RSS

Швейцария: «зиговать» стало можно. Но не всегда

Верховный суд Швейцарии постановил, что нацистское приветствие не во всех случаях является преступным жестом.

Согласно судебному решению, «зиг хайль» должен быть наказан по закону, если кто-то не просто декларирует свои убеждения, а навязывает нацистскую идеологию другим, уточняет Газета.ру.

Таким образом, Федеральный трибунал Швейцарии отменил принятое год назад решение суда более низкой инстанции, по которому мужчину осудили за исполнение нацистского приветствия в ходе демонстрации с участием 150 человек в 2010 году.
Фраза «зиг хайль», сопровождаемая поднятием правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямленной ладонью, является уголовным преступлением в Австрии, Германии и Чехии.

Согласно нацистским идеологам, поднятие руки и восклицание «Хайль!» было принято у древних германцев при избрании королей. Очень сложно подтвердить или опровергнуть это. В Германии во времена нацистской диктатуры оно было весьма распространено, а в 1944 г., после покушения на Гитлера, сделалось официальным в вооруженных силах.
Выражение «зиг хайль!» можно перевести как «да здравствует победа!» Но чаще оно заменялось прославлением Гитлера.

Иногда «зигование» путают с другим схожим жестом — «римским салютом» (римским приветствием). Но для него характерно движение руки к сердцу, а уж затем распрямление. «Римский салют» был распространен как в фашистской Италии, так и в ряде иных стран, в том числе и в США — в качестве клятвы верности флагу. Но затем Конгресс упразднил такое выражение патриотизма — из-за сходства с гитлеровским приветствием.

TB97ohy2A7Q

В нацистской Германии отказ от «зиг хайль!» мог закончиться очень плохо. Тем не менее, находились те, кто не желал победы рейху. Один из них, рабочий Август Ландмессер, стал известен благодаря этой фотографии.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v