RSS

Российские санкции даже помогли Европе: экспорт пошел в Азию. Отчет Еврокомиссии

  • Written by:

1-cargo-ship

Сельскохозяйственные санкции, введенные Россией против западных стран, косвенно помогли европейским фермерам. По данным Еврокомиссии, они компенсировали потери от санкций увеличением экспорта в другие страны.

Европа не только не пострадала от сельскохозяйственного эмбарго, которое Россия наложила на поставки пищевой продукции из ряда западных стран, но за прошлый год даже нарастили экспорт продуктов питания на 5 процентов. В деньгах его объем составил 105,6 миллиардов евро, что на 4,8 миллиардов больше, чем в период с августа 2013 по май 2014. Это следует из доклада , опубликованного на сайте Еврокомиссии к годовщине введения российских контрсанкцыяв.
«Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконге и Южной Корее», — поясняется в документе.
По Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, однако производство овощей и фруктов, наоборот, упала на 12 и 10 процентов соответственно. «Это неудивительно, ведь Россия была ключевым рынком сбыта для европейских фермеров среди неевропейских рынков», — отмечается в докладе.

По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8%, в Китай — на 30, в Турцию — на 27,1, в Гонконг — на 24,8, в Египет — на 21,7 и в США — на 15,1%. В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались успешными. Сообщает «Радио Свобода».

Издание Каспаров ру, также приводит примечательные данные о том, как российские санкции в итоге принесли больше вреда экономике России, чем страны ЕС, бывшие целью  российских «контр-мер»

Говорят о том, что Европа (страны ЕС) потеряли на российских контрсанкциях от $2,5 млрд до $5,5 млрд. Действительно, согласно информации об отчете Еврокомиссии, вывоз в Россию с/х продукции из стран ЕС сократился за 9 месяцев аж на 42,7% (в стоимостном выражении).

Раньше было 9,388 млрд евро.

За аналогичный срок после введения эмбарго – 5,376 млрд евро.

Первая цифра – оценка снижения экспорта продовольствия из стран ЕС в Россию с августа 2014 по апрель 2015, сделанная Минэкономразвития.

Вторая – оценка профсоюза европейских фермеров и сельхозкооперативов Copa-Cogeca.

Или вот, другие выразительные цифры.

В 2013 году в Россию экспортировалось ок. 10% сельхозпродукции ЕС.

Под эмбарго попало 4% с/х экспорта.

Осталось 6%.

Больше всего пострадали экспортеры молока и фруктов.

Они потеряли 10-12% своего рынка (это была доля России).

И что вы думаете? Никакой катастрофы не произошло.

Больше того, в целом ЕС экспорт с/х продукции увеличил.

Пусть только на 4,8%, но увеличил!

Было 100,8 млрд евро.

Стало 105,5 млрд евро.

Потеря российского рынка обернулась активным приобретением других, новых.

На 30,8% выросли поставки в Корею, на 30% — в Китай, на 27,1% — в Турцию, на 21,7% в Египет.

Экспорт с/х продукции в США увеличился на 15,1%!

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v