RSS

Путин проиграл Вторую мировую!

  • Written by:

Россия много сил тратит на истеричное победобесие, доходящее до полного маразма. Создается впечатление, что главное достижение пятнадцати лет правления вождя это победа в Отечественной войне. Говорят, боги, желая погубить, лишают разума. Но сначала они лишают вкуса. Не в силах сформулировать национальную идею, не имея реальных достижений, заведя страну в изоляцию и тупик, Путин цинично спекулирует на той далекой уже войне – и страна докатилась до цепляния колорадских ленточек на собачьи ошейники, пляжные шлепанцы и даже уличные туалеты.


Юрий Кирпичев

Иными словами, обесценив, испачкав, унизив праздник победы, Путин на наших глазах проиграл Отечественную войну. Никто, кроме африканских и азиатских диктаторов не едет на парад позора!

Но ведь дошло также до утверждений, что могли победить сами, без второго фронта. Путин даже заявил, что Россия могла выиграть войну без Украины! Русские, мол, нация победителей. Да ну? А не вспомнить ли признание Сталина? Он говорил ясно: «Без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне».

Жаль, конечно, что Иосифа Кровавого не загнали в Туруханск! Англосаксы в любом случае победили бы Гитлера (атомная бомба!), но без многомиллионных жертв, а на месте разбитого СССР возникли бы демократические государства. Тем больнее видеть, что история ничему не учит и нынешний вождь России снова ведет страну в пропасть. Что касается фронтов и помощи, то не следует забывать, что речь идет не только о ленд-лизе, но и о прямом военном участии. И еще неизвестно, кто кому больше помог, коварный СССР, развязавший Вторую мировую и друживший с Гитлером, или гордая Британия, воевавшая шесть лет на множестве фронтов – с Германией, Италией и Японией.

По большому счету, Путин сейчас проигрывает и Вторую мировую! Потому что никакой Отечественной войны не было. Еще раз прислушаемся к Сталину:

«Мы должны принять немецкое предложение (о союзе с Гитлером) и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию… наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше…

Товарищи! В интересах СССР – Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени».

(Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года (Центр хранения историко-документальных коллекций, бывший Особый архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223).

 Британия – шесть лет войны

Что ж, Сталин получил войну на изнурение! Она обошлась СССР в 27 млн. погибших, впрочем, точная цифра до сих пор неведома. Если в США речь идет о десятке-другом неизвестных солдат, в странах Европы о единицах, то в России не установлены личности около двух миллионов бойцов, чьи останки до сих пор не захоронены.

И если уж говорить о точности, то первым фронтом Второй мировой стал польский. Затем Британия в 9 часов утра 3 сентября 1939 г. объявила войну Германии, так появился второй фронт! После чего любой иной фронт мог быть только третьим, четвертым и так далее. В том числе и Восточный.

Проведем небольшое сравнение. В России любят болтать о том, что западные державы лицемерили и не думали драться с Гитлером, но это попытка навести тень на плетень и скрыть собственное рыло в пуху. На море война началась сразу и была беспощадной! В тот же день 3 сентября немецкая подлодка U-30 потопила английский пассажирский лайнер «Атения». Так началась грандиозная многолетняя Битва за Атлантику. 5 и 6 сентября были утоплены «Босния», «Ройал Сетр» и «Рио Кларо», 14 октября подлодка потопила линкор «Ройал Оук» прямо в Скапа-Флоу, базе флота. Уже к декабрю 1939 г. Британия потеряла 114 судов, а в 1940 г. еще 471 судно.

К лету 1941 г. была потеряна уже треть тоннажа торгового флота, что создало серьезную угрозу экономике страны, один на один дравшейся с Гитлером. Британия напрягала все силы, истощенные тотальной подводной войной. С металлом было так туго, что в мартены ушли все металлические фигурные ограды страны, включая ограды художественного литья королевских дворцов, и даже тысячи трофейных русских пушек, захваченных в Севастополе во время Крымской войны, – все для фронта, все для победы! Но о капитуляции никто не думал.

А что делал в это время СССР, спустивший фюрера с поводка? Он ударил в спину Польше, напав на нее 17 сентября, и вскоре в Бресте был проведен советско-нацистский парад победы. Комбриг Кривошеин и генерал Гудериан сияли от счастья и брали под козырек красному знамени со свастикой…

И не только в Бресте угощали друг друга сигаретами гитлеровские и сталинские офицеры и солдаты. Дед моего знакомого редактора, Калашников А.М., бывший в 1939 году лейтенантом, встречался с немцами в Белостоке, а во Львове офицеры РККА и вермахта жили в одной гостинице, только на разных этажах. И общение было, хотя и не слишком тесное, обе стороны понимали, что скоро война. Ее ждали, к ней готовились (лейтенант работал на строительстве укреплений в Белостоке и Раве Русской) и семьи военнослужащих были отправлены в тыл в марте-апреле, работы над укрепрайоном были закончены в конце мая и инженерный состав также перебросили в Москву.

Едва успев разгромить Польшу, Гитлер стал готовить захват Дании и Норвегии, а СССР напал на Финляндию. Проще говоря, именно Россия, будучи метрополией красной империи, развязала Вторую мировую и если думала о каких-то вторых фронтах, то лишь против соседей.

Весной 1940 г. Германия оккупировала Данию и 9 апреля напала на Норвегию. Уже 12 апреля Великобритания направила в поддержку норвежским войскам свои силы, они  сражались там до 8 июня. Что делал СССР? Он с чудовищными потерями «победил» Финляндию и теперь своей очереди ожидали Эстония, Латвия, Литва и Румыния.

10 мая началось вторжение германских войск во Францию, Бельгию и Нидерланды. Немцы воевали умело, быстро прорвались к Булони и уже 25 мая командующий Британскими экспедиционными силами решил отступить к морю. 15 июня начали эвакуацию последние части. Их удалось спасти, но армию пришлось создавать с нуля! Летом 1940 г. на Британских островах оставалось менее ста устаревших танков. В США дела были не лучше. Сенатор Генри Кебот Лодж, побывав на маневрах американской армии, сообщал в Сенате: «Я только что видел все танки Соединенных Штатов… их у нас почти 400». Танки эти были в основном пулеметными и допотопными.

Но не успели англичане покинуть Францию, как получили еще один фронт: 11 июня итальянская авиация нанесла удар по их базе на Мальте, а сухопутные части атаковали английские колонии в Африке. В августе итальянцы захватили Британское Сомали, продвинулись вглубь Кении и вышли на дальние подступы к столице Судана Хартуму. Британии пришлось перебрасывать войска в Африку.

В это время Советы приступили к оккупации стран Балтии – и к массовым репрессиям в них. Одновременно Сталин сосредоточил огромные силы против Румынии и отхватил у нее Бессарабию и Буковину. Гитлер понял, что ему грозит потеря нефтяных месторождений Плоешти, но по инерции продолжал борьбу на западе. 13 августа начались массированные налёты немецкой авиации – битва за Британию. Однако ни сопротивления британской авиации сломить, ни подорвать военно-экономический потенциал страны, ни деморализовать население не удалось. Наступала осень, не лучшее время для десантных операций, поэтому 17 сентября Гитлер отложил, а 12 октября и вовсе отменил подготовку к вторжению на острова.

Тем временем у Британии открылись новые фронты: 13 сентября итальянские войска вторглись в Египет, а 28 октября напали на Грецию. Британцам пришлось взять под контроль стратегически важный Крит.

Что делал в это время СССР? Подмяв под себя соседей, он депортировал в Сибирь их элиту, расстреливал польских военнопленных и лелеял широкие захватнические планы. Сталин не возражал против присоединения к державам Оси, то есть к фашистам и нацистам, но требовал у Гитлера свободы рук в недобитой Финляндии и в Иране, баз в турецких и скандинавских проливах. Он делил с ним сферы влияния и гнал ему сотни эшелонов с зерном, нефтью и стратегическими материалами. О помощи сражающейся Британии, об открытии Второго фронта против гитлеровцев Сталин даже не думал!

Зачем? Все складывалось как нельзя лучше, он переиграл всех, мир уже готов был лечь к его сверкающим сапогам, надо было лишь дождаться, пока Британия и Германия истощат друг друга. Немецкая авиация в это время продолжала атаковать британские города и 14-19 ноября совершила разрушительные налёты на Бирмингем и Ковентри, 29 декабря был нанесён большой ущерб Лондону, но…

Но Сталин зарвался. Эти атаки служили уже целью скрыть подготовку Германии к войне с СССР, каковое решение ускорил визит Молотова в Берлин, где он предъявил новые, непомерные требования. Гитлер понял, что следует поспешить, приказал ускорить разработку плана «Барбаросса» и хотел ударить по России уже 15 мая 1941 г., но лишь 16 мая 1941 г. основные силы люфтваффе были отправлены на Восток. Спасибо Англии – благодаря ей СССР получил еще месяц мирной жизни.

Пока Сталин готовился к большой войне, неукротимые британцы 9 декабря 1940 г. начали наступление, разбили итальянцев и вышвырнули их из Египта. А в январе 1941 г. они заняли Эритрею и двинулись в Эфиопию. Для спасения союзника Гитлеру пришлось перебросить в Африку экспедиционный корпус Роммеля, который весной отбросил англичан снова к Египту. К тому же 1 апреля 1941 г. началось инспирированное немцами восстание в Ираке и только 31 мая англичанам удалось восстановить контроль над страной.

В итоге весной Британия вела боевые действия в Атлантике и в Эфиопии, в Северной Африке и в Ираке, на земле, на море и в воздухе. И собиралась открыть еще один фронт. Черчилль писал, что Британия стремилась «создать против неминуемого наступления немцев Балканский фронт, объединяющий Югославию, Грецию и Турцию…»

Уже 7 марта в Грецию прибыли первые английские войска, а после разгрома итальянского флота у мыса Матапан переброска войск стала беспрепятственной. Активность Британии заставила Гитлера отвлечься на Балканы. 6 апреля немецкие войска напали на Югославию и Грецию, разгромили их и к концу месяца британцы вынуждены были уйти с материка. 20 мая немцы начали операцию по захвату Крита, нанеся англичанам тяжёлое поражение. Так Англия подарила Сталину еще одну отсрочку.

Но она не сложила руки и 8 июня объединённые силы британцев и французов де Голля вступили в Сирию. Лишь две страны могли помочь Англии в её борьбе с Германией и Италией: США и СССР. И если США помогали с самого начала войны, а 11 марта 1941 г. Франклин Рузвельт подписал знаменитый закон о ленд-лизе, то СССР открывать второй фронт не хотел, он выжидал до последнего!

И как все изменилось, когда бесноватый Адольф, сообразивший, что иного выхода у него нет, врезал геноссе Иосифу бронированным обухом между глаз. Когда оказалось, что никто не хочет сражаться за Сталина и к концу лета был потерян практически весь кадровый состав Красной Армии. Уже в сентябре гений всех времен и народов буквально молил Черчилля срочно прислать 25-30 британских дивизий. И даже пытался завязать переговоры с Гитлером.

Истекающая кровью Англия откликнулась сразу. 12 июля 1941 года в Москве было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях против Германии. 16 августа Британия предоставила СССР военный кредит. 31 августа в Архангельск прибыл первый британский конвой и в сентябре первые британские самолёты приняли участие в боевых действиях на советско-германском фронте. В битве под Москвой уже с ноября принимали участие британские танки. Но свободных дивизий у Англии не было.

Она помогала вчерашнему союзнику Гитлера, как могла, и для обеспечения контроля над иранскими нефтяными промыслами и создания прямого сообщения с СССР британские и советские войска 25 августа вторглись в Иран. А 18 ноября 1941 г. перешла в наступление в Северной Африке и овладела Киренаикой. Цена была высокой. Германия перебросила в Средиземное море свои подлодки и 13 ноября был торпедирован авианосец «Арк Ройал». За ним последовали новые тяжелые потери, приведшие к утрате господства британского флота в этих водах.

Помощь России выразилась и в том, что немцы в начале декабря 1941 г., даже забуксовав под Москвой, вынуждены были перебросить на Средиземное море большие силы авиации и штаб 2-го воздушного флота генерал-фельдмаршала Кессельринга. Эта авиация подвергла массированной атаке Мальту.

Но вскоре Англия получила еще одну войну: 8 декабря 1941 г. японцы прорвали ее оборону в Малайе и двинулись на Сингапур, а 10 декабря их авиация потопила два лучших британских корабля, линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс». Сингапур, жемчужина британской короны, пал 15 февраля 1942 г. – около 70 тыс. британских и австралийских солдат попали в плен. Однако Англия сумела остановить японцев в Бирме, с трудом, но удерживая их от прорыва в Индию.

В те же дни, нанеся тяжелые потери британскому флоту и авиации, немцы наладили снабжение Африканского корпуса и к 7 февраля вернули себе почти всю Киренаику. Это было трудное время. В марте-апреле японский флот и авиация ударили по Цейлону и нанесли новое поражение британскому Восточному флоту. Оставшиеся корабли были отведены в Восточную Африку, британские войска 5-7 мая высадились на Мадагаскаре и к ноябрю 1942 года взяли остров под свой контроль.

Упорная страна и не думала опускать руки! И уже 19 августа 1942 г. она попыталась помочь Сталину, высадив десант в Дьеппе. Большую часть его (5 тысяч человек) составляли канадцы. Они потеряли 904 человека погибшими, 2460 раненными и 1874 пленными. Как же отблагодарила их Россия?

В 2013 г. информагентство «Росбалт» опубликовало статью «Высадка при Дьеппе», где этот рейд был назван симуляцией активности, сознательно обреченной на неудачу, чтобы купить такой кровавой ценой отсрочку от настоящей войны. Авторы восклицают: «Стоит заговорить о Втором фронте во Второй мировой войне, как любой русский скажет вам, что он был открыт слишком поздно, в 44-м году, когда судьба Рейха была уже однозначно решена. И будет прав!»

Авторы «Росбалта» иронически пишут, что немцы перестреляли канадцев «как курей» (орфография авторов статьи – Ю.К.). Забыв, очевидно, что те атаковали, в то время как советская армия катилась к Волге…

Раненые канадцы, подбитый танк «Черчилль» и горящее на заднем плане десантное судно на пляже Дьеппа.

Раненые канадцы, подбитый танк «Черчилль» и горящее на заднем плане десантное судно на пляже Дьеппа.

А 23 октября, задолго до Сталинградского перелома, британцы перешли наступление у Эль-Аламейна, разбили немецко-итальянские войска и вернули Тобрук. В то же время в Африке высадились американские и британские войска и уже к концу ноября заняли Алжир и Марокко и вступили в Тунис. Чтобы их остановить, немцам пришлось перебросить в этот район новые части. Однако 13 мая немецко-итальянские войска в Тунисе капитулировали.

10 июля союзники высадились на Сицилии и к середине августа полностью заняли остров. Между прочим, это была крупнейшая десантная операция в мировой истории! В течение её первых суток было переброшено войск больше, чем при высадке союзников в Нормандии. 3 сентября союзники высадились в Италии, что привело к падению правительства Муссолини и выходу Италии из войны.

К лету 1943 г. стало понятно, что и битву за Атлантику Кригсмарине окончательно проиграли. В то же время англо-американская авиация начала стратегическое наступление на промышленные центры и города Рейха. Немцы были вынуждены отказаться от бомбардировочной авиации и сосредоточить основные силы истребительной на защите Германии.

И все это время англичане вели тяжелые бои в Бирме. Предпринятое в конце 1942 г. наступление завершилось неудачей, как и две наступательные операции в начале 1943 г. на Араканском побережье и в Центральной Бирме. В марте-июле 1944 г. им удалось отразить японский удар в районе Импхала, затем в результате контрнаступления британо-индийская армия заняла Северную Бирму, в феврале 1945 г. форсировала Иравади и 2 мая заняла Рангун.

В итоге Британия воевала шесть лет и на многих фронтах. Причем воевала умело и берегла людей. По данным Черчилля, ее вооружённые силы за эти годы потеряли убитыми и пропавшими без вести 303 240 человек, а вместе с доминионами и колониями 412 240 человек. Потери гражданского населения составили 67 100 человек, рыболовецкого и торгового флота 30 000 человек.

Не сравнить с чудовищными советскими потерями! Но это вовсе не значит, что именно СССР вынес основную тяжесть войны. Это означает всего-навсего бездарность и безжалостность Сталина и его полководцев. И то, что война не была Отечественной.

Автор Росбалта рассуждает: «Что было бы, если б англичане не стали идиотничать и высадились у Дьеппа по-настоящему? Скорее всего, Гитлер не стал бы гробить великую 6-ю армию в Сталинграде, перешел бы к обороне на Востоке, а затем обрушился молотом лучших дивизий Вермахта на союзников, заставив их умыться кровью. 5-10 миллионов русских были бы спасены, Советский Союз сохранил бы часть своего демографического потенциала (следует помнить, что массовые убийства мирного советского населения характерны уже для позднего периода войны, который при Втором фронте в 42-ом протекал бы совсем иначе), и на Эльбе американцев с британцами встречала бы не истекшая кровью, а сочная, готовая к дальнейшей драке Красная Армия…»

Оцените похабный стиль и омерзительную направленность статьи! Видимо, это был пробный шар, связанный с подготовкой нападения на Украину и прогнозируемым ухудшением отношений с западом. Пройдет год, и в этом стиле будут сочиняться уже едва ли не меморандумы МИД РФ! Я не шучу. Взять Российское военно-историческое общество, созданное весной того же 2013 г. и весьма статусное, между прочим! Председателем там Министр культуры РФ Мединский, а председателем Попечительского совета, в котором множество миллиардеров, заместитель Председателя Правительства РФ Рогозин. Вот цитата из заявления РВИО от 13 января 2015 г.:

«Начало года 70-летия Великой Победы омрачено беспрецедентным по наглости и лживости заявлением украинского премьера А. Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину»… на фоне факельных шествий бандеровской мрази в его стране… циничное глумление над историей в исполнении Яценюка… Этот первый залп по исторической правде, который дали Яценюк и его айнзац-команда…»

кирпичевВот так Россия восстанавливает «историческую правду»! Значит, украинцы фашисты, а солдаты Британской империи и американцы должны были умирать на войне, развязанной нацистами и коммунистами, чтобы на Эльбе их встретила «готовая к дальнейшей драке Красная Армия»? К драке с теми, кто фактически спас СССР?

Как видим, в России не только не ощущают своей исторической вины за развязывание той войны, но и готовы развязать третью мировую. То-то путинские пропагандисты раз за разом напоминают о термоядерном пепле, а сам вождь проводит учения РВСН. Но о чем это
свидетельствует? О том, что лишь сейчас заканчивается Вторая мировая. И Путин ее проигрывает.

Юрий Кирпичев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v