RSS

В НАТО обеспокоены тем, что российские войска не вернутся в свои казармы после учений «Запад-2017»

  • Written by:

В преддверии масштабных военных учений в Белоруссии, Россия пренебрегает Венскими документами, которые должны предотвращать недоразумения во время военных учений

В НАТО больше всего обеспокоены тем, как Россия, используя данное соглашение, обеспечивает полноценную присутствие своих наблюдателей на масштабных учениях тех, кого считает врагами.
Россия своими действиями навлекает на себя подозрения. Она регулярно пренебрегает Венским документом – соглашением, призванной предотвращать недоразумением во время военных учений. Это договор государств – участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который способствует прозрачности. Об этом пишет британский еженедельник The Economist .
Согласно Венским документам, о каких-либо учения с участием более 9 тыс. бойцов надо сообщать минимум за 42 дня до начала. Если в них принимают участие более 13 тыс. Бойцов, организатор имеет предварительно запросить по два наблюдателя из 56 государств – участников ОБСЕ.
«Проводя неплановые обучения, Россия нарушает оба правила, а «Запад-2017»- пренебрегает третьим. Она цинично уклоняется от своих обязательств, часто делая вид, что проводит несколько отличных учений в несколько разное время. В июле на последнем заседании Совета НАТО-Россия – органа, созданного 15 лет назад для налаживания сотрудничества и взаимопонимания между альянсом и Москвой, – стороны по крайней мере провели брифинги о плановых учениях», – говорится в материале.
Однако, отмечает издание, генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберґ усомнился в озвученной Россией количества участников «Западу» и призвал Кремль соблюдать правила Венского документа. Основания для такой скептической реакции действительно есть. Готовясь к предыдущим учений «Запад», россияне говорили, что задействуют только 12 тыс. Бойцов. В конце концов, участников было в шесть раз больше. Министр обороны Эстонии Марґус Тсахкна недавно сообщил, что для перевозки по железной дороге солдат и техники в Беларуси Россия привлекла 4 тыс. Вагонов.
«НАТО больше всего беспокоит то, как Россия, используя Венский документ, обеспечивает полноценное присутствие своих наблюдателей на масштабных учениях тех, кого считает врагами. Альянсу остается только не терять бдительность и надеяться, что, закончив «Запад», Путин отправит бойцов обратно в их казармы», – пишет The Economist.

 

Комментарии

Комментарии