RSS

Владимир Голышев: Кремль начал формировать «панель стрелочников»

  • Written by:

тверк

Если говорить о сути, Россия — не жилец

Несмотря на то, что   август 2016 в России оказался непохожим на август в России — в том смысле, что этот, считающийся самым богатым на катаклизмы месяц в году, (к счастью) не принес никаких трагических новостей. Однако спокойным его, тем не менее не назвать, – вместо спасательных операций или разбора завалов, внимание жителей страны привлечено к странной возне на самой верхушке властной пирамиды. Российская общественность не может прийти в себя от недавнего назначения на пост Министра образования и науки, открытой сталинистки Ольги Васильевой или от того, факта, что чекиста Иванова сменил на посту главы администрации президента изобретатель «нооскопа» Вайно.

Политолог и драматург Владимир Голышев в ответах нашему корреспонденту изложил свое видение всей августовской «драматургии».


Владимир, август месяц — который, как принято считать, чреват для России катаклизмами — в 2016 году прошел без социальных потрясений или стихийных бедствий, однако был богат на события иного рода. Прежде всего это конечно касается несколько знаковых замен и перестановок в правящей верхушке, но стоить также упомянуть прослушки СБУ, которые доказывают факт прямого руководства из Москвы пророссийским мятежом на территории Украины, а также скандалов, связанных с высказываниями министра Васильевой или губернатора Меркушкина.  Есть ли между этими события что-то общее?

ГолышевВладимир Голышев: — Общее, безусловно, есть. Все эти эпизоды — чисто медийный феномен. У нас на глазах начинает формироваться «панель стрелочников» — тех, кому придётся отвечать за побитые горшки. Тушки Глазьева и Затулина заготавливают на экспорт, а Васильева, Меркушкин станут новыми объектами всенародной ненависти внутри страны. Мы же прекрасно понимаем, что они не сказали ничего особенного. В России власть, вообще, с населением не церемонится и «базар» не «фильтрует». Все российские элиты говорят так — нагло, самодовольно, с шуточками-прибауточками. Как прапорщики предпенсионного возраста с новобранцами. А король чиновничьего «стендапа» у нас не Васильева и даже не Медведев, а Путин. Остальным до него – как до луны. И всё всегда сходит ему с рук. И остальным тоже. Только в самое последнее время, у некоторых из них стали возникать с этим проблемы – ничтожные промахи СМИ и соцсети моментально превращают в мем.

Каково происхождение этого феномена?

Снимок

Владимир Голышев: — Поиски «стрелочников» — верная примета катастрофы. Победителю нет нужды искать виноватого. Судя по всему, настает время платить по счетам.Сейчас уже очевидно, что те относительно небольшие деньги, которые были отпущены на образование, нужны для других целей. Их уже начали растаскивать. Самый вопиющий случай — в Санкт-Петербурге, где два с половиной миллиарда для строительства Зенит-Арены отняли у школ и больниц. Чтобы продолжать в том же духе нужен министр-монстр, которого все ненавидят. Васильева ангажирована именно на эту роль.

Получается, что Зенит Арена для власти важнее школ и больниц?

Владимир Голышев: — Это, мягко говоря, секрет Полишинеля. Зенит-Арену строят с 2007 года. Смета за это время выросла в пять раз. Представляете, как обогатились те, кто эти деньги осваивает и их партнёры из чиновничьих кабинетов? А население в России всегда было расходным материалом. Тут нет ничего нового.

Вы говорите о катастрофе — насколько она близка?

Владимир Голышев: — Ну, в Министерстве образования она уже наступила. И задача «стрелочника» создать видимость того, что перемены к худшему — его рук дело. Васильевой, наверняка, полный карт-бланш на любые безумства. А если не хватит наглости или фантазии, ей помогут. Главное, чтобы в глазах «образовательной корпорации» и всех, кто с ней связан, главным раздражителем была именно она. В 2004 году эта нехитрая технология была успешно отработана на Зурабове, которого превратили в своего рода «Доктора Зло» — главного виновника грабительской «монетизации льгот». Здесь будет то же самое.

0o23proz.32n

То есть технология такова — на соответствующий пост назначают соответствующего [email protected] и потирая ручки ждут результата?

Владимир Голышев: — Главное: создают вокруг этого [email protected] соответствующий шум. Как сегодня вокруг Васильевой, которая пока только одно неловкое слово сказала, но в глазах людей стала чуть ли не «Салтычихой» с кнутом в руках.

Вайно с его нооскопом, это явление того же порядка?

Владимир Голышев: — Тут дела придворные. Может он как-то по-особенному нооскопом путинские пятки чешет. Трудно сказать. В конце концов, это лишь удаление бесполезного балласта (Иванова) и повышение зама. до уровня главы АП. То есть, даже не назначение, по сути, а игра в аппаратные пятнашки.

Означают ли эти нехитрые манипуляции, что власть по-прежнему крепка и контролирует ситуацию?

Владимир Голышев: — В стране пока нет контрэлит, претендующих на власть. Так что вопрос о потере контроля пока не стоит. Скорее можно говорить о том, что Кремль начал готовиться к поствыборному периоду — когда резервы уже не будут расходоваться на поддержание рубля и латание дыр в госбюджете.

То есть можно ожидать, что количество Васильевых и Меркушевых после выборов только прибавится?

Владимир Голышев: — Думаю и телохранители, получившие от «тела» на кормление родину Канта и родину Толстого, будут именно такими раздражителями.

Означает ли это, что помимо всего прочего можно ожидать очередного этапа «закручивания гаек»?

Владимир Голышев: — Смотря что понимать под «закручиванием гаек». До сих это были только грозные слова и несколько комичных показательных процессов «за лайк в вконтакте», «за маску путина» и т.д. Это всё, конечно же фикция, позволяющая «профессиональным оппозиционерам» рассказывать сказки о пулях, свистевших у них над головой. После выборов будет другое — с людей начнуть драть три шкуры, выдумывая всё новые и новые поборы. «За капремонт», налоги — на землю, на автотраспорт, на бездетность, на все виды доходов. Это, безусловно, начнётся, потому что казну наполнять нечем, а ничего другого нынешняя власть делать не умеет.

Говорят, о том, что они проведут досрочные выборы президента…

Владимир Голышев: — Не могу себе представить Путина вне президентского кресла. Время, когда он мог его покинуть относительно безопасно, безнадёжно упущено. Так что думаю, живым он его не покинет. А для досрочных выборов, вроде бы, нет никаких резонов. Два года по нынешним временам — очень много. А Путин всегда склонялся к простым решениям. Что может быть проще, чем сидеть на ягодицах ровно?

путин

Полтора года назад вы говорили о том, что горизонт времени, отведенный РФ, не превышает 5 лет. Сегодня ваше мнение не изменилось?

Владимир Голышев: — Скорее нет, чем да. Россия в ее нынешнем виде, безусловно, нежизнеспособна. Это не гарантирует ее крушения, например, через год. Но и не исключает его. Можно смоделировать ситуацию, при которой неизбежный развал затягивается, например, лет на десять. Но для этого должно быть соблюдено слишком много условий. С другой стороны — все эти построения легко может обрушить один «черный лебедь» (роковая случайность). В этих условиях разговор о конкретных сроках — шарлатанство. Если говорить о сути, Россия — не жилец. Когда она рухнет? Правильный ответ: в любой момент.

 

Комментарии

Комментарии