RSS

Тысячи дагестанцев вышли на улицы Хасавюрта чтобы отстоять мечеть, закрытую властями 

  • Written by:

Российская полиция закрыла две мечети мусульман-салафитов в Дагестане. То что произошло позже наглядно показывает взрывоопасность ситуации на российском Северном Кавказе, где для большой катастрофы достаточно лишь искры.

В понедельник после обеда тысячи молодых людей стихийно собрались на окраине Хасавюрта, сообщает «Новая газета». Накануне полиция закрыла очередную мечеть салафитской общины — «Северную» — заварив металлические двери сварочным аппаратом якобы за отсутствие документов на здание.

Многотысячная толпа верующих (от 5 до 8 тыс. Человек, по разным оценкам) двинулась маршем через весь город по направлению к администрации, надеясь там выяснить, что происходит. Многотысячная колонна молодежи, скандируя «Аллах акбар!», Прошла по улицам Хасавюрта. Видимо, такая стремительная мобилизация горожан поразила и администрацию города, считают в издании, поскольку представителей общины сразу же пригласили на переговоры. Еще за несколько часов прихожанам вернули ключи и позволили вызвать сварщика, чтобы вскрыть дверь мечети.

«Северная» — не первая мечеть, закрытая российскими властями в последнее время. Схема одна: полицейские приходят к «неправильной» мечети, вооруженный ОМОН в масках окружает здание, выгоняет оттуда прихожан, закрывает мечеть и выставляет круглосуточные патрули. В пятницу вечером таким образом закрыли мечеть в поселке Шамхал (пригород Махачкалы), а несколькими месяцами ранее — мечеть в центре Махачкалы на улице Котрова (религиозное сооружение стоит закрытым уже четыре месяца без объяснения причин).

«Новая газета» обращалась за комментариями к официальным лицам республики, но ни в дагестанском МВД, ни в муфтияте, ни в правительстве разъяснить причины закрытия мечетей не захотели. Однако если ранее лидеры общин удерживали людей от публичного протеста, на этот раз очередной акт произвола российских властей вызвал протест.

Дагестанцы, которые поехали воевать в составе «Исламского государства», тоже отреагировали на случай с мечетью. Они опубликовали заявление с весьма недвусмысленными антироссийскими призывами.

Комментарии

Комментарии