RSS

США, Франция, Великобритания отвергли проект резолюции РФ по Сирии

  • Written by:

СОВБЕЗ ООНЧлены Совета Безопасности ООН не достигли соглашения по проекту российской резолюции, в котором содержится требование прекратить действия, «подрывающие» суверенитет Сирии, и призывал прекратить военные действия Турции против Сирии. Против проекта выступили США и Франция, которые обладают правом вето.

В проекте российской резолюции было требование к Турции прекратить любые обстрелы и нарушения границ и отказаться от планов ввода наземных подразделений. Заседание Совета безопасности было созвано по просьбе России в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и обстрелами с турецкой стороны курдских позиций на севере Сирии.

Об этом сообщил председатель Совета Безопасности ООН Рафаэль Рамирес, передает «Русская служба BBC» . Как отмечается, в ходе заседания 19 февраля проект резолюции отвергли шесть стран, среди которых США, Франция и Великобритания. По словам Рамиреса, у  Совета Безопасности есть время до понедельника, чтобы рассмотреть отзывы других стран на резолюцию.

Перед началом заседания постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатра раскритиковал российский проект. Французский дипломат заявил, что считает «тупиком» политику России, «безоговорочно» поддерживать президента Сирии Башара Асада.

Постоянный представитель США в ООН Пауэр заявила, что у российского проекта нет будущего.

Как сообщают СМИ по словам представителя Вооруженных сил США в кампании против «Исламского государства» в Ираке и Сирии Стивена Уоррена, Россия усилила бомбардировки в Сирии.

«Мы можем только выразить сожаление, что этот проект резолюции был отклонен», заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 20 февраля.

Он сказал, что Россия будет продолжать оказывать поддержку наземной операции президента Сирии Башара Асада.

После окончания заседания Совета безопасности постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что «было бы лучше, если бы Россия выполнила ту резолюцию, которую все члены Совета уже приняли единогласно в декабре 2015 году и которая должна была способствовать прекращению кровопролития в Сирии».

Комментарии

Комментарии