история давно из плоскости политического детектива давно перешла в плоскость политических мифов. Присяжным-заседателям будет не просто разобраться во всем этом. Если в коллегии не будет засланных «торпед», то я рассчитываю что народный суд решит всё по справедливости. Решат невиновен — значит невиновен, решат иначе — значит иначе. Главный вопрос в том: будет ли коллегия по делу Ильи Горячева чистой или наберут «как обычно», как мы это уже видели…

Даниил Константинов, бывший политзаключенный:

константинов— Я не знал близко Илью Горячева и мне сложно судить о предъявленных ему обвинениях. Тем более, что «дело БОРН» носит полусекретный характер и никто не хочет представить на суд общественности все материалы дела, выдергивая для публикации лишь «удобные» фрагменты. Но кое-что становится понятно уже из недавно завершившегося процесса Баклагина-Волкова. Во-первых, этот процесс очень напоминал сталинские процессы, где обвиняемые признавались во всех смертных грехах и просили наказать их построже («Я виновен. Прошу меня расстрелять»), что наводит на очень нехорошие догадки. Вряд ли какой-то человек добровольно признается в таких преступлениях, гарантирующих ему пожизненное заключение. А если не добровольно, то как!? Как получались признательные показания в местах лишения свободы? Можно ли им верить? От этого процесса возникло больше вопросов, чем ответов… Во-вторых, уже очевидно, что показания Тихонова и Хасис, полученные в лагерях, должны были использоваться против определенных функционеров Администрации президента и приближенных к ним лиц. То есть должны были стать орудием внутриэлитных разборок, что во многом нивелирует их, как доказательства. Вобщем, думаю, что разобраться в этом вопросе можно будет только тогда, когда в России появится независимый и справедливый суд. В настоящее время рассчитывать на справедливое разбирательство не приходится.

Игорь Артемов, «Россия Освободится Нашими Силами — Р.О.Н.С.»:

artemov_10— Трудно сказать, не зная фактов (а судам и следствию в РФ верить нельзя), совершали ли осужденные «по делу БОРН» парни убийства и другие преступления. Но странно, что человек, которого спецслужбы и СМИ в РФ называют руководителем БОРН — Илья Горячев — проходит по отдельному делу и обвинению. В РОНС многие знали Горячева в 2002 – 2007 годах. Он не производил впечатление человека, способного самостоятельно руководить бойцами и людьми действия. Скорее Горячев был и оставался теоретиком, редактором журнала «Сербский крест». Кому надо делать из него террориста?.. О возможных связях БОРН с Администрацией президента РФ написано достаточно, и наш камень не нужен в этом огороде. Но стоит отметить, что чеченских боевиков, которые убивали куда больше, чем все вместе взятые русские националисты, никогда не судят столь публично, и СМИ РФ так не смакуют приговоры.

 Игорь Гаркавенко, философ, украинский доброволец:

450x387— По этому вопросу уверенно можно сказать только одно — ко всем политическим узникам нынешнего режима РФ должна применяться обществом однозначная презумпция невиновности. Давать оценку, разбираться, тем более решать судьбу — может и имеет право только «иной режим», иные люди — точно. Всему тому, что происходит в России сегодня, веры нет и быть не может.

Михаил Поляков, боец батальона «Азов»:

Снимок— Мой ответ предельно прост и заангажирован: Горячев, как последовательный адепт «Новороссии»(сиречь путинской агрессии у меня в стране), если бы пребывал на воле, то занимался бы писаниной вроде СиПа и мотивировал бы всяких (ч)удаков ехать сюда стрелять. Так что пусть катится в адъ.

 

Василий Крюков, политбеженец:

Снимок— С Ильей Горячевым я встречался лишь пару раз в Москве много лет назад, поэтому о его деле мнение могу составить только из открытых источников. Проблема его дела состоит в излишнем сближении отдельных участников проекта «Русский Образ» с функционерами идеологического аппарата чекистского режима РФ. Это урок на будущее всем русским националистам. Хотя урок не впрок — многие и сегодня рассчитывают на лояльность режима к себе в будущем, за мелкие ситуативные услуги сейчас. Оценено это не будет. Идеологи Кремля в какой то момент могут дать средств на очередной «проект», дать ему развиться до определенного уровня, но никогда не станут никого спасать и прикрывать, а наоборот — накажут максимально жестко и показательно, при этом всякий такой «проект» схлопнется сразу же как будет отключен от ресурсов.

«Дело БОРН», как и сама организация, мифологична от начала до конца, но при этом как инструмент политтехнологий обречена ещё на долгие годы жизни как миф о «таджикской девочке». Так что в этом плане производство безотходное – политтехнологический проект «Русский Образ» породил «БОРН». Всякий такой проект работает не на русских, а на тех, кто эти проекты создал. Горячеву позволили выехать из РФ, но лишь на время, пока его фигура не была востребована политтехнологами, и в страну из которой коллеги российских спецслужб всегда выдадут. Сербско-мадьярская граница не является непреодолимой — в связи с этим для меня не понятно почему он оставался по ту её сторону. Видимо, недооценивал угрозы, либо надеялся что оставят в покое…

Относительно юридических перспектив самого «дела Горячева», не оценивая его моральных аспектов, и не зная фактического его содержания, уварен что репрессивный аппарат РФ гарантировано доведёт дело до требуемого ему результата.

Сергей Жаворонков, политолог:

1087_ave— Мы наблюдаем печальную и в каком-то смысле комичную картину, когда двух людей — Горячева и Тихонова — судят, фактически, по перекрестным показаниям друг на друга, не имеющим никаких документальных, фактических подтверждений, в духе того, что «я слышал как он мне в кафе сказал что это он убил». Несложно понять, что такие показания могут быть получены на каждого человека, так что не надо торопиться осуждать всех скопом. Что касается реальных, более-менее доказанных случаев насилия со стороны некоторых осужденных по «делу БОРН», то следует помнить, что насилие рождает насилие. Безнаказанность этнических банд вроде «Черных ястребов» вызывала и будет вызывать подобные самосуды. Лучшей профилактикой ультраправого экстремизма должна служить адекватная работа следственной и судебной системы, чтобы убийцы не освобождались от ответственности коррумпированными сотрудниками полиции или судом.

Алексей Сочнев, журналист:

pic_1358319059— Я считал и считаю, что дело Тихонова и Хасис шито белыми нитками, а следствие и суд проходили так, что доверия к ним нет. Такие сложные и резонансные дела необходимо проводить так, чтобы комар носа не подточил, а не на скорость, лишь бы угодить возмущенным обывателям. Но это не тот случай. Напомню, что всё началось с мешков на головах подсудимых прямо в зале суда — во время первого заседания. На этом уже можно ставить точку. Поэтому делать выводы о самом суде и приговоре я не буду. Перейду к делу Ильи Горячева. Я с ним не знаком, как впрочем, и с Хасис, и Тихоновым. Его роль в прошлом процессе, как мне кажется, была определена следователями чётко: главный свидетель обвинения — в обмен на свободу. Он был согласен, но совесть замучила. Далее мы наблюдали сражение трусости с совестью. На предстоящем суде продолжим это наблюдать. Польза от предстоящего суда может быть, только если совесть Горячева заставит его рассказать нам о роли в этом деле Леонида Симунина, которого ранее Горячев называл своим куратором от Администрации президента.

Симунин мне знаком, он был среди тех молодых людей, которые несколько лет назад участвовали в нападении с камнями и бутылками на Эдуарда Лимонова около Таганского суда. Драка у суда вызвала огромный резонанс, однако в итоге посадили нацболов, которые дали отпор нападавшим. Симунин в том деле был среди «пострадавших» и свидетелей обвинения. Может быть, Илья Горячев расскажет в суде о связях Симунина с Максимом Мищенко, Маргаритой Шиловой, сотрудником АП Сергеем Мельниковым и т.д. Так, возможно, мы узнаем больше подробностей, а главное настоящих виновных в политических убийствах, а не исполнителей или тех, кого заставили ими назваться.

Станислав Яковлев, геймер:

main— Мне сложно судить, насколько состоятельны обвинения, выдвинутые против БОРН и Ильи Горячева. Кто там и кем на самом деле командовал и кого убивал, если вообще убивал [тем более, что желающих сказать об этом наверняка и без меня найдется ещё в избытке] — сам я свечку не держал, самостоятельно правду не выяснял, компетентным органам доверия у меня по умолчанию нет. Поэтому нынешний судебный процесс я воспринимаю исключительно политически. А в политическом смысле могу заявить — государство создает управляемых экстремистов только ради того, чтобы разгром этих структур был назиданием для экстремистов условно неуправляемых. Вот, Илья Горячев и все, что с ним происходит, даны нам всем прежде всего в назидание. Именно так это и надо воспринимать. Прежде всего. На первом уровне восприятия…

Есть разнообразные модные глянцевые журналы с рубриками вроде «Правила жизни», «10 принципов, как надо правильно жить», в этом смысле политическая биография Горячева — это антиглянец, подробный иллюстрированный каталог как жить не надо; какие ошибки не следует совершать, чтобы в итоге не оказаться там, где сейчас находится Илья Горячев и вдобавок с начисто уничтоженной репутацией.

Тем более удивительно, что некоторые «правые интеллектуалы», используя как повод вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины [я вовсе не издеваюсь, я всего лишь цитирую «Минские соглашения», написанные с ведома и одобрения руководства непризнанных республик], кажется всерьез намерены политическую биографию Горячева в некоторых принципиальных пунктах повторить дословно…

(Колонку Станислава Яковлева, фрагмент которой представлен тут в качестве комментария, читайте на «Русском мониторе» завтра).

Опрос проведен отделом социологии и опросов

Comments

comments

1 комментарий

  1. Pingback: Политическая биография Ильи Горячева — это подробный иллюстрированный каталог как жить не надо | pn14.org

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v