RSS

Юрий Кирпичев.Полярная лисичка Путина

  • Written by:

Снимок

Скоро зима. Судя по всему, для Путина и его страны она будет нелегкой и символический пушистый полярный зверек уже торит дорогу в Россию. Пришла пора казней египетских и осень кремлевского патриарха заканчивается печально – удары сыплются один за другим и со всех сторон. Прав был Екклесиаст: есть время разбрасывать камни и время собирать их. Это время пришло.

Крах крымской авантюры

Мир долго терпел, удивлялся, кряхтел, собирался, но теперь Путин получает пощечину за пощечиной и не успевает уворачиваться. А как смел был еще недавно! Наш пострел везде, казалось, поспел – и там напакостил, и тут нагадил и все безнаказанно. Ан нет. Так только казалось. Во-первых, и это самое для него страшное, крымская авантюра завершается катастрофой, причем унизительно-оскорбительной лично для фюрера, равновеликого России. Помните володинское «есть Путин – есть Россия»?

При столь восхитительном равновеличии вдруг оказалось, что после подрыва нескольких несчастных электроопор в степях под Херсоном вся великая Россия ничем не может помочь погибающему сакральному региону. А он гибнет на глазах. Он исчез и не виден со спутников ночью. Он уже который день во тьме кромешной, там остановились производства, закрываются магазины и школы, вода по графику, начались перебои с топливом и продуктами, с теплом и медобслуживанием, а ведь впереди зима. Уже налицо все признаки гуманитарной катастрофы, еще немного и начнется массовый мор и бегство населения.

Снимок

Путин, спаси! Какова же реакция любимого вождя? Помог? Утешил? А никакой реакции. Даже сакраментальное «он утонул» не прозвучало вослед канувшему в лихолетье Крыму. Нечего вождю сказать. Как и всегда во дни народных бед. Почему? Потому что, будучи плотью от плоти народа, идеальным воплощением русскости, он плевать хотел на народ! Недаром столь популярен известный мем: «По опросам ВЦИОМ большинство россиян поддерживает расстрел большинства россиян».

Понятное дело, что подводные кабели через Керченский пролив, о которых сейчас мечтают крымчане, это дешевая пропагандистская фикция. Да, протянуть их можно, но не до 22 декабря, как обещают российские болтуны при власти, а за несколько месяцев – если природа смилостивится и зимние штормы позволят вести работы. Но куда и к чему их подключать? Энергосистема Крыма построена в расчете на подвод энергии с севера и ее так просто не развернешь в сторону Керчи. На это нужны большие деньги и много времени. А главное, куда подключать второй конец кабелей? Краснодарский край сам энергодефицитен.

Ну а о распиле денег Ротенбергом под видом строительства моста в Крым даже говорить не имеет смысла. Во-первых, такие проекты не по силам впавшей в технологический маразм стране. Во-вторых, Крым столько не протянет. Да что там Крым, с такими темпами деградации дай бог, чтобы к моменту завершения сей очередной путинской аферы существовала сама Россия…

Бравый капитан Воробьев

СнимокО личном в этой связи. Этому воинственному керченскому капитану первого ранга Олегу Воробьеву я в свое время помог опубликовать пару текстов. Потом мы разошлись на контркурсах, причем еще до аннексии Крыма – слишком уж большой и неприкрытый он шовинист, ярый запутинец и крымнашевец. И недавно бравый каперанг так высказался в Фейсбуке (в ответ на сбор подписей под петицией к президенту Порошенко о прекращении энергоснабжения Крыма):

“Что-то я стал тихонько ненавидеть нынешнею украину с ее жителями. Это ещё “не отключили”, а если “отключат”…?! Вот уж “полюблю” их … В свиньях и то больше мозгов и логики в поступках, чем в этой самостийной свидимой мерзоте. Про “хороших” говорить трудно – раз все это терпят, молча кивают, тихо одобряют – значит, тоже не далеко ушли от основной массы уродов. В гробу я видел таких бывших “братьев” и бывших “братушек” за одно.” (Орфография автора сохранена).

Что скажете, господин Цукерберг? Меня ваш ФБ забанил за вполне невинные вульгарные этнонимы, один из которых взяла на вооружение партия Коломойского. Тогда как перлы Олега вписываются в “нормы сообщества”!?

Что ж, надеюсь, у Олега есть переносной генератор и запас топлива. В крайнем случае, купит буржуйку и будет топить паркетом, мебелью и книгами. Глядишь, так и протянет зиму, согретый Путиным и гордостью за Россию. Вы скажете, что я чрезмерно жесток и негуманен? Извините! Не более чем Путин, суровой зимой 2009 года оставивший без газа не только Украину, но и Европу. Аз воздам!

Но если по большому счету, божескому и человеческому, то единственный гуманный выход из положения – это возврат Крыма Украине. Менее гуманный – массовая эвакуация населения. К сожалению, Путин и гуманность понятия несовместные (спросите у Олега Сенцова и Надежды Савченко, у сирийцев, которых бомбит его авиация), так что крымчанам надо готовиться к худшему. Боюсь, этой зимой там вырубят все леса, вплоть до реликтов Никитского ботанического сада…

Зато нет ни малейших сомнений, что Путин с удовольствием пошел бы на силовой захват юга Украины с целью установления контроля над линиями передач и электростанциями. И кусает локти от досады, что не сделал этого весной 2014. Но время для войны давно упущено и в сложившейся обстановке тотальная агрессия (а иначе не ничего не получится) нереальна. ВСУ, Нацгвардия, добровольческие батальоны и легко предсказуемые меры Запада сделают цену агрессии неприемлемой даже для России, которая никогда за ценой не стояла.

Резюме – безвыходный тупик! Крымнаш обернулся полным крахом политики Путина, если эта череда глупостей может считаться политикой. Немногим лучше складывается и положение в разбойно-опереточных «ДНР» и «ЛНР». Проще говоря, в Донбабве и Лугандоне. См. выше про полярную лисичку. С чем и поздравляю дорогих россиян.

Железный занавес опускается

Далее. Не менее печально завершается и авантюра в Сирии. Первым ответом стал взрыв аэробуса А-321 с последующей потерей Египта, как одного из главных туристических направлений небогатых россиян. Следующую увесистую оплеуху нанесла Турция, сбившая один из вконец обнаглевших российских самолетов. Причем Эрдоган не только не собирается извиняться, но сам требует извинений и обещает и дальше сбивать любых нарушителей турецкого воздушного пространства!

Путин и в этот раз утерся, не имея сил на военный ответ (у турок отличные ВВС и мощный ВМФ, куда сильнее российских флотов). Зато остальная Россия бьется в истерике и ответила традиционными бомбежками Воронежа: отменяется безвизовый режим, пошли ограничения на импорт из Турции, останавливаются совместные проекты, прекращены продажи путевок на турецкие курорты. Последнее, между прочим, означает, что туристическая отрасль в России практически умерла и страна закрывается. На Европу у широких масс денег нет, да и на Мальдивы с Таиландом тоже. Впрочем, если вы помните, российское руководство собиралось опустить железный занавес самостоятельно, еще до уничтожения Су-24. Так сказать, закат солнца вручную.

Впрочем, правительство уже озаботилось дальнейшей судьбой пасомого им народа и местами отдыха для него. В девяти регионах России к 2017 году появятся девять новых следственных изоляторов (СИЗО) на 8 тысяч мест. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко, выступая на II Международном пенитенциарном форуме. По его словам, в 14 регионах страны будут построены 15 режимных корпусов для уже существующих тюрем.

И снова поздравляю россиян! Отели Турции и Египта им заменят уютные камеры родных СИЗО.

Газовая агрессия накрылась медным тазом

Особенно радуют намерения России отменить или заморозить такие проекты, как строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую», а также запретить или ограничить заход в порты РФ турецким судам, использовать ее воздушное пространство. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

СнимокПрекрасно! Воистину, когда боги желают погубить – лишают разума. Вспомните, как еще полгода назад Путин и Миллер надували щеки, предрекая скорый отказ от транзита газа через столь ненавидимую ими Украину и надменно советуя Европе переформатировать свою газотранспортную систему. Мол, в ближайшее время газ пойдет в обход мятежной соседки, через «Турецкий поток» и через «Северный поток-2».

И хотя их, как и в случае с полетами над Турцией, многократно предупреждали не делать глупостей, они все же наступили на любимые грабли. На днях пришел вполне предсказуемый ответ. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступая в Европарламенте, заявил: «ЕС поддержит только те инфраструктурные проекты, которые соответствуют ключевым принципам энергосоюза. Диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии является ключевым. Поэтому (“Северный поток-2”) не станет проектом общего интереса ЕС и не получит финансирование ЕС». Он также указал, что «маршрут транзита через Украину очень важен, нам надо смотреть на него, как на приоритет не только для Еврокомиссии, но и как для всего энергосоюза».

А теперь накрылся медным тазом и «Турецкий поток», так что Украина может спать спокойно. Транзит газа ей обеспечен, как и возможность сбивать цены неудачливого «Газпрома» – на днях она вообще отказалась от его услуг, в Европе газ дешевле. И ничего не попишешь, придется идти на уступки. Путину просто некуда деться. Он переиграл сам себя и затянул на шее России ту самую газовую удавку, которой так любил угрожать соседям.

Фактор Босфора

Еще одна оплеуха: Россия бросилась было обвинять Турцию в закупках нефти у ИГИЛ. Но ей уже давно никто не верит: ни ее МИД, ни прессе, ни высокопоставленным чиновникам, ни президенту. Залгалась!

Зато ее тут же поймали на собственных махинациях и на сотрудничестве с ИГИЛ. Без всякого удивления воспринимается сообщение, что отдел контроля за иностранными активами (‪#‎OFAC) Казначейства США объявил о введении санкций против нескольких лиц и организаций, в том числе против российского олигарха Кирсана Илюмжинова и его близкого бизнес-партнера Мудалала Хури. Формулировка: “за посредничество в сделке покупки нефти Сирийским режимом у Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)”. Санкции распространяются также на банк Русский Финансовый Альянс, который находится под контролем Кирсана Илюмжинова и Мудалала Хури.

Как сказано в пресс-релизе OFAC, Мудалал Хури и Кирсан Илюмжинов выступали как представители ряда находящихся под санкциями лиц и организаций, в том числе правительства Сирии, Центрального Банка Сирии, губернатора Адиба Майалеха (под санкциями с июля 2012 года) и сотрудника Центрального банка Сирии Батула Рида (под санкциями с марта 2015 года).

То есть, Россия фактически финансирует террористов. Это и опрометчивые угрозы в адрес Турции, такие как обещание защитить свои штурмовики истребителями, размещение у ее границ зенитного комплекса С-400, намек на запрет захода турецких судов в российские порты и пр. – все это просто подталкивает Эрдогана к решительной и фатальной для России мере. В Конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов ясно сказано: «В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы».

Что это будет значить для России? Практически полное прекращение снабжения ее сирийского контингента и скорый крах заморской авантюры. Вокруг Европы путь слишком долог (между прочим, не имея собственных транспортных судов, России пришлось недавно срочно закупить восемь транспортов у той же Турции), а самолетами, да еще в облет – много не завезешь. Так что пройдет совсем немного времени после закрытия пролива и не то что воевать будет нечем, но кушать станет нечего. Разумеется, Асаду такие союзники не нужны. Придется срочно, бросая технику и грузы, вывозить личный состав на родину. Либо даже кланяться американцам и просить о помощи.

Куда ни кинь, везде клин

И так у Путина по всем фронтам. Сплошные поражения. Экономика катится под откос, зарплаты и пенсии падают, Резервный фонд тает на глазах, давно идет сокращение социальных расходов. Зато цены растут, а министр Силуанов обещает еще и скорое повышение налогов и пенсионного возраста. Да и то: «Зачем стадам дары свободы? Их надо резать или стричь».

Хотели было подлатать трещащий по швам бюджет за счет Украины – мол, срочно верните долг! Все три ярда и сразу. Сам Путин впрягся в это дело. Но и тут обломилось: Киев прямым текстом послал его вместе с его ультиматумами куда подальше, и вождь снова утерся: ладно, так и быть, реструктуризируем и скостим. То есть, еще одна демонстративная пощечина. И от кого! От ненавистного Киева. И это лишь краткий список достижений вождя.

Так проходит мирская слава. Еще вчера ты думал, что взял бога за бороду, а сегодня лихорадочно цепляешься за уходящую власть, отлично понимая, что бежать по все более тонкому льду все быстрее ты уже не можешь, да и некуда бежать. Что за каких-то пятнадцать лет правления достиг поразительного результата: умудрился пролить море крови и побить горшки буквально со всеми. Что все награбленные деньги тебя не спасут. И что Гаага может в итоге показаться самым лучшим выходом.

кирпичевЮрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии

1 комментарий

  1. Pingback: FanZone Россия игрет втемную…